Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Несколько замечаний насчёт слова Gallus.

В предыдущих записях - О галльском петухе, галлах и галатах и Аттис и Митра - говорилось о предполагаемом существовании у древних кельтов культа, похожего на культ Кибелы и Аттиса. Такое предположение вполне разумно, тем более что у скифов, современников кельтов, существовали энареи – женоподобные гадатели, носившие женское платье, усвоившие женские привычки и даже говорившие «подобно женщинам». Геродот сообщает, что энареи были связаны с культовой практикой скифской богини Аргимпасы. Энареи очень сильно напоминают бердашей у американских индейцев. А предполагаемая связь энареев с Агримпасой-Кибелой может свидетельствовать о том, что и культ Кибелы имел свои истоки в первобытном шаманизме.

Кибела-Агримпаса

Если уж мы заговорили о гадании, то нужно сказать, что сейд — это техника гадания, которая включает в себя экстатический транс. Сейд можно сравнить с «маленькой смертью», во время которой практикующий обретает возможность видеть будущее и неведомое. Сейдом занимались в основном женщины-вёльвы. В древности считалось, что сейд — очень немужское занятие. Однако это не помешало Одину овладеть такой техникой. За это Локи высмеивает его в «Перебранке Локи»:
«А ты, я слышал,
на острове Самсей
бил в барабан,
средь людей колдовал,
как делают ведьмы, —
ты — муж женовидный».

Итак, если в среде "истинных арийцев", то бишь германцев, имели место быть "мужи женовидные", то, спрашивается, почему их не могло быть у кельтов?

У кельтов с римлянами имелись постоянные "тёрки", и дело доходило до того, что судьба римлян висела на волоске, так что если б за римлян не заступились гуси, Рим пал бы за много веков до своего падения в 410 году. Соответственно, римляне относились к кельтам как к своим заклятым врагам. Типа, как советские коммунисты - к германским национал-социалистам. Во время войны немцев называли "фрицами".

mosika_901_00002

Скорее всего, и римляне называли кельтов "галлами", имея в виду какой-нибудь унизительный подтекст. В данном контексте нужно принимать во внимание, что слово Gallus на латыни означет не только "галл", но и "петух".

Некоторые историки говорят, будто римляне называли кельтов "петухами" за их задиристый характер и рыжую шевелюру.

Но я придерживаюсь иной версии. Как известно, в современных тюрьмах "петухами" называют тех заключённых, которых гомосеки используют для удовлетворения своей похоти. То есть, это своего рода "муже-женщины".

Известно, что в тюрьмах "обнажаются" самые архаичные пласты подсознания, находящиеся где-то на самой грани между человеком и животным. В этом смысле, менталитет современных отечественных заключённых ничем не отличается от менталитета древнеримских вояк. Казарменный дух везде вызывает из небытия одни и те же представления. Поэтому я предполагаю, что римская солдатня называла галлов "петухами" именно с подтекстом их "муже-женского" поведения.

О том, что петух как-то связан с "людьми третьего пола", свидетельствует Бахучара Мата - индуистская богиня, которая считается покровительницей сообщества хиджры.

Бахучара Мата
(источник картинки)

Итак, Gallus - это "петух".

Скорее всего, в первоначальном смысле Gallus - это представитель "третьего пола", типа энареев у скифов или бердашей у индейцев. Или кастрат-галл в культе Кибелы. Очевидно, данное явление существовало и у кельтов [1]. Возможно, как я уже говорил, галлы - это характеристика не этническая, а религиозная. Галлов среди кельтов было очень мало, наверно ещё меньше, чем монахов среди современных русских мужчин. Однако римляне стали называть галлами вообще всех кельтов.

О том, что это прозвище, а не самоназвание, свидетельствует широкое распространение этого названия по всей Европе. В те времена у каждого кельтского племени имелось своё собственное имя (см. список кельтских племён). Сами себя кельты галлами не называли. Хотя, наверно, галлы, как служители культа, имелись во всех кельтских племенах. А римляне название Gallus перенесли на всех кельтов. Ну, это примерно как ныне называть всех представителей какого-либо народа "пидорами".

Кстати, эти обидные коннотации до сих пор сохранились в английском языке. Там слово cock ("петух") в приличном обществе не употребляется, так как с ним связано очень много непристойных выражений.

------------------------------------------------------------------------------
[1] По словам Гермесианакса, Аттис, сын фригийца Калая, с момента рождения неспособный к деторождению, учредил у лидийцев священные праздненства в честь Матери богов и достиг у них огромного почёта, так что разгневанный на Аттиса Зевс наслал кабана, умертвившего несчастного фригийца.

Древнегреческий историк Геродот сообщал, что фригийцы в прежние времена назывались бригами и они заселяли Македонию, однако потом переселились в Малую Азию. Бриги, или бриганты - совершенно кельтское имя.

Название бриганты (Βρίγαντες) является родственным имени богини Бригантии. Этимологически имя этой богини восходит, видимо, к индоевропейскому корню *bherĝh- ‘высокий; гора’. Сравним с "горной богиней" Кибелой. На голове у Бригантии башенная корона, как у Кибелы.

Бригантия

Также существовала традиция представлять Бригантию птицей с человеческой головой, с тремя петухами.
Tags: бердачи, гомосексуализм, кельты, птицы, языкознание
Subscribe

Posts from This Сommunity “языкознание” Tag

  • "Жаба" - слово из Старой Европы?

    Андрей Майков говорит, что слово "лягушка" в русском языке "появилось позавчера, что подтверждается его отсутствием в украинской и…

  • Женщина-прародительница в древнем Китае.

    Сегодня мы знаем имбирь как иероглиф 姜 jiāng . 姜 состоит из двух элементов: 羊 баран + 女 женщина. Окунёмся в историю 姜. Древний иероглиф,…

  • О пережитках матриархата в таджиков.

    " Наиболее ярким, центральным женским персонажем в Авесте является богиня Ардвисура Анахита: «Ардвисура Анахита - богиня любви, страсть…

  • О "спорах" Прокопия Кесарийского.

    Византийский историк Vl века Прокопий Кесарийский оставил загадочную запись: «И некогда даже имя у славян и антов было одно и то же. В…

  • Где конец, там и начало.

    На днях я размышлял о том, что «Вселенная есть тело Богини, внутри которого происходят смерть и возрождение». И как раз нашлась…

  • О крито-минойском линейном письме А.

    Это крито-минойская золотая игла, выставленная для всеобщего обозрения в музее Agios Nikolaos на Крите. Немного увеличиваем изображение. С…

  • Почему трипольцы сжигали свои поселения?

    Украинский лингвист Юрий Мосенкис в своей статье "Где и когда трипольцы сжигали свои поселения: возможные языковые и культовые связи между…

  • Пастушеские «языки»: кульнинг и йодль.

    История сохранила нам жалобу императора Юлиана на «дикие визжащие звуки», которые разносились по Альпам . Это, в ероятно, женщины…

  • Лариса.

    Автор блога Old European culture сообщает, что, " по-видимому, это единственный менгир, когда-либо обнаруженный в Греции. Высотою два…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment