Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

"Цари"-жрецы Кибелы.

Про Монтана, основоположника раннехристианского движения монтанистов, рассказывают, будто он был жрецом Кибелы до своего обращения в христианство. Церковные историки Евсевий и Епифаний сообщают к тому же, что он, во время посвящения в таинства этой богини, находясь в состоянии исступления, сам оскопил себя, тем самым доказав свою преданность и верность этой языческой богине.

Как сообщает Википедия, "течение [монтанистов] возникло после того, как бывший языческий жрец Монтан из Фригии (на границе с Мизией), обратившись в христианство (около 156 года), не захотел войти в слагавшиеся в то время церковные рамки и стал проповедовать живое духовное общение с Божеством, свободное от иерархии и обрядов и проявляющееся в индивидуальных харизмах, то есть особых дарах Святого Духа, преимущественно в пророческом даре".

Здесь необходимо сделать маленький экскурс в историю. Как говорит О. В. Богатова в своей монографии "Культ Великой Матери богов Кибелы в греко-римской древности (К проблеме религиозного синкретизма в античности)", "большая часть Малой Азии в до-греческие времена была разделена на теократии". То есть во главе округи находился жрец Кибелы, "царь-жрец". Но самое интересное в данной истории то, что жрецом богини мог быть лишь скопец. Следовательно, и все цари были тоже скопцами! Это просто изумительно-гениальное решение вековечной проблемы непотизма (или кумовства) во власти. У скопца нет ни жены, ни детей, ни любовниц, ни друзей среди мужчин, поэтому он не слышит назойливых просьб пристроить деток на "тёплое местечко". А ведь предоставление привилегий родственникам или друзьям независимо от их профессиональных качеств (например, при найме на работу) стало настолько распространённым в современной России, что её общественный строй впору называть "блатнизмом".

mosika_901_00001

Итак, Пессинунтом управляли цари-жрецы Аттис и Баттак. Это подобно тому, как если бы в царской России, например, во главе города Задонск стоял игумен Задонского монастыря.

Можно пофантазировать и представить себе, какой была бы Россия, если бы путь во власть начинался с пострижения в монахи. Если бы на пост градоправителя могли претендовать лишь схимонахи, то есть монахи, принявшие великую схиму, иначе — великий ангельский образ.

Я недавно смотрел на телеканале "ТТ" ("ТелеТеатр") современную постановку гоголевского "Ревизора". Совершенно гениальная постановка. Там градоначальник напоминает гопника, причём на нём одето что-то типа фелони православного священника, но при этом ещё что-то и от полицейской формы. Ну и ведут себя бюрократы так, будто все они с самого детства "мотали срок" в лагерях и только вчера "откинулись" с зоны.

То была фантазия, а это - реальность.

Да, и здесь надо ещё вспомнить про Крит. Если там и были цари, то наверно такие же "цари"-жрецы, как в до-греческой Анатолии. Потому что крито-минойская культура явилась органическим продолжением неолитических культур Ближнего Востока. С большой долей уверенности можно сказать, что и на Крите существовала теократическая форма правления.

Между прочим, в православии Великую схиму принимают не только мужчины, но и женщины.

Sofia_(Bolotova)
Схимонахиня София.

А вместе с Монтаном подвизались две пророчицы Приска (или Присцилла) и Максимилла.

В связи с этим можно предположить, что на Крите были не только "цари"-жрецы, но и "царицы"-жрицы. Типа, как у древних иудеев была такая судья по имени Девора (ивр. ‏דְּבוֹרָה‏‎ [Дво́ра] букв. «пчела»).

Можно предположить, что потому Монтан встал в оппозицию к христианскому епископату, что чувствовал себя потомком древних "царей"-жрецов Кибелы.

Tags: Кибела, власть, жречество, меритократия, христианство
Subscribe

Posts from This Сommunity “власть” Tag

  • О правах и полномочиях царицы-матери в Бенине.

    "Искусство Бенина давно привлекало к себе внимание исследователей. Однако его сложная символика в значительной степени оставалась загадкой и…

  • Африканские корни древнеегипетского права на трон.

    " Повсеместно в Тропической Африке правитель считался владельцем и опекуном земли и обладал правом распоряжения ею. Соответственно в мифологии…

  • К вопросу о первых носителях власти.

    И. Л. Андреев говорит, что "истоки властного авторитета коренились в окутанном замысловатыми ритуалами культе предков. Первые носители власти…

  • Дух великих матерей.

    Деревня Санга, округ Ketou, Бенин, Западная Африка На фото Девида Пола Карра (David Paul Carr) запечатлен маскированный танцор с ребенком на…

  • Мандат на царство.

    Пасифая, - как говорит проф. Зубов, - является одновременно и супругой Миноса, земного царя, и супругой бога Посейдона, поскольку она соединилась с…

  • О специфическом российском феминизме.

    joe_malaba давно уже, в 2011-м году, написал в Феминизм будущего о российском специфическом "изводе" феминизма. "…

  • Любовь vs. Власть.

    Из рассуждений Станислава Белковского: "Главной любовью и страстью Михаила Сергеевича Горбачёва была Раиса Максимовна Горбачёва. И,…

  • Женский облик Премудрости.

    Интересен образ Премудрости в библейских текстах. Премудрость рождена Богом прежде всех вещей: «Прежде века от начала Он произвёл меня, и я не…

  • Немного о матрилинейных обществах.

    В лесах с тёплым климатом (от экватора до субтропиков) сохранился особый хозяйственный уклад: сочетание охоты и примитивного огородничества. Такой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments