Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

У корней цивилизации.

СОЦИАЛЬНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ:

• возьми младенца мужского пола из хорошей семьи
• оставь его в лесу без одежды и каких-либо инструментов
• вернись лет через 50
• удивись, что он ничего не изобрёл и вообще умер
• потрать всю оставшуюся жизнь пытаясь выяснить, как вышло так, что белый мужчина с хорошей генетикой не стал великим учёным, изобретателем и первооткрывателем

Нет, серьезно! Каким дураком нужно быть, чтобы считать, что "мужчины построили цивилизацию, потому что умнее и предрасположены к этому генетически"? Веками всю грязную работу за них выполняли рабы, слуги и женщины-родственницы. Никакого домашнего труда или необходимости нянчить детей, а не требующие большого ума профессии занимали бедняки, которым всё равно ничего другого не светило из-за невозможности получить образование. Мужику из обеспеченной семьи от одной только скуки можно было уже вечный двигатель изобрести, а потом машину времени, чтобы вернуться в прошлое и изобрести этот вечный двигатель ещё раз!

Не нравится пример с младенцем? Окей, давай возьмём великовозрастного долбоёба, который уже достаточно зрелый для кричалок о "мужиках-изобретателях". Давай отправим его в лес без одежды, орудий труда и права вернуться в общество. Вернёмся лет через 10. Много он наизобретает? Что? Тяжело быть философом и гением, когда нужно 24 часа в сутки заботиться о выживании? Тяжело быть венцом мироздания, когда ты один и никто не помогает?

Но до сих пор считается, что женщины бесполезны, а рабы вообще должны спасибо сказать, что их отпустили... Но до сих пор находятся примеры из истории, когда самые угнетённые группы, несмотря на весь пиздец, что их окружал, делали открытия и улучшали мир! Так кто круче? Тот, кого несли всю дистанцию на руках, но он всё равно сдох у самого финиша или те, кто в одиночку преодолел все препятствия и не сошёл с пути, несмотря на палки в колёсах?

(с) Поисис Инторно. Цитаты. Источник.

------------------------------------------------------------

Интересная мыслЯ. И, в принципе, я с нею согласен. Помести того же Илона Маска в джунгли к пигмеям, и стал бы он там таким же пигмеем. Как признался Исаак Ньютон, "Если я видел дальше других, то потому, что стоял на плечах гигантов".

Вообще говоря, 99,99% людей, ныне живущих на Земле, являются просто потребителями всех тех "фенечек" (от англ. thing — «вещь, штука»), что были изобретены до них. Например, кто-то когда-то приручил корову, и с тех пор сотни миллионов людей пьют молоко, едят говядину и носят кожаные ботинки. Всё когда-то кем-то делалось в первый раз. Но мы современных-то изобретателей плохо знаем, а древних, и тем более первобытных, вообще не знаем. Хотя ведь именно они являются "столпами" нашей цивилизации. Не будь животноводства и земледелия, керамической посуды и металлических орудий, не было бы ни Древней Греции, ни Древнего Рима, не было бы никакой цивилизации.

Интересно было бы составить список из 100 фундаментальных изобретений, заложивших основы человеческой цивилизации. И посмотреть непредвзятым взглядом, кто мог бы совершить эти изобретения, - мужчины или женщины. Я полагаю, что, как минимум, половину "фенечек" придётся приписать женщинам.

Однако в процентном отношении "инноваторы" всех времён и народов составляют примерно 00,01% (а может даже и меньше) человеческой популяции. Все остальные являются "юзерами" тех "фенечек", которые они изобрели. Конечно, обычным людям никогда не приходит в голову мысль, что они всю свою жизнь просто паразитируют. Потому что они не задумываются о происхождении вещей, которые их окружают.  

Tags: размышлизмы, социология
Subscribe

Posts from This Сommunity “социология” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments