Но то же понимание мы наблюдаем и в отношении Великой Матери богов! В ней также содержится единство противоположностей: она одновременно "горная" и "пещерная" богиня. Как и гора, верх которой связан с небесным миром, несущим жизнь и свет, а низ с подземным, мрачным царством смерти, так и богиня имела благостную сторону, помогая людям, но она же бывала и жестокой, "ужас вселяя везде" (Lucr., l, 609). Люди обращались к богине за помощью в беде и получали её, как следует из древних надписей. Но у Великой Матери был и другой, совсем не благостный лик. Поэтому у Аполлония Родосского читаем:
И отступает пред нею, когда на великое небо
С гор она всходит, сам Зевс.
Равно и прочие боги чтут наводящую ужас богиню.
(l, 1097 слл.)
В этой "амбивалентности" Великой Матери и заключается её фундаментальное отличие от богов патриархата. Например, в христианском богословии Бог толкуется как "всеблагое" начало, "Бог есть свет и нет в Нём никакой тьмы". Тёмное начало локализовано в дьяволе, сатане.
Из этой дуалистической картины мира вытекает разделение людей на стоящих во свете и пребывающих во тьме. Одни - служители Бога, другие - слуги дьявола. Отсюда естественно вытекают религиозные войны и казни еретиков. Кроме того, создаётся чрезвычайно удобное положение для демонизации противников: не нравится какой-нибудь отдельный человек или целый народ - обвиняют его в связях с дьяволом и затем истребляют как какую-нибудь "нечисть". Подобными примерами просто кишит история христианской Европы. Да и в постхристианской Европе мы наблюдаем "отрыжки" средневекового мировидения. Например, Гитлер считал себя "очистителем" Европы от всякого рода "нечисти", начиная от гомосексуалистов и иеговистов и кончая евреями и цыганами.

Матриархальная картина мира, наоборот, холистична (от др.-греч. ὅλος «целый, цельный»). Нет ничего такого в мире, что не было бы присуще Великой Матери богов [1]. Гомосексуалист? - Он тоже "дитя Матери". Может быть, больное дитя, "в семье не без урода", но, тем не менее, "дитя Матери", а не "сатанинское отродье". Потому что в религии Матери нет никакого сатаны. Соответственно, и отношение матриархального общества к неординарному человеку совсем иное, гораздо более терпимое и мягкое. Поэтому мы повсюду видим "людей третьего пола" в матрилокальных общинах, например, у индейцев. Бердаши не были там социальными изгоями, они занимали свою "полочку", свою нишу, и были, как правило, связаны с шаманскими практиками, то есть были общественно полезными людьми.
В этом я вижу огромный "плюс" матриархата.
----------------------------------------
[1] Т. Якобсен пишет о шумеро-вавилонской богине Инанне: "Власть её простирается буквально на все сферы, и её по праву называют «Nin-me-ˇs'аr-ra («Владычица мириад обязанностей»). В круг её обязанностей входит как разжигание костров, так и тушение огня; она вызывает слёзы и восторг; она становится причиной вражды и честных дел и так далее. Также:
Докучать, оскорблять, попирать, осквернять
и чтить — в твоей власти, Инанна.
Уныние, бедствие, горе
и радость, и ликование —
в твоей власти, Инанна.
Опаска, испуг, ужас —
сияние и слава — в твоей власти, Инанна.