Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

"Эзотерика" австралийских аборигенов.

Владимир Кабо пишет:

"Переводя инициируемых символически, через смерть и возрождение, из одного мира в другой, доступный лишь посвящённым, инициация поднимает их с одного уровня познания на другой, более высокий и совершенный. На этом уровне они узнают, что те мифы, с которыми их познакомили в детстве, предназначены лишь для женщин, детей и непосвящённых мужчин. Их знакомят с другими, "настоящими" мифами, раскрывающими, по мнению посвящённых, подлинный, действительный смысл и содержание мира. Существуют, таким образом, как бы два уровня мифологии, две мифологические системы, одна экзотерическая, открытая для всех, но не признаваемая посвящёнными подлинной, другая – эзотерическая, доступная лишь прошедшим инициацию. Священное раскрывается в ней во всей полноте, и с ним утверждаются новые отношения прошедшего инициацию с миром великих культурных героев и тотемических предков, со священными объектами, такими, как австралийские чуринги и гуделки. Инициация разрушает прежний духовный мир инициируемых, чтобы ввести их в новый, насыщенный более глубоким религиозно-мифологическим содержанием".

И далее:

"Мифы, относящиеся к высшим существам юго-восточной Австралии, – во всяком случае, "подлинные", эзотерические мифы, – были известны только мужчинам, прошедшим все обряды инициации. Только во время заключительной и самой секретной стадии посвящения неофит-курнаи узнавал самый важный миф – что Мунган-нгауа когда-то, очень давно, жил на земле и научил предков курнаи всему, что составляет их культурное достояние. Это он ввёл обряды инициации; и когда кто-то раскрыл их тайны женщинам, Мунган-нгауа в гневе вызвал космическую катастрофу, в которой погибло почти всё человечество, а сам поднялся на небо. Наказание космического порядка (потоп, пожар, землетрясение), следующее за одним из тягчайших преступлений – раскрытием непосвящённым тайн обряда и мифа, – сюжет широко распространённый в Австралии. Такое наказание неотвратимо следует и за нарушением запретов, установленных патронами инициаций".

Что-то здесь не так. Мифы не имеют "канонических" версий. Равно как мифы не разделяются на экзотерическую "оболочку" и эзоретическую "сердцевину". Боюсь, что всё это кабинетные выдумки современных этнографов. Живой миф ризоматичен: стоит лишь "пережмать" его в одном месте, незамедлительно вырастет альтернативная версия.

Надо уподобить женскую половину племени фарфоровым куклам, чтобы поверить в то, что здесь рассказывает Владимир Кабо. Разве женское сознание не способно "подключиться" к коллективному Бессознательному, разве только мужчины могут приобщаться мифическому Времени сновидений? Тогда, спрашивается, почему мифологическое сознание не может в полной мере реализоваться в женщинах?

Очевидно, оно и реализуется в женском "междусобойчике", а мужской "междусобойчик" лишь по-своему интерпретирует эти мифы. И эту своеобразную интерпретацию В. Кабо называет "раскрытием священного во всей полноте". Хотя, если задуматься над этим, очень странная получается картина. Это можно сравнить с тем, что все женщины и дети до 13-летнего возраста исповедуют православную веру, но затем, в 13-летнем возрасте мальчикам объясняют, что на самом деле православная вера - это ребячество и вздор, а вот баптисткая вера - это круто, это для настоящих "посонов". И в результате получается такая же хрень, как, например, в современной Сирии, где правящая элита - алавиты (эзотерическое ответвление шиизма), а простонародное быдло - сунниты (74%).

Мерзопакостная картина получается. "Диктатура пролетариата посвящённых"... Иногда древнеегипетскую религию тоже разделяют на "эзотерическое" учение жрецов и экзотерические культы простонародья, причём в Древнем Египте все жрецы проходили через обряд обрезания, а этот обряд являлся составной (заключительной) частью посвятительного обряда. Но в Древнем Египте, насколько я знаю, не было какой-то отдельной эзотерической религии жрецов, недоступной пониманию простого народа.

В общем, В. Кабо озадачил меня. Тут либо я чего-то не понимаю, либо В. Кабо что-то изложил превратно.
Tags: Австралия, инициация
Subscribe

Posts from This Сommunity “Австралия” Tag

  • Вот так они и жили...

    Марлин Добкин де Риос в своей монографии "Растительные галлюциногены" рассказывает, как раньше охотились австралийские аборигены с помощью…

  • Торговля и письмо.

    Марлин Добкин де Риос в своей монографии "Растительные галлюциногены" (Перевод с английского - Богайчука И.К., 1990 Prism Press, Unity…

  • Экономика каменного века (1).

    "Почти все без исключения учебники, безоговорочно принимая априорную установку, что жизнь в палеолите была чрезвычайно тяжёлой, как будто…

  • У истоков творчества.

    В пещерах Франко-Кантабрии часто встречаются рисунки из кривых линий, которые покрывают стены пещер иногда на очень значительной площади. Так, на…

  • Об изначальности матриархата.

    Владимир Кабо пишет: " На севере Австралии мифы повествуют и о Матери-прародительнице, известной здесь под разными именами – Кунапипи,…

  • Дарамулуне и Минотавр.

    Владимир Кабо в своей монографии "Круг и крест" пишет: "В Новом Южном Уэльсе обряды посвящения бора связывались с представлением о…

  • "Челночная" жизнь австралийских аборигенов.

    "По представлению аборигенов Австралии, из Времени сновидений исходят души людей, вносящие жизнь в тела женщин. После смерти человека они…

  • Психологические аспекты неолитической революции.

    " Первые европейские исследователи, ещё заставшие аборигенов-тасманийцев в начале XIX века, незадолго до того, как этот народ прекратил своё…

  • Первые дипломаты в истории человечества.

    С лёгкой руки английского философа XVII в. Томаса Гоббса, определившего начальное состояние человечества как bellum omnium contra omnes —…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments