Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Кибела и Агдистис.

Что было раньше - курица или яйцо Кибела или Агдистис?

С одной стороны, если считать миф в изложении Арнобия "первобытным" и основополагающим, тогда придётся признать, что первоначально существовало двуполое существо Агдистис. А потом уже, когда это существо оскопило себя, лишившись мужского полового члена, оно превратилось в Кибелу. В пользу этого как будто свидетельствует тот факт, что на многочисленных рельефах и в письменных источниках рядом с Кибелой мы не находим бога, которого возможно было бы идетифицировать с Аттисом.

Но, с другой стороны, Кубаба не похожа на гермафродита. И вместо Аттиса мы видим у хеттов/хаттов Телепинуса. Предание о Телепинусе сохранилось во множестве фрагментов, хотя, к сожалению, все они не дают полного текста, к тому же, беда в том, что иногда мы не знаем точно, как правильно эти фрагменты расположить. Поэтому исследователи гадают относительно соотношения отдельных частей. Но в целом этот текст ясен, хотя его первые двадцать строк разрушены. По всей видимости, они содержат рассказ о каком-то преступлении – скорее всего, в мире богов, но, возможно, и в мире людей. Как бы там ни было, Телепинус был страшно раздосадован. Он был оскорблён. Повествование сохранилось с того момента, где говорится, что он «правый сапог надел на левую ногу, левый сапог он надел на правую ногу, повернулся и прочь он пошёл…». Он ушёл из мира, а в результате - ничто не родит, всё засыхает, всё гибнет, голод пришёл на землю. Тогда Богиня-Мать послала маленькую Пчелу: "Иди! Ищи бога Телепинуса. Когда его найдёшь, ужаль его в руки и в ноги, чтобы поднять его с места. Возьми воску, намажь воском ему глаза и руки, очисти его и освяти его, и приведи его ко мне!.

О. В. Богатова в своей монографии "Культ Великой Матери богов Кибелы в греко-римской древности (К проблеме религиозного синкретизма в античности)" высказывает предположение, что появление Аттиса в культе Великой богини было фригийской инновацией, причём сравнительно поздней.

"Излюбленными местами почитания Кибелы были горы, пещеры, гроты. Софокл называет богиню горной. Аполлоний Родосский в "Аргонавтике" сообщает, что после того, как Идейская Матерь отвела от аргонавтов бури, "устроен был пир на горе в честь богини" (l, 1140). А у Катулла Аттис взывает к своим спутникам:
Вверх неситесь, мчитесь галлы, в лес Кибелы, в горную высь...
Все за мной скорее во Фригийский дом богини..
(LXl,12;19). (Пер. С. В. Шервинского)
В поэзии мы встречаем такие эпитеты матери богов как "горноодержимая" (Orph. hymn., XXVll,12), "бродящая по горам" (Nonn. Dion., XLlll, 22)".

Кто хотя бы немного осведомлён о культе Диониса, не может не заметить поразительного сходства с культом Кибелы. Значит, яркая "вспышка" культа Диониса в Элладе и приверженность этому культу элладских женщин объясняются близостью Диониса к древнему матриархальному культу. Дионис как бы обнажил подспудные пеласго-эгейские слои, лежащие под олимпийской мифологией. Кстати, Дионис имеет такую же муже-женскую "конституцию", как и Агдистис.

Дионис

Здесь также надо заметить, что "из всех областей Малой Азии выделяется Лидия, на территории которой культ Кибелы пустил очень глубокие корни и получил наибольшее значение и популярность. У. Рамсей полагал, что лидийцы, в отличие от фракийцев, сохранили в организации своей жизни исконный для Малой Азии матриархальный элемент, что отразилось и в религии, главный акцент которой лежал на почитании богини-матери. На монетах, датируемых временем Ардиса (652 - 605 гг. до н. э.), в царствование которого Фригия попала под власть Лидии, встречаем изображения постоянных спутников Кибелы - львов. Любопытно, что царственные особы Лидии носили имена, одним из элементов которых был Аттис. Геродот свидетельствует о том, что у Креза был сын, названный Аттисом (l, 34). Историк сообщает также, что во время Ионийского восстания Лидийская столица - "Сарды стали добычей пламени и вместе с городом погиб и храм местной богини Кибебы" (V, 102)" (О. В. Богатова).  

Лидийские цари не стали бы носить имя Аттиса, если б оно было связано со враждебными им фрако-фригийцами. Значит, Аттиса вряд ли можно причислить к "фригийским инновациям". Насколько я вообще разумею культ Кибелы, в нём именно Аттис является существом как бы богочеловеческой природы, то есть именно Аттис показывает на своём примере "путь спасения", каким его представляли себе поклонники Кибелы. Значит, Аттис всегда был рядом с Матерью богов как сущностно-необходимый элемент для мистерии. Наверно, он в разных землях именовался по-разному и изображался в различных вариациях, но его образ можно проследить вплоть до верхнепалеолитических изображений быков в пещерах.

О. В. Богатова ещё сообщает, что из

mosika_901_00001

Что касается Кизика, острова в Пропонтиде, то именно Кизик был последним "владением" Кибелы, где храм богини был превращён в христианскую церковь лишь при императоре Зеноне (474 - 491 гг. н. э.).
Tags: Дионис, Кибела
Subscribe

Posts from This Сommunity “Кибела” Tag

  • Кибела под Воронежем.

    В. И. Гуляев в статье " Богиня Кибела — владычица зверей — в скифском искусстве" пишет: "Культ фригийской богини очень…

  • Приближение к Аттису (2).

    Недавно в записи Приближение к Аттису мы "шаманили" и "гадали на кофейной гуще" над археологической находкой у с. Заветное-V в…

  • Маленький нюансик культа Кибелы.

    Один маленький нюансик культа Кибелы, который я прежде не замечал. Как мы знаем, Аттис младенцем был брошен матерью у вод Галла (приток Сангарии).…

  • Феминность - это общечеловеческое качество.

    "Человек – это биологический вид, существо разумное, которое обладает феминностью, способностью проявить её и отдать другим. А феминность…

  • Приближение к Аттису.

    Л. Л. Селиванова в статье "КАБИР ИЛИ АТТИС? (Об одной находке из Юго-Восточного Крыма)" рассказывает о найденной в 2001 году у с.…

  • Культ богини Тушоли у ингушей (2).

    "Все ингушские общества имели свой собственный небольшой храм, посвящённый Тушоли. Тот, который находился в селении Кок, имел следующие…

  • Нинхурсаг.

    Шумерская богиня Нинхурсаг (известная также под именами Нинтур, Нинменна, Нинмах — «Госпожа превеликая», Дингирмах, Аруру; на…

  • Фригийские мистерии.

    Мистерия, как и Россия в представлении Черчилля, - это "загадка, завёрнутая в тайну и помещённая внутрь головоломки". Никто из множества…

  • Тавроболии культа Кибелы.

    Результатом "огосударствления" культа Кибелы явился тавроболический ритуал. "Принятие в римскую культовую практику обряда тавроболии…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments