Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Палеолитические и неолитические прообразы богини Кибелы.

О. В. Богатова в своей монографии "Культ Великой Матери богов Кибелы в греко-римской древности (К проблеме религиозного синкретизма в античности)" говорит, что "своими истоками культ Кибелы восходит к неолитическим культурам Анатолии (датируемым Vll - Vl тыс. до н. э.). Ассимилированная фригийцами и ставшая главным божеством фригийского пантеона хурритско-лувийская богиня Кубаба, почитавшаяся со ll тыс. до н. э. на обширных территориях от центральной Анатолии до Северной Сирии и около XV - XlV вв. до н. э. включённая в пантеон хеттов, являлась более близкой по времени предшественницей Кибелы".

Кубаба (Кабаба и др. имена) с зеркалом и гранатом, Музей анатолийских цивилизаций, Анкара.

"Представления о Великой фригийской Матери Кибеле восходят к образу ближневосточной богини плодородия неолитической эпохи, предшественницей которой, по-видимому, являлась богиня-матерь, почитавшаяся в Верхнем Палеолите, о чём свидетельствуют многочисленные женские изображения и наскальное искусство этого времени (ок. 30 000 лет до н. э.)".

"Как рельефы, так и статуэтки сохраняют следы красной охры". И, насколько я знаю, следы красной охры находят в верхнепалеолитических погребениях. Значит, "венеры" как-то связаны с погребальными обрядами.

"Как отмечают исследователи, "повсюду женские статуэтки находятся в специальных ямках-хранилищах, вырытых в полу, а иногда расположенных вблизи очага"."

Tell Asmar. Square D-17, Locus 9; Square Temple of the God Abu; Shrine II; the last three statuettes in the hoard of figurines in the process of being excavated.

"Особо интересной представляется связь женского божества с очагом-огнём, о чём свидетельствует факт нахождения женских статуэток вблизи очагов.

DWqKS73vyt0

Так что образ древнегреческой Гестии (древнеримской Весты) тоже коренится в глубинах палеолита.

Гордон Чайлд возводил их традицию прямо к "граветтийским статуэткам последнего ледникового периода".

В. В. Иванов считает вполне обоснованной гипотезу Дж. Маллаарта о о роли культуры Чатал-Гююка как промежуточного звена между её верхнепалеолитическими предшественниками и последующими центрами неолита Малой Азии".

"Особенно интересна скульптурная композиция позднего слоя ll, где богиня-роженица сидит на троне, украшенном по бокам двумя леопардами, а ногами упирается в черепа.

Чатал-Хююк

Сходная с этой композиция слоя Vl представляет богиню в момент рождения ею головы".

"Постоянная деталь панелей с изображением богинь и голов - ниши, часто окрашенные в красный цвет. Можно думать, что они как-то ассоциировались с рожающей богиней, символизируя её лоно. В сценах смерти же доминирует чёрная краска".

Здесь, как я полагаю, надо принимать в расчёт, что чёрный цвет - это цвет земли, а значит и цвет Матери. Чёрный цвет стал цветом смерти в позднейшей патриархальной мифологии.

Что касается красного цвета, то, как пишет Lusor на форуме "Новый Геродот", "во-первых, красной охрой посыпали покойничков, то есть этот цвет напрямую ещё в палеолите связан с погребальными обрядами. Во-вторых, уже ближе к нашему времени, красный цвет - это цвет, в который выкрашены одеяния архаических кор (можете также вспомнить цвет одеяний Богоматери в иконописи).

Кора с гранатом

То есть, как лично мне кажется, эти два факта могут быть взаимосвязаны: красный цвет как цвет матери-земли связан с почитанием женских божеств".

Связь красного с чёрным отмечает и Dona:

"Видать, не зря у южных славян
"ЧЕРЕН" (чёрный)
"ЧЕРвЕН" (красный)
лишь одной буквой отличаются! :D
Однако при чтении отличаются ещё и ударением:
чЕрен
червЕн".

В общем, здесь речь идёт об амбивалентности неолитической Богини. Она не только Богиня жизни (красный цвет), но и Богиня смерти (чёрный цвет). Знаментые библейские слова из книги Иова "Бог дал. Бог взял" в полной мере могут быть отнесены и к Богине
.

"На весьма впечатляющих и хорошо сохранившихся фресках двух святилищ Vll слоя изображены чёрные хищные птицы, может быть грифы, с огромными крыльями и человеческими ногами, терзающие безглавого человека. То, что человек изображён безглавым, очевидно связано с одним из вариантов похоронного обряда Чатал-Гююка, при котором черепа отделялись от трупов и хранились отдельно в храмах на особых скамьях в специальных помещениях. <...> Дж. Меллаарт на основании сопоставления символов грифов на фресках со свидетельствами похоронного обряда (костяки сперва отделяли от плоти, а затем хоронили) предположил, что часть ритуала погребения совершали женщины, переодетые хищными птицами".

похоронный ритуал

"Особую роль в культе женской богини играла пчела. В росписях одного из святилищ слоя Vl над тою частью композиции храма, где изображены преимущественно левые руки (связь левой руки с женским началом была установлена по отношению к Верхнему Палеолиту А. Леруа-Гураном) показаны разные стадии превращения пчелы - из личинок в сотах до взрослой пчелы". 
Tags: Гестия, Кибела, Чатал-Хююк, венеры, птицы, пчела, символика
Subscribe

Posts from This Сommunity “Кибела” Tag

  • Кибела под Воронежем.

    В. И. Гуляев в статье " Богиня Кибела — владычица зверей — в скифском искусстве" пишет: "Культ фригийской богини очень…

  • Приближение к Аттису (2).

    Недавно в записи Приближение к Аттису мы "шаманили" и "гадали на кофейной гуще" над археологической находкой у с. Заветное-V в…

  • Маленький нюансик культа Кибелы.

    Один маленький нюансик культа Кибелы, который я прежде не замечал. Как мы знаем, Аттис младенцем был брошен матерью у вод Галла (приток Сангарии).…

  • Феминность - это общечеловеческое качество.

    "Человек – это биологический вид, существо разумное, которое обладает феминностью, способностью проявить её и отдать другим. А феминность…

  • Приближение к Аттису.

    Л. Л. Селиванова в статье "КАБИР ИЛИ АТТИС? (Об одной находке из Юго-Восточного Крыма)" рассказывает о найденной в 2001 году у с.…

  • Культ богини Тушоли у ингушей (2).

    "Все ингушские общества имели свой собственный небольшой храм, посвящённый Тушоли. Тот, который находился в селении Кок, имел следующие…

  • Нинхурсаг.

    Шумерская богиня Нинхурсаг (известная также под именами Нинтур, Нинменна, Нинмах — «Госпожа превеликая», Дингирмах, Аруру; на…

  • Фригийские мистерии.

    Мистерия, как и Россия в представлении Черчилля, - это "загадка, завёрнутая в тайну и помещённая внутрь головоломки". Никто из множества…

  • Тавроболии культа Кибелы.

    Результатом "огосударствления" культа Кибелы явился тавроболический ритуал. "Принятие в римскую культовую практику обряда тавроболии…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments