Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Эпитафия Липовке.

Ли́повка — река на территории Липецка. Дала название городу. Протекает через всю его территорию. Длина — 3,3 км. Липовка ещё в начале XX века была полноводной рекой. Сегодня значительно обмелела и местами высохла (из Википедии).

Липецк, река Липовка, канал

Поправлю Википедию: Липовка не "местами", а совсем высохла, нет больше Липовки. Может быть, это связано с тем, что дождей не было последние 3 месяца. Но русло речки сухое. Такого никогда прежде не было. Сколько себя помню, там всегда текла водичка.

Несколько лет назад городские власти решили выложить русло речки бетоном. Цитирую АиФ от 20.10.2010: "Вдали от центральных магистралей, под девонскими кручами Каменного лога ведутся строительные работы по прокладке нового русла речки Липовки. Экскаватор углубляет и расширяет до четырёх метров ложе потока. Затем на дно насыпается и прикатывается шлак. Дно заливается бетоном, слева и справа монтируются стенки из железной арматуры, они тоже бетонируются. Уже готово несколько десятков метров бетонного лотка шириной четыре и глубиной около полутора метров.Такое впечатление, будто возводится несущая стена производственного здания". И вот теперь по этому бетонному жёлобу не струится речной поток.

А вот ещё выдержка из статьи от 25.04.2014: "Реку Липовка   вполне можно назвать умирающим водоёмом - в её водах вряд ли смогут выжить живые существа. Стали известны результаты проверки, организованной управлением экологии и природных ресурсов региона. Так, в воде почти нет кислорода (при норме не менее 4 мг/дм3), более чем в 5 раз превышено содержание аммония (соль), содержание химических соединений в виде моющих веществ превышено в 2 раза, мутность воды превышена в 1,5 раза, а вот сероводород превышен в десятки раз".

Видимо, окончательно "добило" речку строительство новых микрорайонов "Елецкий" и "Университетский" в непосредственной близости от её истоков.

В общем, картина крайне неприглядная: современных людей можно назвать "пачкунами", так как они пачкают всё вокруг себя. Где нет людей, там протекают реки с кристалльно чистой водой, где появляется человек - там начинается загрязнение. А ведь, между прочим, вся биологическая жизнь основана на чистой воде.

Наблюдаю я за расследованием экологической катастрофы на Камчатке. Всю вину "свалили" на какие-то морские микроорганизмы, которые якобы выделяют токсины. Но почему-то они не выделяют токсины в безлюдных местах, а занимаются таким непотребством в районе Петропавловска-Камчатского, то есть в районе массового скопления людей.

Я связываю порчу вод с забвением Богини. Когда почиталась Богиня, тогда и вода была чистой. Ф. Ф. Зелинский описывает "незамутнённую" жизнь древних греков:

"Из недр земли, из расщелины скалы бьёт прохладный родник, распространяя зелёную жизнь кругом себя, утоляя жажду стада и их владельца: это — богиня, нимфа, наяда. Воздадим ей лаской за ласку, покроем навесом её струю, высечем бассейн под ней, чтобы она могла любоваться на его зеркальной глади своим божественным обликом. И не забудем в положенные дни бросить ей венок из полевых цветов, обагрить кровью закланного в ее честь ягнёнка её светлые воды. Зато, если мы в минуту сомнения и душевной муки придём к ней, склоним своё ухо к её журчанию — и она вспомнит о нас и шепнёт нам спасительный совет или слово утешения. А если то место, где она струит свои ясные воды, удобно для человеческого селения — здесь может возникнуть и город, и будет ей всенародная честь, всеэллинская слава. Такова Каллирроя в Афинах, Дирцея в Фивах, Пирена в Коринфе. Будут каждое утро сходиться к храму наяды городские девушки, чтобы наполнить её водой свои кувшины и потешить её участливый слух своей девичьей болтовнёй, и будут граждане в её очищающих струях омывать своих новорожденных детей".

А вот как ярко представил Аполлоний Родосский связь между между Великой богиней и источниками чистой воды:

mosika_901_00001

То было раньше, когда люди ещё помнили Мать и были относительно чистыми. Но не станет богиня свершать чудеса современным "пачкунам".

природа и цивилизация
Tags: вода, город, экология
Subscribe

Posts from This Сommunity “экология” Tag

  • "Эпифании" Матери-Земли в современном искусстве.

    Dr Jack Dempsey в своей статье " ‘Epiphany’ of Earth Mother: Sanctity, Well-Being & The Garden" затрагивает проблемы…

  • Женщины-рейнджеры против браконьеров-мужчин.

    "Как это ни парадоксально звучит, но подлинными экологистами сегодня являются пигмеи, бушмены, готтентоты, все те, кто ещё окончательно не…

  • Эго vs. Эко

    Патриархальная парадигма мышления - "человек - царь природы" - появилась в XlX веке на пике эпохи колониализма. Тогда же появилось…

  • Мать-Земля.

    С образом женщины-матери сопряжен всемирный образ Матери-Земли, порождающей всё живое. Представление о Матери-Земле появляется практически…

  • «Зелёное» значит женское.

    Автор - Наста Захаревич - рассказывает, как гендерные стереотипы влияют на (без)ответственное потребление. "Всё больше вокруг разговоров о…

  • Я на стороне бабульки.

    Замечательную мысль высказал trita в Статистический анализ. " Даже если на стороне Варравы весь народ, это не отменяет того факта,…

  • Про богиню Остару, без которой осиротели животные.

    Пасха́льный за́яц, пасха́льный кро́лик (англ. Easter Bunny) — пасхальный символ в культуре некоторых стран Западной Европы, Канады и США, -…

  • Чумачечая весна.

    Весна 2020 года чем-то напоминает мне весну 2014 года. Тогда я поудалял многих "френдов", закатывавших истерику насчёт…

  • Про дождевых червяков в марте.

    Вчера утром шёл на работу и видел дождевых червяков на дороге. Зачем они выползают на поверхность земли во время дождя, - ума не приложу, - но дело…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments