Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Индийская Родина-мать.

Что объединяет Индию и индусов в единое целое? Богиня Сати. Согласно истории, богиня Сати бросилась в огонь, после чего части её тела были рассеяны по всей Индии. Там, где падала частичка Сати, было основано место для почитания – Шактипитхи. Распространяя свою сакральность на конкретные географические места, питхи стали не только местами поклонения, а как бы связали собою Индийский субконтинент.

питхи

Всё очень просто: Индия там, где поклоняются Деви.

Ситуация отчасти напоминает т. наз. уделы Богородицы. Известны четыре удела Богородицы: Иверия (Грузия), Святая Гора Афон, Киево-Печерский монастырь и Серафимо-Дивеевский монастырь. Ну а в Индии "уделов"-питхи побольше. Традиционно они являются местами паломничества и их список включает в себя 51 место. Будучи разбросанными по всей земле Индии, питхи олицетворяют собой тело Богини. И не смотря на то, что в легенде шло повествование о расчленении тела Сати, в паломничестве к питхам упор всегда делается не на почитании останков, а на поклонении «живым» богиням, которые получили свои силы от тела Сати и теперь могут делиться ею с паломниками.

Таратарини Стхана Питха
Тара, Тарини Стхана Питха в Ориссе, Индия.

Ставя в центр идею об образе Индии, как воплощения Богини-Матери, шактизм является одним из самых примечательных религиозных направлений, в котором главенствует аспект сакрализации земли, а точнее, земли всего Индийского субконтинента как единого целого. Отсюда и исходит столь мощный импульс избавления родной земли от нашествия чужеземного ига, желание защитить Богиню-Мать.

Tags: Индия
Subscribe

Posts from This Сommunity “Индия” Tag

  • Мистерия богини Амман.

    Как говорит автор фильма, " культ богини Амман (Мариамман) - один древнейших народных культов, возможно, более древний, чем культ Шивы или…

  • «Жизнь без царя́», в 4 актах с эпилогом.

    Во время раскопок Индо-Хараппской цивилизации не были обнаружены дворцы и какие-либо упоминания о существовании царей. Кроме того, исследователи не…

  • Рамакришна.

    Рамакришна родился 18 февраля 1836 года в одной из деревушек Бенгалии, в семье бедных браминов, живших очень тяжёлой жизнью. Это был обычный…

  • Города-"сундуки" Индо-Хараппской цивилизации.

    Сделаем небольшой вечерний экскурс по городам и весям Индо-Хараппской цивилизации. Шикарпур (Shikarpur) — древнее поселение Хараппской…

  • Шортугай.

    Шортугай (Shortugai, Shortughai) — археологический памятник в северо-восточном Афганистане, датированный приблизительно 2300-1800 гг. до н.…

  • О миграциях индийских зебу в Месопотамию.

    Недавно в статье "Исход" дравидов в Месопотамию? говорилось о том, что следы индийских зебу появляются в геноме ближневосточных коров…

  • Печать из Хараппы.

    Эта печать из Хараппы была обнаружена в Раджастане несколько лет назад ... Она из времени, когда Индо-Хараппская цивилизация находилась на…

  • Богиня священной смоковницы.

    Перед нами «печать с повествовательной сценой», одна из многих, сделанных людьми цивилизации долины Инда между 2200 и 1900 годами…

  • Кумари-пуджа

    В рамках праздника Дурга-пуджа существует Кумари-пуджа, то есть поклонение Дурге в её девственной ипостаси ("кумари" значит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments