Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Матриархат, патриархат, и любовь против всех.

"Главная уязвимость матриархата: женская склонность к обожанию (и даже к обожествлению) мужского начала" (Источник).

Но тем же самым "грешат" и мужчины!

Так что, патриархат постоянно "генерируется" женщинами,

женская склонность к подчинению

а матриархат постоянно "генерируется" мужчинами.

Каждый влюблённый мужчина обожествляет свою возлюбленную, чувствует себя рядом с ней "как на небе", "как в раю", и т. д. При сильной любви у совершенно нормального мужчины может появиться склонность к обоготворению писем любимой, локонов, которых "она ему дала", перчаток, платочков и пр. Это почитание вещей может иметь внешние признаки фетишизма. Как сумасшедший скряга оловянные пуговицы принимает за золото, как одержимый манией величия - свой колпак за корону, так влюблённый - искренно и страстно принимает объект своей любви за существо совершенное, за какого-то посланника небес.

Ещё задолго до создания "Вечеров на хуторе близ Диканьки" Н. В. Гоголь в одном из частных писем, адресованных матери (от 24 июля 1829 года), выразил именно такое восприятие женской красоты как "отблеска" Красоты Божественной, пробуждающей в человеческой душе страшную тоску об утерянном рае. "Я не могу, я не в силах написать... Маминька! Дражайшая маминька!.. Я видел её... Нет, не назову... она слишком высока для всякого, не только для меня. Я бы назвал её ангелом, но это выражение низко и не кстати для неё... не могу выразить её. Это - божество, но облечённое слегка в человеческие страсти. Лицо, которого поразительное блистание в одно мгновение печатлеется в сердце; глаза, быстро пронзающие душу... Такая красавица, такие божественные черты!.. Чудесное, необыкновенное явление... Адская тоска кипела в груди моей... Она бы составила неоценимый перл, весь мир, весь рай, всё богатство... В порыве ужаснейших терзаний и невыразимой тоски я жаждал упиться одним только взглядом, одного только взгляда алкал я... Нет, это существо не была женщина. Если бы она была женщина, она бы всею силою своего очарования не смогла произвести во мне таких ужасных, невыразимых впечатлений" (цит. по: Нечаенко Д. А. Сон, заветных исполненный знаков. -М., 1991, с. 258-259).
Tags: любовь
Subscribe

Posts from This Сommunity “любовь” Tag

  • Дамы выбирают кавалеров.

    "Было установлено, что если у самок есть возможность выбирать из нескольких самцов, половой отбор работает и способствует более эффективному…

  • Любовь и самореализация.

    Автор статьи " Кризис семьи и постпатриархат в РФ (часть 1/2) — Семья и гендер от своего зарождения до упадка в Европе" верно…

  • С праздником!

    В наступивший праздничный день я хотел бы сказать читательницам блога, что все мужчины усердно созидают матриархальные отношения в тот счастливый…

  • Про мужские "хотелки".

    Мужские представления об идеальных отношениях с женщиной: Я хочу, чтобы ты меня слушала, не осуждая Я хочу, чтобы ты высказывалась, не давая мне…

  • В закоулках любви.

    Любовь - сильнейший наркотик, который дурманит голову, сводит с ума, толкает на преступления, убийства и самоубийства. Но любовь может оказаться и…

  • Всё могут короли?

    Король английский Эдуард lll по молодости женился на 13-летней Филиппе Геннегау и "настрогал" ей 14 детей (они потом станут основными…

  • СЧАСТЛИВАЯ ЛЮБОВЬ

    Счастливая любовь. Разве это нормально, разве это серьёзно, разве это полезно — что проку миру от двух человек, если они этот мир не видят?…

  • Любовь vs. Власть.

    Из рассуждений Станислава Белковского: "Главной любовью и страстью Михаила Сергеевича Горбачёва была Раиса Максимовна Горбачёва. И,…

  • Парадоксальная любовь богини Иштар.

    Гильгамеш, насколько нам известно, — историческая фигура, царь города Урука (библейское «Эрех»), правивший ок. 2600 г. до н. э.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment