Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Всё, что вы хотели знать о Зевсе, но боялись спросить.

греческий пантеон

Как видим, все древнегреческие боги (в том числе и Зевс) "вышли" из Хаоса.

Но что же такое Хаос?

"Греческое χάος означает «пустота, пропасть, бездна», от глагола χαίνω, «зиять, быть широко раскрытым» и так далее, от праиндоевропейского «ghen-», родственного староанглийскому geanian, «зиять, разинуть», откуда современное yawn", - сообщает нам Википедия.

Что это нам напоминает? Пропасть, бездна, влагалище, матка...

Читаем далее: "Ахилл во Введении к «Феноменам» Арата отмечал, что Фалес Милетский и Ферекид Сирский «началом всего выставили воду. Её, как известно, Ферекид зовёт и Хаосом, вычитавши это, вероятно, у Гесиода»".

Значит, вода и хаос тождественны.

Пойдём далее. "Тиа́матженское олицетворение первобытного океана-хаоса солёных вод, из которого родилось всё (в том числе и боги) в шумеро-вавилонской мифологии. Тиамат предположительно изображалась в виде дракона или гидры с семью головами, в тексте «Энума элиш» упоминается как женщина; народившиеся боги вступили с ней в борьбу, а убивший её Мардук из её тела создаёт небо и землю. В Месопотамии считалось, что женские божества были старше мужских, и Тиамат была частью культа, обожествляющего созидающую силу воды".

Так что Зевс и все другие греческие боги - это "иваны, не помнящие родства". Забыли о своей Матери и возомнили себя "самодержцами". А грозные перуны у них в руках - для тех, кто усомнится в их "самодержавии".

зевс
Tags: Зевс, космогония
Subscribe

Posts from This Сommunity “космогония” Tag

  • Эманационизм vs. креационизм.

    Из вечного и безграничного Хаоса, как сообщает Гесиод, родила сама себя Гея (Земля). Современные учёные пришли к выводу: да, Земля возникла сама по…

  • О пространстве и времени.

    После всего, что было сказано, нетрудно заметить, что пространство – одна из важнейших проекций Женского как тотальности; даже если бы не было…

  • А. Баркова о сотворении мира.

    Александра Баркова говорит: "Первое и самое простое, что надо сказать и легко запомнить о сотворении мира, – это триада «темно,…

  • Матриархат из тонкой паутины.

    В продолжение записи " О "прядении" миров Богиней-паучихой". Одной из природных "икон" Великой Богини является образ…

  • Тёмная Богиня.

    Существует образ Праматери ( или, если угодно, Первоматерии) , зачастую чудовищного облика. Самый известный образ – шумеро-вавилонская…

  • Разное.

    Матриархальные мотивы "россыпью" встречаются у Дины Шмачковой. Я отобрал несколько заметок. Терракотовая кипрская статуэтка женщины,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments