Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Где кости, Зин?

Исследовательница Уппсальского Университета Инг-Мария Бак Даниельсон (Ing-Marie Back Danielsson, Uppsala University) в свой работе "Тело и идентичность в позднем скандинавском Железном веке" (Bodies and Identities in the Scandinavian Late Iron Age) высказывает предположение, что использование костей в Железном веке имело как утилитарное, так и мистическое значение.

Исследовательница обращает внимание на то, что "в захоронениях позднего Железного века археологи установили, что кости "отсутствуют", поскольку количество сожжённых костей человека, например, всегда ниже, чем было бы, если бы всё человеческое тело были оставлено в слоях кремации. Тело взрослого человека - при кремации даёт от 2 до 2,5 кг обожжённых костей (Holck, 1987). Напротив, захоронения из репрезентативных могил (позднего) Железного века в долине озера Меларен, которые, как считается, были одиночными, содержали в среднем 267,9 грамма (Sigvallius 1994: 28). Это говорит о том, что большое количество сожжённых костей были удалены из кострищ и размещены в другом месте". Автор предполагает, что "наиболее вероятное объяснение состоит в том, что обгоревшие кости были удалены после кремации для целей, отличных от погребения. И действительно, как мы увидим, обожжённые кости
всплывали в других контекстах, например, в связи с производством керамики". Автор пишет, что когда мягкую и влажную глину смешивали с мелко измельчёнными костями, а затем придавали форму, то после высыхания преобразующая сила огня, вместе с нужным количеством воздуха, превращала композит в керамический горшок - или порождала новую сущность в семье. При этом есть непроверенное предположение (на основании находок), что такие горшки использовались в качестве погребальных урн для пепла других членов семьи.

Погребальная урна со скульптурной головой.

Интересное предположение. Я думаю, что надо обращаться к нему, как к возможному варианту, в тех случаях, когда при археологических раскопках замечается явная диспропорция в количестве обнаруженных костяков мужских и женских скелетов. До этого мне уже встречались описанные случаи, когда при раскопках того или иного древнего поселения археологи не находили женских захоронений или находили их очень мало. Может быть, их сожжённые кости шли на изготовление ритуальных сосудов?

А кукутень-трипольская культура вообще не оставила никаких захоронений после себя. Глиняных черепков навалом, - вся Румыния, Молдавия и Зап. Украина усеяны, - а скелетов нет. Правда, тут совсем никаких костей нет, - ни мужских, ни женских. И никто толком не знает, куда и как трипольцы "утилизировали" столько "добра", "радости археологов".
Tags: похороны
Subscribe

Posts from This Сommunity “похороны” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments