Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Крито-минойский прообраз Кибелы.

Здесь уже говорилось о палеолитических и неолитических прообразах богини Кибелы и о предшественнице Кибелы - богине Кубабе. А теперь поищем следы Кибелы на древнем Крите.

"Несомненно, центральной и главенствующей фигурой минойского пантеона была Великая богиня [1]. Среди религиозных мотивов и символов - колонн и лабрисов, букраний, деревьев и цветов, животных и змей - она занимала особое место и не имела равного себе божественного партнёра в антропоморфном облике. Источник жизни и плодородия, она же была и "владычицей зверей" (см.: Понтия Терон). Частым эпитетом богини является "po-ti-ni-ja" ("владычица"), встречающимся на многих табличках. Любопытно упоминание в пилосской табличке (PY Fr 1202) "ma-te-re te-i-ja" (божественная матерь), название которой очень похоже на более позднее "матерь богов". На одной из печатей, найденных при раскопках Кносса, изображающей богиню-матерь, владычицу зверей, мы видим такую композицию: божество стоит на вершине горы, окружённое двумя леопардами (ср.: Горная богиня).

MountainGoddess-1

Её почитание носило оргиастический характер, о чём свидетельствует изображение также также на критской печати женщин-жриц в экстатическом танце", - сообщает О. В. Богатова в своей монографии "Культ Великой Матери богов Кибелы в греко-римской древности (К проблеме религиозного синкретизма в античности)".

-----------------------------------------------------------------------

[1] Эта "монотеистическая" концепция критской религии восходит к А. Эвансу и сегодня поддерживается многими авторитетными исследователями.

Tags: Кибела, Крит
Subscribe

Posts from This Сommunity “Крит” Tag

  • О шафране.

    Посмотрим, что пишет о шафране автор блога Old Europe culture. Я тоже интересуюсь этой травкой. У меня есть знакомая молодая женщина, которая ездит…

  • О символике души у древних критян.

    Очень интересная запись у автора блога " Очень Древняя Греция ". Называется " Птицы-души древних критян". " Редко кто из…

  • "Рогатые" дома матриархата.

    "Популярная среди минангкабау легенда возводит происхождение названия этого четвёртого по численности народа Индонезии к двум словам:…

  • Расписные яйца из Кносса.

    " Это фреска минойского дворца в Кноссе на Крите, датируемая ок. 1700-1525 / 1500 до н.э. На ней изображены две чукарские куропатки во время…

  • Женственный Камарес.

    В ранний дворцовый период на острове Крит (прибл. 1900 г. — 1650 гг. до н. э.) имелся своеобразный стиль росписи керамических изделий,…

  • Почему громовые боги индоевропейцев едут по небу на козлах?

    Автор блога Old European culture решил попытаться ответить на вопрос, почему скандинавский бог грома Тор, славянский бог грома Перун и балтийский…

  • Элизий крито-минойской культуры.

    В подтверждение того, что никакого реального царя Миноса на Крите не существовало и до вторжения греков-ахейцев у критян не было ни царей, ни…

  • К вопросу об общественном строе минойского Крита.

    Проф. Зубов рассказывает о том, как на острове Крит, "на левом берегу Геропотамос, в долине Мессары, были раскрыты многочисленные…

  • О жертвоприношениях на Крите.

    Проф. Зубов говорит "о специфической критской форме соединения человека и бога. Это то, что называется в истории религии Крита «игры с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments