
Знаменитый скальный храм-мавзолей Эль-Хазне в древнем городе Петра, столице Идумеи (Эдома), позже столице Набатейского царства. Точное назначение сооружения до конца не выяснено. Но есть предположение, что первоначально это был храм богини Исиды. Во всяком случае, здесь видно, что с храма были стёсаны скульптуры и рельефы, при том что все прочие изящные элементы архитектуры были сохранены.

И, кажется, было стёсано изображение богини. Угадывается женщина, что-то держащая в руках.
Это один из примеров того, как патриархат "подчищает" историю, уничтожая в ней матриархальное наследие.
Между прочим, Эль-Хазне буквально означает «хранилище» от хазана — запасать, хранить. Русское слово «казна» восходит к тому же арабскому слову, но непосредственно было заимствовано в XII—XIV веках у тюрков.
В связи с этим замечу, что древнеримский монетный двор, где печатались серебряные денарии, находился при храме богини Юноны Монеты, супруги Юпитера. Это как бы намекает на то, что семейная «казна» хранится женщинами, - как у богов, так и у людей.
Похоже на то, что барельеф богини был "зачищен" сравнительно недавно, уже в Новое время. Потому что в Сети имеется оцифрованный альбом «Аравия Скалистая», и там можно видеть, что ещё в 1830-м году барельеф был в целости и сохранности.

Схема барельефов Эль-Хазна.
Цитирую: "В центральной части ротонды изображена красивая статная женщина, держащая в левой руке рог изобилия со злаками, фруктами, это - хорошо узнаваемая богиня Деметра, она олицетворяет собой плодородие, сама Мать-Земля. Иногда Деметру изображали с горящим факелом, зажжённым от вулкана Этна, символ мифического поиска её дочери Персефоны".

Барельеф на плане, скульптура богини Деметра.
"Слева и справа от Деметры расположены барельефы женщин-воительниц, у каждой в одной руке щит, в другой односторонний топор". А если соединить вместе эти два односторонних топора, то получится лабрис.
Вот что удивительно: ни сам пророк Мухаммад (да благословит его Аллах), ни самые ревностные его последователи во времена Арабского халифата, не додумались "соскоблить" изображение древней богини. Некогда им было заниматься такой фигнёй. Зато их поздние последователи, видимо, вознамерились стать "святее папы римского" и занялись борьбой со статуями. В чём я усматриваю свидетельство упадка религиозности мусульман Нового времени. Когда джихад, то есть усердие на пути Аллаха, стал восприниматься чисто внешним образом. Понятное дело, что джихад против статуй гораздо легче джихада против своих собственных пороков (нафс, «джихад сердца»). Индивидуальная борьба каждого мусульманина против своих пороков является самой сложной формой джихада, так как не поборов свои греховные страсти и духовные пороки человек не может вести борьбу за торжество идеалов религии. Это определение ввёл Аль-Газали.
