Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

О львах Кибелы, охраняющих города и могилы.

О. В. Богатова в своей монографии "Культ Великой Матери богов Кибелы в греко-римской древности (К проблеме религиозного синкретизма в античности)" сообщает о похоронных монументах во Фригии:

"Два основных элемента появляются на самых ранних могильных памятниках (например, на так называемой могиле Мидаса) и остаются во времена римской империи - дверь и алтарь. "Каждая фригийская могила - храм Матери богов, а эпитафия - посвящение богине", - точно замечает Франц Кюмон. Часто могилы охраняются львами, любимыми животными Кибелы.

У. Рамсей относит то же апотропическое значение к львиным Воротам в Микенах,

львиные ворота в Микенах

отстаивая точку зрения, что идея львов как хранителей ворот (дверей могилы) была заимствована жителями Микен из страны Кибелы".

Я полагаю, что львы на воротах Микен могли появиться и без заимствования, так как догреческая культура пеласгов была во многом идентичной малоазийским культурам.

Здесь, конечно, нужно вспомнить и про знаменитые ворота Иштар в Вавилоне.

вавилон

И про огромную скульптуру льва из храма богини Иштар в Кальху (Нимруде).

Огромная 10-тонная, гипсовая скульптура разъярённого льва из храма богини Иштар в Кальху (Нимруде). Новоассирийский период. 865-860 гг. до н.э.

И про многие другие подобные скульптуры.

урарту 2

И в данной связи у меня мелькнула мысль, а не являются ли многочисленные изображения ассирийских царей, убивающих львов, своего рода аналогом монумента в берлинском Трептов-парке? Там советский "воин-освободитель" попирает ногами разбитые куски свастики, символа Третьего рейха. А на древних изображениях ассирийские цари, представители самого ярко-выраженного патриархата Ближнего Востока, поражают львов, которые, как мы знаем, символизировали властные полномочия древних богинь.

Кибела на колеснице.

В таком случае, эти ассирийские барельефы должны были внушать мысль о победе "нового порядка" над старым.

ассирийский рельеф

Safata_amb_la_figura_del_rei_caçant,_Pèrsia_Sassànida,_província_de_Perm,_segle_IV,_plata

Всё это очень сильно напоминает битву бога Мардука с богиней Тиамат, котоая затем трансформировалась в борьбу Ахура-Мазды и Ахримана.

Мардук и Тиамат
Tags: Кибела, кошачьи, похороны
Subscribe

Posts from This Сommunity “кошачьи” Tag

  • Разъярённая менада.

    Разъярённая Менада держит в правой руке тирс, а в левой - леопарда. Она носит шкуру леопарда как плащ и змею вокруг головы, как диадему. Тондо…

  • Священная пума.

    У индейцев пума была священным животным. "По данным археологических исследований, бобы Анаденантера использовались в качестве…

  • Почему Великая Богиня "якшается" с дикими животными? (4)

    Лавале ссылался в одной из своих работ на распространённый в Южной Америке миф, согласно которому шаманы могут превращаться в ягуаров (Lavallee, D.…

  • Культ богини Тушоли у ингушей (2).

    "Все ингушские общества имели свой собственный небольшой храм, посвящённый Тушоли. Тот, который находился в селении Кок, имел следующие…

  • К истокам близнечной мифологии.

    Культ леопарда в неолитической Анатолии позволяет провести независимую параллель с мифологией мезоамериканских ольмеков, где реконструируется культ…

  • непоймичто

    Chalcedony scaraboid, attributed to the Semon Master, ca. Early 5th Century BC. A griffin leaps upon a naked man, perhaps intended as an Arimaspai…

  • Богиня львов.

    Я уже написал цикл статей о связи Богини со львами ( Почему Великая Богиня "якшается" с хищными животными?, Почему Великая Богиня…

  • хорошо сказано

    Немного грубовато, но по сути верно высказался mitrichu в записи У кошек тоже. "Пытаются обижать котят взрослые коты. Мамы-кошки…

  • И немного про кошек.

    Надо немного "разбавить" заумные статьи об антропогенезе изображениями "няшных" кошечек, милых взору и сердцу. Определённо,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments