Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Установление культа Кибелы в Риме.

Крайне любопытно, что культ Кибелы был встречен с неприязнью в Элладе, зато получил восторженный приём в Риме. Официально утверждённый в Риме во ll веке до н. э., культ Кибелы ко времени поздней империи стал одним из главных соперников христианства наряду с религией Исиды и митраизмом.

О враждебности эллинов к богине можно судить по легенде, рассказанной Юлианом (Or. V, 159 А), о том, что афиняне выгнали впервые появившихся в их городе жрецов Великой Матери (по другой версии, их как беснующихся сбросили в пропасть, куда бросали преступников). По-видимому, греки с презрением относились к таким людям.

Что касается римлян, то в их склонности к Кибеле больше политики, нежели религиозного чувства. Ужас перед Ганнибалом заставил римлян искать защиту и покровительство у малоазийской богини. В Сивиллиных книгах, которые традиционно использовались в политике Сената, нашли предсказание: "когда бы какой бы чужеземец-враг ни вступил на италийскую землю, его изгонят и победят, если привезут из Пессинунта в Рим Идейскую Матерь" (Liv., XXlX, 10, 5).

По странному стечению обстоятельств, пергамский царь Аттал l (241 - 197 гг. до н. э.) именно в это время искал себе союзников в римлянах. Обратимся к "Истории" Тита Ливия. "Ни один город в Азии не был тогда созником римского народа. Теперь же, по причине общей войны с Филиппом завязалась дружба с царём Атталом... Назначили к нему посольство... Послы пришли в Пергам к царю. Он ласково встретил их, проводил во Фригию, в Пессинунт, вручил священный камень, который местные жители считали Матерью богов, и распорядился отвезти его в Рим" (XXlX, 11, 1 - 7).

Таким образом, официальное признание культа Великой Матери богов Кибелы было обусловлено важностью союза с Пергамским царством. Благодаря этому политическому акту Рим "освятил" и своё право вмешиваться в малоазийские отношения.

mosika_901_00001

(из монографии О. В. Богатовой "Культ Великой Матери богов Кибелы в греко-римской древности (К проблеме религиозного синкретизма в античности)"
Tags: Кибела, римляне
Subscribe

Posts from This Сommunity “Кибела” Tag

  • О сирийской богине Атаргатис.

    Ю. Б. Циркин в статье " Комбаб и постройка храма в Бамбике" пересказывает древнюю сирийскую легенду, в которой задействована богиня…

  • Парменид Элейский и его богиня.

    Эле́я (др.-греч. Έλέα, Велия, лат. Velia) — древний город, греческая колония в Лукании, на берегу Тирренского моря. Основана…

  • Храм Кибелы в Дионисополе.

    И. Лазаренко, Е. Мирчева, Р. Енчева в статье " Дионисопольский храм Понтийской Матери богов" пишут о том, что старая часть современного…

  • Пессинунт.

    Пессинунт (Pessinus) некогда был священным городом Кибелы. Французский путешественник Шарль Тексье (Charles Texier) в 1834 г. оказался первым,…

  • О крито-минойских корнях культа Диониса.

    Н.В. Кузина в статье " К вопросу о происхождении культа Диониса" обращает внимание на сообщения античных источников о малоазийском…

  • Реконструируем образ Кибелы.

    Так, сегодня, с утра пораньше, вновь возвращаемся к образу богини Кибелы. Часто богиня изображалась сидящей в колеснице, запряженной львами.…

  • Богиня в образе божьей коровки?

    Навершие в виде скифской богини. Вторая половина IV в. до н.э., Александропольский курган (Луговая Могила). Интересно, - подумалось мне, - а…

  • Неолитическая Артемида.

    В записи Матриархальный "интернационал" говорилось о странных статуэтках с "шишечками"-"сосками"-"почками",…

  • Кибела под Воронежем.

    В. И. Гуляев в статье " Богиня Кибела — владычица зверей — в скифском искусстве" пишет: "Культ фригийской богини очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments