Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Индийская Родина-мать.

Что объединяет Индию и индусов в единое целое? Богиня Сати. Согласно истории, богиня Сати бросилась в огонь, после чего части её тела были рассеяны по всей Индии. Там, где падала частичка Сати, было основано место для почитания – Шактипитхи. Распространяя свою сакральность на конкретные географические места, питхи стали не только местами поклонения, а как бы связали собою Индийский субконтинент.

питхи

Всё очень просто: Индия там, где поклоняются Деви.

Ситуация отчасти напоминает т. наз. уделы Богородицы. Известны четыре удела Богородицы: Иверия (Грузия), Святая Гора Афон, Киево-Печерский монастырь и Серафимо-Дивеевский монастырь. Ну а в Индии "уделов"-питхи побольше. Традиционно они являются местами паломничества и их список включает в себя 51 место. Будучи разбросанными по всей земле Индии, питхи олицетворяют собой тело Богини. И не смотря на то, что в легенде шло повествование о расчленении тела Сати, в паломничестве к питхам упор всегда делается не на почитании останков, а на поклонении «живым» богиням, которые получили свои силы от тела Сати и теперь могут делиться ею с паломниками.

Таратарини Стхана Питха
Тара, Тарини Стхана Питха в Ориссе, Индия.

Ставя в центр идею об образе Индии, как воплощения Богини-Матери, шактизм является одним из самых примечательных религиозных направлений, в котором главенствует аспект сакрализации земли, а точнее, земли всего Индийского субконтинента как единого целого. Отсюда и исходит столь мощный импульс избавления родной земли от нашествия чужеземного ига, желание защитить Богиню-Мать.

Tags: Индия
Subscribe

Posts from This Сommunity “Индия” Tag

  • Города-"сундуки" Индо-Хараппской цивилизации.

    Сделаем небольшой вечерний экскурс по городам и весям Индо-Хараппской цивилизации. Шикарпур (Shikarpur) — древнее поселение Хараппской…

  • Шортугай.

    Шортугай (Shortugai, Shortughai) — археологический памятник в северо-восточном Афганистане, датированный приблизительно 2300-1800 гг. до н.…

  • О миграциях индийских зебу в Месопотамию.

    Недавно в статье "Исход" дравидов в Месопотамию? говорилось о том, что следы индийских зебу появляются в геноме ближневосточных коров…

  • Печать из Хараппы.

    Эта печать из Хараппы была обнаружена в Раджастане несколько лет назад ... Она из времени, когда Индо-Хараппская цивилизация находилась на…

  • Богиня священной смоковницы.

    Перед нами «печать с повествовательной сценой», одна из многих, сделанных людьми цивилизации долины Инда между 2200 и 1900 годами…

  • Кумари-пуджа

    В рамках праздника Дурга-пуджа существует Кумари-пуджа, то есть поклонение Дурге в её девственной ипостаси ("кумари" значит…

  • Единорог как "маркер" матриархата.

    Самые древние изображения единорога нашлись при раскопках Индо-Хараппской цивилизации. Однорогий буйвол. Цивилизация Мохенджо-Даро и Хараппы,…

  • "Исход" дравидов в Месопотамию?

    В статье " Генетики назвали родину всех современных коров и быков" говорится, что обитатели долины реки Инд начали разводить зебу (Bos…

  • В борьбе обретёшь ты право своё, царь Мардук!

    Очень интересные мысли высказывает К. М. Магомедов в статье "Некоторые гендерные и антропологические проблемы рациональной теологии"…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments