Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Богиня львов.

Cybele plaque - gilded silver - 3rd century BC

Я уже написал цикл статей о связи Богини со львами (Почему Великая Богиня "якшается" с хищными животными?, Почему Великая Богиня "якшается" с дикими животными? (2) и Почему Великая Богиня "якшается" с дикими животными? (3)). Теперь же рассмотрим, что нам сообщает по этому поводу О. В. Богатова в своей монографии "Культ Великой Матери богов Кибелы в греко-римской древности (К проблеме религиозного синкретизма в античности)".

"По поводу связи Кибелы со львами ещё в древности высказывались разные соображения. Полагали, что она демонстрирует могущество богини, способной "свирепое племя львов непривычным ярмом отягчать" (Ovid. Fast., lV, 216) (Пер. Ф. Петровского).

Львов запрягали потому, что и самые дикие дети
Должны перед силой забот материнских покорно склониться.
(Lucr., ll, 604-605) (Пер. Ф. А. Петровского).

Варрон предлагал объяснение в рамках своего философско-символического представления о Кибеле как земле: "присоединяют и прирученного льва для показания, что нет ни одного рода земли, такого отдалённого и сурового, который нельзя было бы подвергнуть обработке" (Aug. De c. d., Vll, 24, 1)."

В принципе, я о том же говорил, указывая на цивилизаторский аспект матриархата, "так что хищные звери в окружении Богини, скорее всего, в древности понимались как животные укрощённые и приручённые."

Но вот здесь я нахожу для себя нечто интересное.

mosika_901_00001

Действительно, в мифологии и фольклоре многих народов Африки и Азии лев является символом огня и солнца, божественной силы и власти. Но, с другой стороны, лев выступает как воплощение злого духа, демонических сил - таковы львинообразные демоны Угаллу и Уридимму шумеро-аккадской мифологии. Мотив борьбы со львом отражён в эпосе о Гильгамеше и в мифах о Геракле. Также любопытно использование в хаттском языке одного и того же термина для обозначения льва и царя.

О. В. Богатова правильно замечает, что львы Кибелы пришли из глубокой древности, ибо именно доземледельческой эпохе принадлежит представление о женщине как "владычице зверей".

Но, если мы будем "зрить в корень", по завету К. Пруткова, то неизбежно придём к теофаниям, богоявлениям "владычицы зверей". И здесь мы открываем для себя нумино́зность (лат. numen — божество, воля богов) — понятие, характеризующее важнейшую сторону религиозного опыта, связанного с интенсивным переживанием таинственного и устрашающего божественного присутствия. "Поскольку нуминозный объект как mysterium есть тайна, потрясающее чудо, постольку нуминозное переживание есть прежде всего переживание тайны, причём в предельной степени ступора, тупого оцепенения перед ужасающим чудом. Ужасающим mysterium становится в силу того, что оно - «чужое и поразительное», полная противоположность тварному, понятному, привычному - это «совершенно иное» (das Ganz andere). Переживание «религиозного ужаса» выражается как «панический страх»" (Источник).

В статье "Почему Богиня с леопардами?" я уже говорил о том, что при встрече с леопардом жуть пробирает. Очевидно, такую же жуть, такой же "панический страх" испытывает человек и при встрече с нуминозным. И я думаю, что, может быть, ещё и поэтому львы и леопарды стали ассоциироваться с Богиней.

Между прочим, в Евангелии очень часто мелькает слово "устрашились": ученики Иисуса Христа устрашились, когда увидели Его в свете преображения; они устрашились, когда Иисус изгонял бесов из бесноватых; когда случилось землетрясение при распятии Иисуса, все "устрашились весьма"... Когда божественное рядом, всегда страшно.
Tags: Кибела, кошачьи
Subscribe

Posts from This Сommunity “Кибела” Tag

  • Кибела под Воронежем.

    В. И. Гуляев в статье " Богиня Кибела — владычица зверей — в скифском искусстве" пишет: "Культ фригийской богини очень…

  • Приближение к Аттису (2).

    Недавно в записи Приближение к Аттису мы "шаманили" и "гадали на кофейной гуще" над археологической находкой у с. Заветное-V в…

  • Маленький нюансик культа Кибелы.

    Один маленький нюансик культа Кибелы, который я прежде не замечал. Как мы знаем, Аттис младенцем был брошен матерью у вод Галла (приток Сангарии).…

  • Феминность - это общечеловеческое качество.

    "Человек – это биологический вид, существо разумное, которое обладает феминностью, способностью проявить её и отдать другим. А феминность…

  • Приближение к Аттису.

    Л. Л. Селиванова в статье "КАБИР ИЛИ АТТИС? (Об одной находке из Юго-Восточного Крыма)" рассказывает о найденной в 2001 году у с.…

  • Культ богини Тушоли у ингушей (2).

    "Все ингушские общества имели свой собственный небольшой храм, посвящённый Тушоли. Тот, который находился в селении Кок, имел следующие…

  • Нинхурсаг.

    Шумерская богиня Нинхурсаг (известная также под именами Нинтур, Нинменна, Нинмах — «Госпожа превеликая», Дингирмах, Аруру; на…

  • Фригийские мистерии.

    Мистерия, как и Россия в представлении Черчилля, - это "загадка, завёрнутая в тайну и помещённая внутрь головоломки". Никто из множества…

  • Тавроболии культа Кибелы.

    Результатом "огосударствления" культа Кибелы явился тавроболический ритуал. "Принятие в римскую культовую практику обряда тавроболии…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments