Что такое оргии? Это прежде всего исступление, экстаз. И некий "антураж", связанный с достижением изменённых состояний сознания. Часто под оргиями разумеют этот самый "антураж", а самого главного не видят. Лукиан с насмешкой утверждает, что "всё творящееся на Иде, это - сплошной крик, шум и безумие" (Deor. dial., Xll, 1) (Пер. С. С. Сребряного). Ну, на то они и таинства, чтобы непосвящённые смотрели, и не видели, слушали, и не слышали. А оргии как раз и относятся к таинствам.
Я здесь сделаю замечание, что, вообще говоря, экстаз обладает целительной силой. Точнее говоря, не сам экстаз, а изменённые состояния сознания (ИСС), связанные с экстазом. Одной из самых примитивных форм ИСС является сон, и все знают, что сон - "самое лучшее лекарство". Вся шаманская практика исцеления больных коренится в "архаических техниках экстаза".
У Кибелы тоже были свои "шаманы"-корибанты. На Крите их называли куретами. Они танцевали обнажёнными, со щитом и в шлеме, и подчас доходили до того же неистовства, что и жрицы-вакханки — менады. То есть, они приходили в состояние исступления, одержимости.

Э. Доддс полагал, что корибантический ритуал явился ветвью культа Кибелы, который, взяв очистительную функцию богини, постепенно развил независимое существование. Корибанты ведали исцелением различных психических расстройств. То есть, говоря современным языком, они являлись "психиатрами", целителями душ (в отличие от современных психиатров, не признающих существование души и занимающихся не весть чем).
Интересно, что Платон в "Федре" связывает ритуальное неистовство не только с очищением, но и с посвящением: "неистовство разрешалось в молитвах богам и служении им, и, человек, охваченный им, удостаивался очищения и посвящения в таинства, становясь неприкосновенным на все времена для окружающих зол, освобождение от которых доставалось подлинно неистовым и одержимым" (244 Е).