Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

О львах Кибелы, охраняющих города и могилы.

О. В. Богатова в своей монографии "Культ Великой Матери богов Кибелы в греко-римской древности (К проблеме религиозного синкретизма в античности)" сообщает о похоронных монументах во Фригии:

"Два основных элемента появляются на самых ранних могильных памятниках (например, на так называемой могиле Мидаса) и остаются во времена римской империи - дверь и алтарь. "Каждая фригийская могила - храм Матери богов, а эпитафия - посвящение богине", - точно замечает Франц Кюмон. Часто могилы охраняются львами, любимыми животными Кибелы.

У. Рамсей относит то же апотропическое значение к львиным Воротам в Микенах,

львиные ворота в Микенах

отстаивая точку зрения, что идея львов как хранителей ворот (дверей могилы) была заимствована жителями Микен из страны Кибелы".

Я полагаю, что львы на воротах Микен могли появиться и без заимствования, так как догреческая культура пеласгов была во многом идентичной малоазийским культурам.

Здесь, конечно, нужно вспомнить и про знаменитые ворота Иштар в Вавилоне.

вавилон

И про огромную скульптуру льва из храма богини Иштар в Кальху (Нимруде).

Огромная 10-тонная, гипсовая скульптура разъярённого льва из храма богини Иштар в Кальху (Нимруде). Новоассирийский период. 865-860 гг. до н.э.

И про многие другие подобные скульптуры.

урарту 2

И в данной связи у меня мелькнула мысль, а не являются ли многочисленные изображения ассирийских царей, убивающих львов, своего рода аналогом монумента в берлинском Трептов-парке? Там советский "воин-освободитель" попирает ногами разбитые куски свастики, символа Третьего рейха. А на древних изображениях ассирийские цари, представители самого ярко-выраженного патриархата Ближнего Востока, поражают львов, которые, как мы знаем, символизировали властные полномочия древних богинь.

Кибела на колеснице.

В таком случае, эти ассирийские барельефы должны были внушать мысль о победе "нового порядка" над старым.

ассирийский рельеф

Safata_amb_la_figura_del_rei_caçant,_Pèrsia_Sassànida,_província_de_Perm,_segle_IV,_plata

Всё это очень сильно напоминает битву бога Мардука с богиней Тиамат, котоая затем трансформировалась в борьбу Ахура-Мазды и Ахримана.

Мардук и Тиамат
Tags: Кибела, кошачьи, похороны
Subscribe

Posts from This Сommunity “кошачьи” Tag

  • Парадокс Юпитера.

    Овидий в "Науке любви" оставил прекрасное назидание для юношей: "Молодой человек слишком уж уверен в своей красоте, если ждёт, чтобы…

  • Мама.

  • О кошачьих таинствах.

    Известны случаи, когда кошки мурчат перед смертью. Ветеринары говорят, что иногда кошки мурлычат, когда им очень больно. И в то же время все мы…

  • Разъярённая менада.

    Разъярённая Менада держит в правой руке тирс, а в левой - леопарда. Она носит шкуру леопарда как плащ и змею вокруг головы, как диадему. Тондо…

  • Священная пума.

    У индейцев пума была священным животным. "По данным археологических исследований, бобы Анаденантера использовались в качестве…

  • Почему Великая Богиня "якшается" с дикими животными? (4)

    Лавале ссылался в одной из своих работ на распространённый в Южной Америке миф, согласно которому шаманы могут превращаться в ягуаров (Lavallee, D.…

  • Культ богини Тушоли у ингушей (2).

    "Все ингушские общества имели свой собственный небольшой храм, посвящённый Тушоли. Тот, который находился в селении Кок, имел следующие…

  • К истокам близнечной мифологии.

    Культ леопарда в неолитической Анатолии позволяет провести независимую параллель с мифологией мезоамериканских ольмеков, где реконструируется культ…

  • непоймичто

    Chalcedony scaraboid, attributed to the Semon Master, ca. Early 5th Century BC. A griffin leaps upon a naked man, perhaps intended as an Arimaspai…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments