Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

"Священное оружие".

Беотийский щит - один из наиболее узнаваемых предметов античного вооружения.


Boiotia, Haliartos. Circa 400-375 BC. Boeotian shield decorated with upward trident in center.

Учёные спорят, существовал ли такой щит в виде лабриса как предмет вооружения обычных воинов или он являлся всего лишь "священным оружием", как и сам лабрис?

С одной стороны, такая форма щита кажется непрактичной: "дырки" в щите делают воина, прикрывающимся им, уязвимым для стрел и дротиков противника. Но, с другой стороны, этот щит имеет более древние аналоги в микенской и даже в минойской культурах.


Крито-микенские воины (художенственная реконструкция).

щиты
Щиты в форме восьмёрки (фрески из Кноссоса).

Ю. В. Андреев говорит, что бык почи­тал­ся на Кри­те как свя­щен­ное живот­ное, и бычьи шку­ры исполь­зо­ва­лись для изготов­ле­ния боль­ших щитов в виде вось­мёр­ки. Щиты эти цени­лись не толь­ко сами по себе как важ­ней­шие части защит­но­го воору­же­ния миной­ских вои­нов, но ещё и как очень зна­чи­мые для набож­но­го миной­ца сакраль­ные сим­во­лы. В миной­ском искус­стве, осо­бен­но в про­из­веде­ни­ях глип­ти­ки и фрес­ко­вой живо­пи­си, они посто­ян­но появ­ля­ют­ся в сугу­бо рели­ги­оз­ном кон­тек­сте, череду­ясь с двой­ны­ми топо­ра­ми-лаб­ри­са­ми, так назы­вае­мы­ми «рога­ми посвя­ще­ния», и дру­ги­ми эле­мен­та­ми куль­то­во­го рек­ви­зи­та.

Здесь надо отметить, что "восьмёрка" - это, вообще говоря, женский символ: мы видим этот символ в основаниях древних святилищ на Мальте.

Древние храмы на Мальте

спираль и восьмёрка
Спираль, обрамлённая круглыми дугами с чёрточкой в центре: не исключено, что это —изображение лунного цикла. Северо-восточная часть Наута, Нью-Грейндж, Ирландия, 3500-3200 гг. до н. э.

Что касается лабриса, то на Крите обнаружили древние лабрисы, сделанные из камня, золота и... глины. Если золотой лабрис ещё можно как-то представить себе в виде оружия, то глиняный - никак невозможно. При раскопках критских дворцов были обнаружены гигантские лабрисы, выше человеческого роста. Сугубая симметричность лабриса делает его мало пригодным в качестве боевого орудия и выдаёт его сакральное предназначение. Кроме того, носительницами минойских лабрисов были не боги и жрецы, а исключительно богини и жрицы.

Но, если критские топоры имели преимущественно сакральное значение, обоюдоострый топорик скифов (сагарис) был по-настоящему грозным боевым оружием. Об его использовании скифами пишет ещё Геродот, а Аристарх Самофракийский два века спустя приписывает его использование и амазонкам.

Ситуация с лабрисом напоминает аналогичную ситуацию с колесницей. Самые древнейшие колесницы имели исключительно сакральное значение. Сначала в колесницах передвигались божества, и лишь затем, много веков спустя, люди "прихватизировали" божественный транспорт и стали использовать его в своих корыстных интересах. Очевидно, подобную инволюцию претерпел и лабрис. Это можно сравнить с христианским крестом: он может использоваться как "священное оружие" в борьбе против демонов, при изгнании бесов из одержимых, в качестве защиты от нечистой силы, но увесистым крестом можно и убить, если со всего размаху нанести удар по голове.

Так что это вполне возможно, что конструкция щита в виде "восьмёрки" или лабриса была связана с представлениями об охранительных свойствах той же "восьмёрки" или лабриса. Противники представлялись как "черти", от которых защищались крестом лабрисом.

Весьма любопытен и такой факт - на этрусской вазе VII в. до н.э., найденной в 1877 г. в Тральятелле, неподалеку от Черветери, есть рисунок классического лабиринта с надписью, которую, несмотря на проблемы с этрусским, все читают однозначно - ТРОЯ.

этрусская ваза

А ведь по Плинию и др. древним историкам именно этот символ был защитным символом Трои. Кстати, Троя ll (2500 - 2250 до н. э.) в плане похожа на Аркаим. Опять же возникает вопрос: что заставляло древних строителей возводить стены города "по образу и подобию" лабиринта - вера в его магические защитные свойства или прагматический расчёт на неприступность подобных стен?

Очевидно, чем глубже в историческую древность мы заглядываем, тем большее значение люди придавали символизму изготовляемых ими вещей. Поэтому они делали щит "не абы как", а в форме Богини, которая защищает своих воинов.

(По мотивам темы "Священное оружие - 1" в "Новом Геродоте").

Tags: Греция
Subscribe

Posts from This Сommunity “Греция” Tag

  • Лариса.

    Автор блога Old European culture сообщает, что, " по-видимому, это единственный менгир, когда-либо обнаруженный в Греции. Высотою два…

  • Почему громовые боги индоевропейцев едут по небу на козлах?

    Автор блога Old European culture решил попытаться ответить на вопрос, почему скандинавский бог грома Тор, славянский бог грома Перун и балтийский…

  • Немного о микенской культуре.

    Микенская культура возникла около 1650 лет до нашей эры и считается явно связанной с прибытием в Элладу степняков. Ныне большинство историков…

  • Кекропс.

    "Самым почитаемым и древним тотемом Аттики почитался не орёл, как можно было бы ожидать, а его извечный антагонист — змей. Змей (точнее…

  • Древнейшие храмы Эллады.

    Найджел Пенник пишет: "Из обнаруженных на сегодня храмов все древнейшие посвящены Гере, начиная со святилища на Самосе, построенного в девятом…

  • "Двоеверие" в Элладе (2).

    В продолжение записи "Двоеверие" в Элладе. Характерным примером "наложения" позднейшего патриархального культа Зевса на более…

  • "Двоеверие" в Элладе.

    Найджел Пенник говорит, что " в материковой Греции дорийцы сохранили многие старые святилища до-микенских времён. Помимо того, они построили…

  • Священная ярость афинских вдов.

    И. Бахофен в своём "Материнском праве" передаёт рассказ Геродота (История, V, 82-88) о вражде эгинцев с афинянами. Афиняне выступили в…

  • Афина Спасительница.

    В продолжение записи Языческие храмы как убежища. Плутарх в жизнеописании Солона (Солон, 12) повествует о конце Килонова мятежа. «Уже с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments