Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

С песней по жизни...

Как жили простые люди древнего Крита? Об этом свидетельствует «Ваза Жнеца». На ней изображена процессия людей, возвращающихся с поля или участвующих в церемонии сбора урожая, и они радостно поют песни во всё горло. Может кто-то назовёт это фантазией художника; но, по крайней мере возможно, и даже вероятно, что он воссоздал то, что видел своими глазами.

Schnittervase

Ю. В. Андреев видит в шествии, изображённом на "вазе жнецов", не просто зарисовку рядовых сельских будней критян, а обрядовое действо, сцену бурного экстатического танца, коллективное приобщение к ауре божества, с одной стороны, восходящее к эпохе первобытнообщинного строя, а с другой - напоминающее оргии служителей греческого Диониса и малоазийской Кибелы более позднего времени (Андреев Ю. В. Между Евразией и Европой // В ожидании "греческого чуда". - СПб., 2010).

"Рельеф жнецов" отличается от остальных большим обилием деталей, большей теснотой композиции. Художник хотел изобразить толпу, двигающуюся в ритме песни, быть может, слегка подвыпившую, шумную и весёлую. И этот нестройный, но неудержимый ритм толпы, это коллективное настроение удалось художнику блестяще представить" (Виппер Б. Р. Искусство Древней Греции. - М.: Наука, 1972).
Tags: Крит
Subscribe

Posts from This Сommunity “Крит” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment