Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Холистичный матриархат и дуалистичный патриархат.

В статье о Хаосе, в дискуссии с mazzarino, я высказал мысль о близости Хаоса и Тартара. Тартар представлялся древним грекам как "чёрная дыра", которая всё засасывает и где олимпийские боги бессильны. "Представление о хаосе в античной мысли эволюционировало в понимание последнего как некоего принципа становления, вечного и непрерывного, содержащего единство противоположностей: хаос всё рождает и в то же самое время всё поглощает" (О. В. Богатова).

Но то же понимание мы наблюдаем и в отношении Великой Матери богов! В ней также содержится единство противоположностей: она одновременно "горная" и "пещерная" богиня. Как и гора, верх которой связан с небесным миром, несущим жизнь и свет, а низ с подземным, мрачным царством смерти, так и богиня имела благостную сторону, помогая людям, но она же бывала и жестокой, "ужас вселяя везде" (Lucr., l, 609). Люди обращались к богине за помощью в беде и получали её, как следует из древних надписей. Но у Великой Матери был и другой, совсем не благостный лик. Поэтому у Аполлония Родосского читаем:

И отступает пред нею, когда на великое небо
С гор она всходит, сам Зевс.
Равно и прочие боги чтут наводящую ужас богиню.
(l, 1097 слл.)

В этой "амбивалентности" Великой Матери и заключается её фундаментальное отличие от богов патриархата. Например, в христианском богословии Бог толкуется как "всеблагое" начало, "Бог есть свет и нет в Нём никакой тьмы". Тёмное начало локализовано в дьяволе, сатане.

Из этой дуалистической картины мира вытекает разделение людей на стоящих во свете и пребывающих во тьме. Одни - служители Бога, другие - слуги дьявола. Отсюда естественно вытекают религиозные войны и казни еретиков. Кроме того, создаётся чрезвычайно удобное положение для демонизации противников: не нравится какой-нибудь отдельный человек или целый народ - обвиняют его в связях с дьяволом и затем истребляют как какую-нибудь "нечисть". Подобными примерами просто кишит история христианской Европы. Да и в постхристианской Европе мы наблюдаем "отрыжки" средневекового мировидения. Например, Гитлер считал себя "очистителем" Европы от всякого рода "нечисти", начиная от гомосексуалистов и иеговистов и кончая евреями и цыганами.

Ленин

Матриархальная картина мира, наоборот, холистична (от др.-греч. ὅλος «целый, цельный»). Нет ничего такого в мире, что не было бы присуще Великой Матери богов [1]. Гомосексуалист? - Он тоже "дитя Матери". Может быть, больное дитя, "в семье не без урода", но, тем не менее, "дитя Матери", а не "сатанинское отродье". Потому что в религии Матери нет никакого сатаны. Соответственно, и отношение матриархального общества к неординарному человеку совсем иное, гораздо более терпимое и мягкое. Поэтому мы повсюду видим "людей третьего пола" в матрилокальных общинах, например, у индейцев. Бердаши не были там социальными изгоями, они занимали свою "полочку", свою нишу, и были, как правило, связаны с шаманскими практиками, то есть были общественно полезными людьми.

В этом я вижу огромный "плюс" матриархата.

----------------------------------------------------------------------------------------
[1] Т. Якобсен пишет о шумеро-вавилонской богине Инанне: "Власть её простирается буквально на все сферы, и её по праву называют «Nin-me-ˇs'аr-ra («Владычица мириад обязанностей»). В круг её обязанностей входит как разжигание костров, так и тушение огня; она вызывает слёзы и восторг; она становится причиной вражды и честных дел и так далее. Также:
Докучать, оскорблять, попирать, осквернять
и чтить — в твоей власти, Инанна.
Уныние, бедствие, горе
и радость, и ликование —
в твоей власти, Инанна.
Опаска, испуг, ужас —
сияние и слава — в твоей власти, Инанна
.
Tags: Кибела
Subscribe

Posts from This Сommunity “Кибела” Tag

  • Кибела под Воронежем.

    В. И. Гуляев в статье " Богиня Кибела — владычица зверей — в скифском искусстве" пишет: "Культ фригийской богини очень…

  • Приближение к Аттису (2).

    Недавно в записи Приближение к Аттису мы "шаманили" и "гадали на кофейной гуще" над археологической находкой у с. Заветное-V в…

  • Маленький нюансик культа Кибелы.

    Один маленький нюансик культа Кибелы, который я прежде не замечал. Как мы знаем, Аттис младенцем был брошен матерью у вод Галла (приток Сангарии).…

  • Феминность - это общечеловеческое качество.

    "Человек – это биологический вид, существо разумное, которое обладает феминностью, способностью проявить её и отдать другим. А феминность…

  • Приближение к Аттису.

    Л. Л. Селиванова в статье "КАБИР ИЛИ АТТИС? (Об одной находке из Юго-Восточного Крыма)" рассказывает о найденной в 2001 году у с.…

  • Культ богини Тушоли у ингушей (2).

    "Все ингушские общества имели свой собственный небольшой храм, посвящённый Тушоли. Тот, который находился в селении Кок, имел следующие…

  • Нинхурсаг.

    Шумерская богиня Нинхурсаг (известная также под именами Нинтур, Нинменна, Нинмах — «Госпожа превеликая», Дингирмах, Аруру; на…

  • Фригийские мистерии.

    Мистерия, как и Россия в представлении Черчилля, - это "загадка, завёрнутая в тайну и помещённая внутрь головоломки". Никто из множества…

  • Тавроболии культа Кибелы.

    Результатом "огосударствления" культа Кибелы явился тавроболический ритуал. "Принятие в римскую культовую практику обряда тавроболии…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments