О враждебности эллинов к богине можно судить по легенде, рассказанной Юлианом (Or. V, 159 А), о том, что афиняне выгнали впервые появившихся в их городе жрецов Великой Матери (по другой версии, их как беснующихся сбросили в пропасть, куда бросали преступников). По-видимому, греки с презрением относились к таким людям.
Что касается римлян, то в их склонности к Кибеле больше политики, нежели религиозного чувства. Ужас перед Ганнибалом заставил римлян искать защиту и покровительство у малоазийской богини. В Сивиллиных книгах, которые традиционно использовались в политике Сената, нашли предсказание: "когда бы какой бы чужеземец-враг ни вступил на италийскую землю, его изгонят и победят, если привезут из Пессинунта в Рим Идейскую Матерь" (Liv., XXlX, 10, 5).
По странному стечению обстоятельств, пергамский царь Аттал l (241 - 197 гг. до н. э.) именно в это время искал себе союзников в римлянах. Обратимся к "Истории" Тита Ливия. "Ни один город в Азии не был тогда созником римского народа. Теперь же, по причине общей войны с Филиппом завязалась дружба с царём Атталом... Назначили к нему посольство... Послы пришли в Пергам к царю. Он ласково встретил их, проводил во Фригию, в Пессинунт, вручил священный камень, который местные жители считали Матерью богов, и распорядился отвезти его в Рим" (XXlX, 11, 1 - 7).
Таким образом, официальное признание культа Великой Матери богов Кибелы было обусловлено важностью союза с Пергамским царством. Благодаря этому политическому акту Рим "освятил" и своё право вмешиваться в малоазийские отношения.

(из монографии О. В. Богатовой "Культ Великой Матери богов Кибелы в греко-римской древности (К проблеме религиозного синкретизма в античности)"