Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Аттис и Митра.

Если уж зашла речь о фригийском колпаке, невозможно пройти мимо Митры.

Mithra_sacrifiant_le_Taureau
Mithras killing the bull (c. 150 CE; Louvre-Lens). Источник картинки.

Всем хорошо знакомы иконографичные изображения акта заклания быка Митрой (тавроктония), где Митра представлен в образе молодого мужчины. Однако имеются и другие изображения, где Митра выглядит как мальчик.

Tauroctonous_Mithras-Attis,_Kerch,
This is an image of tauroctonous Mithras-Attis from one of five plaques found in Kerch. It is taken from the book on Mithraism by Cumont. The identity of the figure in this image is not definite and is described as Mithras-Attis. 1896. "Textes et monuments figurés relatifs aux Mystères de Mithra, Vol II, p 191". Franz Cumont. Вики.

"По ходу пьесы" у меня появилась новая задачка: нужно выяснить, что было раньше, курица или яйцо Митра или Аттис. Хотя, может быть, сама постановка вопроса в корне неверна. Однако близость между Аттисом и Митрой не вызывает никакого сомнения. Это тем более удивительно, что митраизм считается культом римской солдатни.

На первый взгляд, одно не "вяжется" с другим: с одной стороны, чисто мужской коллектив, казарменный образ жизни, а с другой стороны, мальчик с телосложением девочки.

Bronze figure of Attis. Pen and ink-1
Bronze figure of Attis. 1768 - 1805
Найдено вместе с листом бумаги, на котором написано: "Эта фигура Atys из бронзы была найдена с другими древностями близ Tournay около 1722 года - и опубликована Laur: pignorius 1723 - Attidis Initia"
Bm


Bronze figure of Attis
Bronze figure of Attis, in Asiatic costume and dancing. 1stC-2ndC. Excavated/Findspot: Italy
Bm

Аттис и Кибела
Аттис и Кибела. Источник картинки.

Однако, если взглянуть чуть поглубже и призадуматься, то нельзя не заметить, что "любовь к мальчикам" как раз и процветает в чисто мужских коллективах. Нормальный гетеросексуальный мужчина ни за какие коврижки не станет служить в армии годами (если, конечно, его не "забрили" в армию насильно). Зато мужчине с гомосексуальными наклонностями общение с молодыми парнями с лихвой компенсирует все тяготы армейской жизни.
Tags: гомосексуализм, митраизм
Subscribe

Posts from This Сommunity “гомосексуализм” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments