Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

О галльском петухе, галлах и галатах.

Символом Франции является галльский петух (фр. le coq gaulois).

Почему именно петух? Официальная версия гласит, будто произошло это благодаря тому, что слово «gallus» означает не только представителя народа галлов, но и петуха. И поскольку современные французы считают себя потомками галлов, то и петуха унаследовали от них.

Но не всё так просто.

Дело в том, что служители богини Кибелы назывались галлами.

«Галлы» - это широкое название племён кельтской группы, которые в древности активно мигрировали. В III века до н.э. союз племен, известный под названием «галаты» вторгся в Малую Азию, как раз в те места, где был распространён культ Кибелы. Пришельцы приняли местный культ Кибелы, поэтому жрецы богини были из их среды.


Да-да, я знаю популярную версию, согласно которой жрецы богини получили своё имя от речки Галлус в Малой Азии. Однако вот что говорит banshur69 в своей заметке "Galli Кибелы и шумерские gala":

"У малоазийской богини Кибелы, как известно, есть жрецы, и зовут их галлы. Соответственно, в единственном числе это Галл. Гесихий пишет, что Галл это евнух. Этимологический словарь латинского языка говорит, что Galli это кастраты, имя которых происходит от реки Галлус, на берегах которой стоял храм Кибелы. А в германских языках gall тоже значит кастрат (An Etymologiсal Dictionary of the Latin Language. P. 171).
Сейчас я вас очень удивлю примером из шумерского языка.

gala [SINGER] (500x: ED IIIb, Old Akkadian, Lagash II, Ur III, Old Babylonian) wr. gala; gala10 "lamentation singer" Akk. kalû

Эти самые Гала говорят в шумерских текстах только на женском языке, одеваются в женские одежды и поют фальцетом. Но самое замечательное - как они пишутся. Сочетанием двух знаков: penis + anus.
В общем, давайте не будем про реку...
"

К тому же, в иконографии Аттиса, возлюбленного богини, который кастрировал себя, часто встречается петух.


"Когда мальчик начал подрастать, он стал сверхчеловеческой красоты, и Агдистис (Кибела) влюбилась в него".

Аттис скончался от потери крови, но богиня воскресила его, и, очевидно, петух, возвещающий восход солнца по утрам, соотносится с символикой воскресения из мёртвых.

Отметим также, что фригийский колпак Аттиса "как бы случайно" стал национальным символом Франции.


фригийский колпак

Среди пантеона кельтских богов был бог Луг (или Лугус, как его называли римляне), и его священным животным был как раз петух.

А вот ещё одно свидетельство, "до кучи": у древних жителей Великобритании (то есть у тех же галлов) куры (а значит и петухи) были священными животными. "Судя по найденным останкам, и в пищу они тогда не использовались: кости этих животных не сохранили следов разделки, их захоранивали целиком и с осторожностью, весьма напоминающей почести. Упоминание об этом можно найти и у Цезаря, который записал, что британцы считают поедание зайцев, кур и гусей противным «божественному закону». Наоми Сайкс связывает их с культом Эостры (Остары) — весеннего божества древних германцев, имя которого сохранилось в некоторых германских языках в названии праздника Пасхи (англ. Easter)" (Источник).

Значит, можно предполагать, что Остара и Луг в кельтской мифологии играли примерно те же роли, что Кибела и Аттис в мифах Ближнего Востока и Анатолии. Именно этим и может объясняться тот удивительный (на первый взгляд) факт, что галлы, переселившиеся в Анатолию, становились там жрецами Кибелы.

В связи с этим возникает предположение, что галлы - это, вообще говоря, не название группы кельтских племён, не этническая характеристика, а, скорее, религиозная.

В этом смысле любопытно созвучие галлы - галаты - галилеяне. Как мы знаем, кельты обосновались в Анатолии под именем галатов.

экспансия кельтов

А что, если предположить продвижение отдельных, небольших групп галатов дальше на восток? Тогда, может быть, среди галилеян в Палестине проживали и потомки галатов?

Во времена Иисуса Христа Галилея считалось языческим местом, хотя отчасти была населена израильтянами, почему и в писании говорится о ней: "Галилея языческая" (Ис 9:1). У израильтян же она считалась последнею областью и была презираема, потому что была заселена грешными и неверующими жителями; посему-то иудеи, уничижая её, говорили: "разве из Галилеи Христос придёт?" (Ин.7:41); "Рассмотри и увидишь, что из Галилеи не приходит пророк" (Ин.7:52). Поэтому и Назарет, город Галилейский, считался у них самым ничтожным, самым убогим и последним городом, так что они говорили: "из Назарета может ли быть что доброе?" (Ин.1:46).
Tags: Иисус, Кибела, кельты, одежда, символика
Subscribe

Posts from This Сommunity “кельты” Tag

  • Происхождение кельтов.

    Как пишет Джин Манко, "по курганам, протянувшимся вверх по Дунаю до Среднедунайской низменности, мы можем проследить передвижение народа,…

  • Кельты-пастухи.

    "В Галлии и Ирландии год делился на две половины: зиму и лето. Зима, начинавшаяся с Самайном (1 ноября), открывала год. Самайн был самым главным…

  • О кельтских святилищах.

    "Лукан говорит в «Фарсалии» о галльских друидах, живших в непроходимых лесах и искавших уединения в глубоких чащобах. Один…

  • "Остров женщин" Авалон.

    В кельтском тексте «Плавание Брана» незнакомка рассказывает Брану об «острове женщин» Авалоне (кельт. Эмайн), где нет ни…

  • Немного о матрилинейных обществах.

    В лесах с тёплым климатом (от экватора до субтропиков) сохранился особый хозяйственный уклад: сочетание охоты и примитивного огородничества. Такой…

  • Несколько замечаний насчёт слова Gallus.

    В предыдущих записях - О галльском петухе, галлах и галатах и Аттис и Митра - говорилось о предполагаемом существовании у древних кельтов культа,…

  • Метемпсихоз у кельтов.

    Сделал перевод с английского на русский статьи CATUBODUA – Metempsychosis and the Queen of Death о религиозной вере кельтов в реинкарнацию…

  • О кельтских женщинах (3).

    В продолжение записей Кельтская женщина и О кельтских женщинах. В сказаниях кельтов активно действуют не только герои, но и героини. В отличие от…

  • О кельтских женщинах.

    В продолжение записи Кельтская женщина. Я писал о том, что Кельты и римляне - "двое из ларца одинаковы с лица", но вот положение женщин…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments