Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Крито-минойский прообраз Кибелы.

Здесь уже говорилось о палеолитических и неолитических прообразах богини Кибелы и о предшественнице Кибелы - богине Кубабе. А теперь поищем следы Кибелы на древнем Крите.

"Несомненно, центральной и главенствующей фигурой минойского пантеона была Великая богиня [1]. Среди религиозных мотивов и символов - колонн и лабрисов, букраний, деревьев и цветов, животных и змей - она занимала особое место и не имела равного себе божественного партнёра в антропоморфном облике. Источник жизни и плодородия, она же была и "владычицей зверей" (см.: Понтия Терон). Частым эпитетом богини является "po-ti-ni-ja" ("владычица"), встречающимся на многих табличках. Любопытно упоминание в пилосской табличке (PY Fr 1202) "ma-te-re te-i-ja" (божественная матерь), название которой очень похоже на более позднее "матерь богов". На одной из печатей, найденных при раскопках Кносса, изображающей богиню-матерь, владычицу зверей, мы видим такую композицию: божество стоит на вершине горы, окружённое двумя леопардами (ср.: Горная богиня).

MountainGoddess-1

Её почитание носило оргиастический характер, о чём свидетельствует изображение также также на критской печати женщин-жриц в экстатическом танце", - сообщает О. В. Богатова в своей монографии "Культ Великой Матери богов Кибелы в греко-римской древности (К проблеме религиозного синкретизма в античности)".

-----------------------------------------------------------------------

[1] Эта "монотеистическая" концепция критской религии восходит к А. Эвансу и сегодня поддерживается многими авторитетными исследователями.

Tags: Кибела, Крит
Subscribe

Posts from This Сommunity “Крит” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments