Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Всё, что вы хотели знать о Зевсе, но боялись спросить.

греческий пантеон

Как видим, все древнегреческие боги (в том числе и Зевс) "вышли" из Хаоса.

Но что же такое Хаос?

"Греческое χάος означает «пустота, пропасть, бездна», от глагола χαίνω, «зиять, быть широко раскрытым» и так далее, от праиндоевропейского «ghen-», родственного староанглийскому geanian, «зиять, разинуть», откуда современное yawn", - сообщает нам Википедия.

Что это нам напоминает? Пропасть, бездна, влагалище, матка...

Читаем далее: "Ахилл во Введении к «Феноменам» Арата отмечал, что Фалес Милетский и Ферекид Сирский «началом всего выставили воду. Её, как известно, Ферекид зовёт и Хаосом, вычитавши это, вероятно, у Гесиода»".

Значит, вода и хаос тождественны.

Пойдём далее. "Тиа́матженское олицетворение первобытного океана-хаоса солёных вод, из которого родилось всё (в том числе и боги) в шумеро-вавилонской мифологии. Тиамат предположительно изображалась в виде дракона или гидры с семью головами, в тексте «Энума элиш» упоминается как женщина; народившиеся боги вступили с ней в борьбу, а убивший её Мардук из её тела создаёт небо и землю. В Месопотамии считалось, что женские божества были старше мужских, и Тиамат была частью культа, обожествляющего созидающую силу воды".

Так что Зевс и все другие греческие боги - это "иваны, не помнящие родства". Забыли о своей Матери и возомнили себя "самодержцами". А грозные перуны у них в руках - для тех, кто усомнится в их "самодержавии".

зевс
Tags: Зевс, космогония
Subscribe

Posts from This Сommunity “космогония” Tag

  • Эманационизм vs. креационизм.

    Из вечного и безграничного Хаоса, как сообщает Гесиод, родила сама себя Гея (Земля). Современные учёные пришли к выводу: да, Земля возникла сама по…

  • О пространстве и времени.

    После всего, что было сказано, нетрудно заметить, что пространство – одна из важнейших проекций Женского как тотальности; даже если бы не было…

  • А. Баркова о сотворении мира.

    Александра Баркова говорит: "Первое и самое простое, что надо сказать и легко запомнить о сотворении мира, – это триада «темно,…

  • Матриархат из тонкой паутины.

    В продолжение записи " О "прядении" миров Богиней-паучихой". Одной из природных "икон" Великой Богини является образ…

  • Тёмная Богиня.

    Существует образ Праматери ( или, если угодно, Первоматерии) , зачастую чудовищного облика. Самый известный образ – шумеро-вавилонская…

  • Разное.

    Матриархальные мотивы "россыпью" встречаются у Дины Шмачковой. Я отобрал несколько заметок. Терракотовая кипрская статуэтка женщины,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments