Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

О единой культурной общности эпохи неолита.

На форуме "Новый Геродот" некто под ником Капитан Копейкин говорит, что, разбираясь в анауской керамике, он встретил изображение лабриса.

О. В. Перзашкевич в статье "О НЕКОТОРЫХ АСПЕКТАХ ИСТОРИИ ЮЖНОЙ АЗИИ (V—III тыс. до н. э.)" пишет:

"В VII—VI тыс. до н. э. севернее Копетдага сложилась Джейтунская неолитическая культура. Джейтунцы вели осёдлый образ жизни, возделывали пшеницу и ячмень, разводили овец. Эта культура переживала подъём. Ряд археологических данных указывает на связь этой культуры с загросской земледельческой культурой Джармо (с середины VII тыс. до н. э.) и иранской земледельческой культурой Сиалк (с VI тыс. до н. э.). На базе Джейтунской неолитической возникает Анауская энеолитическая культура, имеющая общие черты с современными ей иранскими и месопотамскими. Есть также некоторые основания считать, что на юге Туркменистана в обозначенный период ощущалось влияние убейдской культуры, поскольку жилища местных земледельцев по некоторым показателям сходны с современными им строениями Передней Азии."

Как известно, прототип лабрисов был использован в орнаменте стенной росписи из святилища в Чатал-Хююке. И культурная преемственность между анатолийскими земледельческими цивилизациями и крито-минойской цивилизацией не вызывает сомнений. Но, очевидно, надо представлять культурное родство неолита гораздо шире. На север от Крита в данном ключе нужно рассматривать всю Старую Европу и весь бассейн Средиземноморья, включая Северную Африку. Но восток от Крита - Анатолию с Закавказьем, Ближний Восток и Междуречье, Элам и Маргиану. С Маргианой же была тесно связана Индо-Хараппская цивилизация.

О. В. Перзашкевич сообщает:

"Об устойчивых связях Южного Туркменистана и Индии в эпоху бронзы свидетельствует большой комплекс самых разнообразных материалов, полученных в ходе раскопок в Алтындепе.

Алтын-Дебе

Среди них особо отметим индийские печати, являющиеся самыми известными памятниками письменности индской цивилизации. Форма найденных в Алтындепе печатей очень близка к тем, что были найдены в Хараппе, Мохенджо-Даро и др. Эти ранние туркменские печати принято делить на два типа: со свастикой и с двумя знаками. Найденные на печатях пиктограммы имеют прямые аналогии с индскими. Дополнительным подтверждением контактов юга Туркменистана и Индии явилось присутствие в Туркмении в обозначенный период представителей дравидийской расы, очагом проживания которой считается юг Индии. Примечательным историческим свидетельством индо-туркменских контактов является и древний Маргуш. Здесь также обнаружен целый ряд изделий из долины Инда: предметы из слоновой кости, раковины, бусы, аналогичные изделиям мастеров из Чанху-Даро и других городов Южной Азии III тыс. до н. э., костяные инкрустации и трилистники, аналогичные хараппским."

Вот таким нам представляется ареал распространения неолитических матриархальных культур. Можно сказать, что это был весь тогдашний цивилизованный мир.
Tags: Маргиана, лабрис, символика
Subscribe

Posts from This Сommunity “символика” Tag

  • Анахита.

    Автор блога Old Europe culture в своей статье " Анахита?" приводит изображение этого блюда с «танцовщицей» (как некоторые…

  • Каменные "бабы".

    Автор блога Old European culture говорит, что " в христианских хрониках 13 века язычников называли «бабуни», вероятно, потому,…

  • Печать из Хараппы.

    Эта печать из Хараппы была обнаружена в Раджастане несколько лет назад ... Она из времени, когда Индо-Хараппская цивилизация находилась на…

  • О скипетрах (2).

    Я уже говорил о скипетрах как инсигниях власти арийского паханата. Автор блога Old Eurupean culture также затрагивает эту "щекотливую"…

  • Не просто - ямки.

    Э. Л. Лаевская в своей монографии "Мир мегалитов и мир керамики" рассказывает про "толстенные горшки типа эртебёлле, знаменующие…

  • О символике синего цвета.

    merjanin в Арья Альквист. Откуда есть пошел Синий камень? говорит, что Синий камень на Плещеевом озере и другие подобные…

  • Древние петроглифы.

    Old Arabia ·Old rock carvings in AlUla. Photo by @DiscoverAlUla Интересные антропоморфные изображения в виде русской буквы…

  • Тайна красного цвета.

    Археологи находят красную охру при раскопках верхнепалеолитических захоронений. Охра наносилась не только на тела умерших людей, но ею раскрашивалась…

  • У истоков творчества.

    В пещерах Франко-Кантабрии часто встречаются рисунки из кривых линий, которые покрывают стены пещер иногда на очень значительной площади. Так, на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment