Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Об изначальности матриархата.

Владимир Кабо пишет:

"На севере Австралии мифы повествуют и о Матери-прародительнице, известной здесь под разными именами – Кунапипи, Галвади, или Карвади, и другими. Она создала землю, животных, растения, людей, указала каждому племени, где оно должно жить и на каком языке говорить, установила обряды. Так, в обрядах Кунапипи, олицетворения плодоносящих сил земли, из утробы которой вышло всё живое, священный ров ганала означает материнское чрево; неофитов помещают в него для того, чтобы они родились заново. Обряд символизирует их смерть и новое рождение. У.Станнер, рассказывая о ритуальном цикле карвади у аборигенов муринбата, говорит, что в ходе главной церемонии неофитам вручаются священные гуделки, символизирующие Великую мать, или Старую женщину – Карвади. Юношей натирают кровью, им говорят, что Карвади проглотит и затем изрыгнёт их. И здесь – всё та же, повторяющаяся на всём пространстве Австралии, тема смерти и возрождения в новом, физически и духовно преображённом качестве".

До этого в своей монографии "Круг и крест" В. Кабо упоминал небесных демиургов-создателей австралийских аборигенов, но у них же, неким параллельным образом, существует и матриархальная мифология.

"Нет никаких оснований допускать, - говорит В. Кабо, - что мифы и культы, связанные с Великими матерями, относятся к более позднему времени, чем мифы и обряды, связанные с Великими отцами, или, напротив, что они имеют большую древность, как нет оснований думать, что любой из этих мифоритуальных комплексов сложился под каким-то внешним воздействием. Оба комплекса глубоко самобытны и восходят к древнейшим пластам культуры аборигенов. Бытующее наряду с этими двумя полярными мифологическими концепциями представление о существах двойственного пола как бы примиряет их. Таким существом в мифах оказывается Змей-радуга, не менее древний образ австралийской мифологии. Вот почему, может быть, в Арнемленде имя Кунапипи относится не только к Матери-прародительнице, но и к Змею-радуге, совмещающему в себе свойства обоих полов".

Радужный змей

Значит, согласно В. Кабо, матриархальный и патриархальный концепты существовали изначально, появившись одновременно с появлением человеческой культуры. Хотя это вовсе не значит, что оба концепта всегда и везде занимали равное положение. Скорее наоборот: в разные периоды истории человечества доминировали разные концепты. Это подметил своей гениальной интуицией И. Бахофен, но неудачно выразил, разделив матриархат на "гетеризм" и "деметризм". Наверно, периоды доминирования матриархальных принципов можно смело называть матриархатом, а периоды доминирования патриархальных принципов - патриархатом. На примере тех же австралийских аборигенов мы видим, что у них обязательно доминирует что-то одно, нет такого, чтобы всё было 50/50.
Tags: Австралия
Subscribe

Posts from This Сommunity “Австралия” Tag

  • Родо-племенные игрища австралийских аборигенов.

    Игра австралийских аборигенов "в змею" чем-то напоминает нашу детскую игру "в ручеёк". Вся группа участников игры, взявшись…

  • У корней мужской духовности.

    Некоторые антропологи считают, что церемонии юношеских инициаций были предназначены для создания адекватной замены таинств посвящения у девушек. К…

  • Вот так они и жили...

    Марлин Добкин де Риос в своей монографии "Растительные галлюциногены" рассказывает, как раньше охотились австралийские аборигены с помощью…

  • Торговля и письмо.

    Марлин Добкин де Риос в своей монографии "Растительные галлюциногены" (Перевод с английского - Богайчука И.К., 1990 Prism Press, Unity…

  • Экономика каменного века (1).

    "Почти все без исключения учебники, безоговорочно принимая априорную установку, что жизнь в палеолите была чрезвычайно тяжёлой, как будто…

  • У истоков творчества.

    В пещерах Франко-Кантабрии часто встречаются рисунки из кривых линий, которые покрывают стены пещер иногда на очень значительной площади. Так, на…

  • "Эзотерика" австралийских аборигенов.

    Владимир Кабо пишет: " Переводя инициируемых символически, через смерть и возрождение, из одного мира в другой, доступный лишь посвящённым,…

  • Дарамулуне и Минотавр.

    Владимир Кабо в своей монографии "Круг и крест" пишет: "В Новом Южном Уэльсе обряды посвящения бора связывались с представлением о…

  • "Челночная" жизнь австралийских аборигенов.

    "По представлению аборигенов Австралии, из Времени сновидений исходят души людей, вносящие жизнь в тела женщин. После смерти человека они…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments