Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Матриархат из наблюдений.

Недавно в записи "Собака охраняет "женскую" территорию" говорилось о том, как И. Бахофен в своей монографии "Материнское право" нащупал какую-то связь между поведением собак и матриархальными культами.

Вообще говоря, если представлять себе тот набор принципов, на котором держится матриархальный конструкт, то эти принципы поведения можно обнаружить у многих животных, птиц и насекомых. От пчёл до шимпанзе-бонобо. Очевидно, имеется нечто такое и в поведении собак, что подметили древние люди и намотали себе на ус.

Dona приводит выдержку из статьи Елены Демидовой "Правда о Сахаре, туарегах и азаваках":

"Нормальная здоровая сука азавака рождает помёт в 5-7 щенков. В помёте преобладают суки, примерно 1:3. То есть, в помёте из 6 щенков, к примеру, рождается 2 кобеля и 4 суки.
Каждый помёт азаваков представляет собой готовую жзнеспособную стаю. В ней присутствует кобель-доминант, сука-доминант, кобель-пограничник (подчинённый), и подчинённые суки.
Доминантные кобель и сука отличаются даже по экстерьеру - они более элегантные (не рафинированные, однако), более аристократичные, скорее однотонного окраса. Остальные - попроще, погрубее. У них больше белого.
В стае руководит сука. (Также же, как и у таурегов - главой семьи является женщина.) Она и приносит приплод. Если есть и другие суки, то они могут не вязаться всю жизнь - просто не подпускают к себе кобеля. Но они выращивают потомство, обучают его всему. То же относится к кобелям - право на воспроизводство имеет только старший кобель. Дело остальных - охрана территории и стаи.
Доминантная сука ничего не делает - она королева. Она занимает лучшее место, получает лучшую еду (причём, остальные ей во всём уступают). Даже к своему потомству она имеет поверхностное отношение - её дело передать щенкам генетическое наследие породы, выносить их в утробе и произвести на свет. В процессе родов непосредственное участие принимает кобель-отец. Вылизывая брюхо, он стимулирет схватки, далее он сам принимает щенка, перекусывает пуповину, съедает послед, если этого не делает сука-мать, облизывает щенка и подталкивает его к соскам, стимулируя сосать. Когда рождается последний щенок, мать, принимающая помощь как должное, довольно грубо прогоняет кобеля. Дальнейшее её участе сводится к вскармливанию молоком. Она может даже не вылизывать щенков и не подходить к ним - этим займутся младшие по статусу суки и отец".


Что я хочу здесь заметить? Человек по сути своей является "хамелеоном". У него от рождения нет ничего сугубо "человеческого", и он может стать кем угодно и чем угодно.

я-царь-я-раб-я-червь-я-бог

Так что, безусловно, человек, так или иначе, перенимает те модели поведения, которые он наблюдает в окружающем его мире. И если у собак в стае верховодит сука, люди, живущие с собаками, могут поступить по английской поговорке: monkey see, monkey do. И тут нет ничего унизительного для человеческой природы. Потому что мудрецы учатся даже у ещё более "примитивных" существ, нежели собаки.

Монах и муравейник
Tags: матриархат, собака, туареги, этология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments