Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Богиня Кубаба - прообраз Кибелы.

Хетты пришли в Анатолию вместе с одной из волн индоевропейской (арийской) экспансии. В качестве военно-княжеской "верхушки" они представляли собой "элиту", создавшую мощное государство на территории Анатолии, части Сирии и Сев. Месопотамии. Однако в культурном отношении "элита" была очень слаба и буквально сразу же попала под влияние автохтонной культуры. "К периоду Древнего Царства (XVlll - XVl вв. до н. э.) относятся хеттские заимствования из культурной традиции хатти - древнейшего неиндоевропейского населения северо-восточной части Малой Азии - особый интерес к которой заключается в том, что она во многом продолжает раннюю малоазийскую культуру", - сообщает О. В. Богатова в своей монографии "Культ Великой Матери богов Кибелы в греко-римской древности (К проблеме религиозного синкретизма в античности)".

"Такие черты религии жителей Чатал-Гююка как культ леопарда, поклонение женскому божеству, связываемому с пчёлами, продолжаются в культуре хатти и последующей хеттской. С хаттской традицией связан и миф о Телепинусе. Важно отметить роль в этом мифе пчелы, которая посылается богиней-матерью на поиски Телепинуса и связь бога с вечнозелёным деревом".

mosika_901_00001

Кубаба

mosika_901_00001

С падением Хеттского царства в Xll веке до н. э. образ богини Кубабы был подхвачен новой волной индоевропейских завоевателей - фригийцами. Катастрофа Бронзового века создала на территории Анатолии межэтнический "винегрет", и это состояние всесмешения оказалось очень благоприятным для синкретизма. "Любопытна происшедшая контаминация образа этой древней сирийской богини с главной богиней хеттов - хаттской по происхождению Вурунсему, богиней Солнца города Аринны, ещё в период Новохеттского царства отождествлённой с хурритской "госпожой небес" Хебат. Эпитет Вурунсему - Матерь был перенесён на Кубабу - Кибелу".

В общем, богиня Кибела полностью проявилась в условиях политической децентрализации, когда исчез пантеон хеттской военно-княжеской "элиты". О чём это говорит? Это свидетельствует о том, что культ Кибелы коренился в народных "низах". Он отвечал народным чаяниям, но до поры, до времени существовал как бы подспудно, в тени официального культа. Как только исчезли жрецы официального культа, вместе с исчезновением государства, на первые позиции вышел народный культ Кибелы.

"Итак, именно Фригия, являясь связующим звеном между Передней Азией и греками, стала исходной точкой культа Кибелы, который оттуда, обогатившись новыми представлениями, распространился далее на земли Греции и Рима. Фригийской богиней, фригиянкой, фригийской матерью именуют Кибелу античные авторы".

Tags: Кибела, хатты, хетты
Subscribe

Posts from This Сommunity “хетты” Tag

  • Про хеттские сапожки.

    Л. А. Гиндин полагает, что хетты были первым индоевропейским народом (Среднестоговская культура), заселившим долину Дуная ещё в IV тыс. до н. э., а…

  • Немного о матрилинейных обществах.

    В лесах с тёплым климатом (от экватора до субтропиков) сохранился особый хозяйственный уклад: сочетание охоты и примитивного огородничества. Такой…

  • Хеттский синкретизм.

    " Индоевропейская этническая группа, которая в современной историографии называется хеттами, господствовала в Анатолии на протяжении II…

  • Пережитки матриархата у хеттов.

    maximus101 в Музей Анкары. Хетты выложил множество изображений раскопанных археологами артефактов цивилизации хеттов. На мой взгляд, хеттов…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments