Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Голос подсознания.

В ряде сибирских районов бытует представление о том, что ночью к девушкам приходит домовой в облике медведя и душит, предвещая таким образом скорое замужество. "Однажды, молодая ещё была, легла я ночевать в сенях. Вдруг ночью просыпаюсь от тяжести, гляжу: медведь на меня навалился. Тяжёлый такой, душит. Я ни рукой, ни ногой шевельнуть не могу, ни закричать. Он подавил-подавил маленько, да слез. Бабушки говорили, что это домовой из дома выживает. Я и, правда, вскоре замуж вышла" [ПМА].

Сон Татьяны Лариной

Поскольку у меня тоже имеется некоторый опыт "общения" с домовым, могу сказать, что несколько довольно неприятных "встреч" произошли накануне тяжёлой болезни. Я тогда ещё был вполне здоров и ни о чём таком не подозревал. И вот я во сне испытал такое невероятно противное ощущение, будто какая-то неведомая сила парализует тебя, а ты пытаешься кричать, но ничего не получается. Интересно то состояние, когда это начинает "накатывать" на тебя. Похоже на сильное головокружение с приступами тошноты. Как правило, оно наступает во время засыпыния, на самом переходе от бодрствования ко сну. Обычно мысли в голове начинают путаться, и ты благополучно засыпаешь. Но иногда ты словно пролетаешь мимо привычного сна и проваливаешься куда-то глубже. Я потом уже научился бороться с этими приступами: надо изо всех сил бить кулаком об стенку, чтобы от боли пробудиться.

Ну вот, значит, "близкие контакты третьей степени" происходят, как мне кажется, накануне каких-то значительных событий. Человек ещё ничего не знает, но подсознание ("сердце") уже что-то предчувствует. Моя бабка, помню, говорила, что она даже спрашивала домового: "к худу или добру?" Как правило, ответ бывает "к худу".

Значит, надо полагать, брак у той сибирской девушки сложился неудачный и много горя она хлебнула от своего муженька.
Tags: домовые духи, сон
Subscribe

Posts from This Сommunity “домовые духи” Tag

  • Панки.

    Как говорит доктор филологических наук Н. А. Криничная [ 1] "в красном углу, в божнице, за иконами, согласно севернорусской традиции, хранились…

  • Женская половина дома (2).

    "Голбе́ц — в деревянных избах — конструкция при печи для всхода на печь и полати, а также спуска в подклет. Может быть оформлен в…

  • Женщины и домовые духи.

    Л. М. Управителева в своей монографии "Женщина и мужчина в первобытном обществе. Опыт гендерного исследования" говорит, что "вообще у…

  • Отношения греков и змей.

    А. Эванс считал, что змеи почитались на Крите как хранители дома, а изображение их на сосудах ползущими к венчику, к краю, туда, где должна…

  • Домашние змеи литовцев.

    Удивительно, насколько сильно отличается наша современная жизнь от жизни наших предков, живших 500 лет назад. "Путешественники, посещавшие…

  • Гений и гениальность.

    "Гений - это дух-репеллент, обладающий прямым видением истины. Он живёт по ту сторону священной завесы, и продукты его метаболизма опосредованно…

  • "Венеры", алэлы и терафимы.

    "Алэл представляет собой антропоморфную деревянную фигурку, обычно высотой 15-30 см, и представляет собой атрибут культа семейных домашних…

  • Заметка о змеевиках.

    Римские лары, фреска из Помпей, I в. н. э. // Мифы народов мира, т. 2. М., 1992. Древние римляне изображали домовых духов - ларов - в виде змей.…

  • Терафимы - древнееврейские домовые духи.

    aquilaaquilonis в своей заметке Терафимы сообщает следующее: " Слово tərap̄im, встречающееся в Еврейской Библии 15 раз, имеет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments