Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Дарамулуне и Минотавр.

Владимир Кабо в своей монографии "Круг и крест" пишет:

"В Новом Южном Уэльсе обряды посвящения бора связывались с представлением о гигантском, наводящем ужас существе Дарамулуне (Дьюрамулане), который убивал мальчиков, разрезал их на части и сжигал, а затем из пепла создавал новых людей. Байаме (Байами), культурный герой и демиург вурадьери и некоторых других племён юго-восточной Австралии, уничтожил чудовище и велел людям самим совершать посвятительные обряды и обучать подростков традициям племени. <...> Для обрядов бора делались из земли и глины изображения Байаме и Дарамулуна, а участок земли, предназначенный для священнодействия, представлял собой дорогу, соединяющую два символических мира – землю и небо. Конечной целью обряда было магическое соединение посвящаемых с ушедшими на небо Байаме и Дарамулуном и достижение бессмертия.

Сохранилась серия фотографий, сделанных в последней четверти прошлого века где-то в Новом Южном Уэльсе или Виктории, изображающих различные эпизоды обряда бора. На одной из них (42) посвящаемому юноше показывают прочерченные на земле концентрические четырёхугольники и длинную тройную волнистую линию. Эти символы изображают путь великих мифических героев в иной мир. На другой фотографии (43) посвящаемых с закрытыми лицами ведут над прочерченными в песке волнистыми линиями, соединяющими концентрические четырёхугольники – тот же символ, связанный с мифическим текстом обряда бора. На фотографии 44 мы видим, как посвящаемого и его опекуна проводят под соединёнными над их головами копьями по тропе, ведущей к Дарамулуну; на земле – те же концентрические четырёхугольники, а на первом плане – символическое изображение Дарамулуна в виде концентрической полуокружности с расходящимися от неё лучами. На фотографии 46 показана сделанная из земли рельефная антропоморфная фигура, изображающая Байаме или Дарамулуна. На фотографии 45 – вход на священную землю бора; параллельные волнистые линии, вырезанные на поверхности земли, напоминают лабиринт."


Интересно, а если бы австралийские аборигены не чертили на песке линии, напоминающие лабиринт, а выкладывали их из камней, не получилась ли бы у них в итоге конструкция, напоминающая соловецкие лабиринты? Во всяком случае, здесь мы имеем ещё одно косвенное подтверждение гипотезы, согласно которой лабиринты строились для проведения посвятительных обрядов.

лабиринт

И, конечно, нельзя не заметить просто поразительное сходство с древнегреческой легендой о Минотавре. Это именно легенда, а не миф. Потому что живой миф, как у австралийских аборигенов, воспроизводится в обрядах, а у древних греков предания о Минотавре имели резко негативные коннотации и никто из греков вовсе не горел желанием отыскать тот самый лабиринт на Крите или хотя бы построить его маленькую копию у себя на дворе. У классических греков уже не было никаких инициаций, и для них всё это выглядело странно и непонятно. Всё неизвестное пугает, и, очевидно, именно поэтому Минотавр у древних греков приобрёл столь устрашающие формы. Хотя, как говорится, не так страшен чёрт, как его малюют. Наверно, у древних критян Минотавр был связан с культом быка, с таврокатапсией, и не имел негативных оттенков.

лабиринт и минотавр

Кстати, в табличках Кносского дворца можно встретить словосочетание Daburinthoio Potnia - "Владычица лабиринта", обозначающее богиню-покровительницу дворца, известного под названием daburinthos или laburinthos, происхождение от критского dabrys или labrys - "двойная секира", чередование D/L было характерно для языков догреческой Эгеиды.

Tags: Австралия, бык, инициация, лабиринт
Subscribe

Posts from This Сommunity “лабиринт” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments