Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Андрогин в матриархальных культах.

собиратель шафрана
Собиратель шафрана (Собиратель цветов). Фрагмент фрески Кносского дворца 1700-1600 до н.э. Музей Ираклион.

"Кто это, мужчина или женщина, трудно понять по облику нагого тела в древнейшей, от начала второго тысячелетия, стенной росписи Кносского дворца – «Собиратель шафрана», как по такому же облику на гематитовой печати офитского перстня трудно понять, кто распятый Вакх-Орфей, мужчина или женщина (Evans, The palace of Minos, 265). Если тот перстень магичен, то эта роспись – тем более. Всё чародейственно в ней, как в царстве самого великого, по слову Платона, «чародея», Эроса; призрачно-прозрачно всё – даже скалы, тающие, как морская пена, клубящиеся, как облака; розовость жемчужная на всём, как отблеск вечного вечера в саду Гесперид. Всюду, на зубчатых скалах, должно быть, подводной пещеры, в низких, как бы жертвенных, чашах, вспыхивают, вьются языками молнийно-белого пламени, огромные, богине Матери любезные, шафранные цветы.

Призрачно-прозрачно всё, кроме человека: тело его, как из меди изваянное, мутно-голубоватое, напоминает дремлющий в подводно-лунном сумраке ил, или богов Атлантиды потопную празелень. Весь наклонившись вперёд в стремительном беге, жадно, обеими руками, хватает он и рвёт те молнийно-белые цветы: так водолаз Гильгамеш, на дне Океана, где, может быть, погребена Атлантида, срывает Злак Жизни, спеша, чтоб не захлебнуться, вынырнуть; так от меча херувима бегущий Адам срывает на бегу последние цветы потерянного рая.

Тайну музыки – магии – кто разгадает? Но кажется, смысл росписи таков: Злак Жизни сорвёт не разделённый на две половины, мужскую и женскую, а только цельный Человек – Андрогин.

Read more...Collapse )

Tags: Зевс, Крит, амазонки, андрогин, лабрис
Subscribe

Posts from This Сommunity “андрогин” Tag

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments