
"Проблемой для общества может быть не только недостаток воли, но и её избыток. По замечанию Карела Чапека, «Саранча – стихийное бедствие, хотя в одиночку она совсем не страшна. То же самое и с дураками». В данном случае дураки – люди, способствующие варваризации общества. Они составляют психотип или социальную группу виталистов - людей с избыточной жизненной силой, стремлением к наслаждениям и доминированию. Если обыватели являются условными «культурными людьми», творческое меньшинство составляет группу «людей культуры», то виталистов можно назвать бескультурными, с трудом усваивающими социальные нормы.
В какой-то мере бескультурными людьми являются дети, отчего любое общество вынуждено уделять большое внимание их воспитанию. Но настоящую угрозу представляют «перезревшие» бескультурные люди, или хамы. О хамстве нужно говорить в контексте разговора об интеллигентности. Если интеллигент – понимающий больше, чем большинство, то хам - его антагонист; человек с раздутыми желаниями, но с неразвитой волей, которая не может эту сильную внутреннюю природу подчинить. Активные хамы противостоят как интеллигенту, так и обывателю - любителю спокойной жизни и простых радостей.
Когда хамов становится слишком много, [появляется тип] пассионариев.
Кто такие пассионарии? Конечно, не стоит зацикливаться на «солнечной концепции» Льва Гумилёва, создавшего этот благодатный термин. Пассионариев порождает не космическая энергия, а стечение природных и культурных факторов. Фактор природы: избыток пищи в какой-то период жизни общества даёт всплеск рождаемости. Фактор культуры: избыточное население не проходит должного процесса социализации, когда молодёжи становится гораздо больше, чем носителей социальных норм. Итог: общество наполняет множество людей-болванок и болванов, человеческих заготовок, не проварившихся в «котле культуры». «Котёл культуры» - не случайная метафора, а отсылка к концепции «сырого и варёного» К. Леви-Стросса. Сырым, согласно мифологическим представлениям, считается всё природное, дикое. Человеческое существование любых субъектов и объектов, произошедших из природы, предполагает их «варку» - окультуривание".
Это, вообще говоря, многое объясняет и поясняет в истории. История раскрывается как вековечная борьба «людей культуры» с виталистами - пассионариями - дураками.
Если взглянуть на эту картину под нашим углом зрения, то матриархатные общества однозначно связаны с "людьми культуры", а их антагонисты - патриархатные общества - с "пассионариями", "людьми длинной воли".
