Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Магический лук бушменов и священное оружие.

Е. Н. Панов в своей монографии "Человек стреляющий" сообщает, что у охотников-бушменов имеются миниатюрные луки, изготовляемые и освящаемые местными шаманами. Чтобы поразить цель с помощью такого устройства, человеку достаточно направить стрелу в том направлении, где, по его мнению, должна находиться его жертва, и одновременно назвать её имя. Это оружие не охотничье, а предназначенное преимущественно для разрешения житейских конфликтов внутри общины, а также с чужаками. По своим функциям это нечто вроде личного оружия самообороны, наподобие пистолетов в современной западной цивилизации.

Секрет умения придавать таким лукам их мистические свойства был, согласно мифу, ниспослан свыше божеством //Гауга. Тот явился человеку по имени Тжи-лии и показал ему, как изготовлять лук и стрелы из рога антилопы орикс (Oryx gazella), а также научил его танцу //аи, только под воздействием которого возможно будет сделать стрелы волшебными.

Магическую силу стрелы получают от шамана, когда ему удаётся войти в транс и перенестись на свидание с божеством //Гауга. Этому способствует группа помощников колдуна, выполняющая вокруг него бурный танец, при котором они ведут себя как пчёлы при роении. Да и сами танцоры, по их словам, ощущают в этот момент, что «становятся пчёлами». Бушмены верят, что пчела — это посланник, осуществляющий связь между людьми и богами (Lewis-Williams, Challis, 2010: 7).

Это весьма любопытное сообщение, из которого вытекает, что танцы "пчёл" связаны с изменёнными состояниями сознания. Мы можем предположить, что и в крито-минойской культуре существовали подобные танцы. Об этих танцах "пчёл" я уже писал здесь и здесь. Интересно, имелось ли священное (=магическое) оружие у "пчёл" Персефоны?

LabyrisWieldingPriestess
Tags: ИСС, магия, охотники, танцы, шаманизм
Subscribe

Posts from This Сommunity “охотники” Tag

  • "Путь охотника".

    Э. Л. Лаевская пишет в своей монографии "Мир мегалитов и мир керамики. Две художественные традиции в искусстве доантичной Европы"…

  • Вот так они и жили...

    Марлин Добкин де Риос в своей монографии "Растительные галлюциногены" рассказывает, как раньше охотились австралийские аборигены с помощью…

  • В бедности - матриархат, в богатстве - патриархат.

    В продолжение записей " При изобилии - патриархат, в нужде - матриархат" и При изобилии - патриархат, в нужде - матриархат (2) и При…

  • Экономика каменного века (2).

    В продолжение записей " При изобилии - патриархат, в нужде - матриархат", При изобилии - патриархат, в нужде - матриархат (2) и При…

  • Когда появился "слабый пол"?

    Интересно, когда в истории человечества появилось разделение на мужчин-охотников и женщин-собирателей? Есть все основания полагать, что такое…

  • Психологические аспекты неолитической революции.

    " Первые европейские исследователи, ещё заставшие аборигенов-тасманийцев в начале XIX века, незадолго до того, как этот народ прекратил своё…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments