Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Розанов и Розенберг.

Гениальный русский философ Василий Розанов и идеолог германского нацизма Альфред Розенберг - что между ними общего? Одинаковое представление христианской культуры как культуры женственной.

Цитата из трудов Розанова:

"Как ни странно сказать, но европейское общество, в глубокой супранатуральности своей, в глубоком спиритуализме, в глубоком идеализме, в грёзах, мечтах — до Вертера и Левина — создано иночеством: ничего подобного, ничего похожего не было никогда в античном мире; как нет этого и на Востоке, в Азии. Аромат европейской цивилизации, совершенно даже светский, даже атеистический и антихристианский, — всё равно весь и всякий вышел из кельи инока. Это — инока безграничный субъективизм, его беспредметные грёзы, предчувствия, ожидания, тревоги, страхи, Смущения, нерешительность, пересекшиеся в диалогах гостиной и литературы. Робкие глаза, тайная улыбка, слабое тело — всё, всё из кельи. Всё то, что так отрицает, так похоронило Агамемнона, Одиссея, крикуна-Демосфена и римских самодовольных патрициев.

Душа не та! Душа новая. — Какая? — Бессеменная... Бесствольная, гибкая, ползучая или парящая за облаками; в отрицательных случаях — не прямая, лукавая, хитрая, злопамятная, мстительная; "бабья". "Мужественность", костяное, твёрдое начало наполовину хрустнуло, когда умер древний мир; Женственность, "вечная женственность", страшно возросла и облила собой душу даже мужчин. Мужеподобность страшно понизилась в Европе сравнительно с классическим миром, где жёны были храбрее и мужественнее христианских мужчин".

Теперь несколько строк о Розенберге.

Всё тёмное, не арийское, не нордическое по своему духу, Розенберг относит к хтоническим, пеласгическим и сирийским формам духа. Как глубинный элемент неарийской мифологии, Розенберг выделяет матриархат. Иудаизм, по Розенбергу, есть сирийская форма жизни и духа, которая ни в коей мере не соответствует арийскому мировосприятию. Христианство, вышедшее из иудаизма, Розенберг именует сирийско-африкансокй колдовской верой. Бог христиан называется Розенбергом  демоном. Заслуга Лютера заключается так же в том, что он, своей Реформаций, задержал «распространение колдовского чудовища, которое пришло из Центральной Азии», через Сирию и Африку. Розенберг идёт значительно дальше Лютера. Обращаясь к дохристианским верованиям германцев, Розенберг, находит фигуру древнего германского Бога Вотана — это «немецкий» бог.

Как видно, оба говорят примерно о том же. Хотя имеются небольшие "нюансы": Розанов считает христианскую культуру "женственной", потому что вся она вышла из монашеской кельи, а Розенберг считает её "женственной", потому что она унаследовала многое из древних этрусских, пеласгических, сирийских, иудейских, - в целом матриархальных, - культов.

Оспаривать умозаключения Розанова или Розенберга я не стану. В чисто научном контексте, как историософские идеи, они занимают своё место на книжной полке рядом с другими идеями. Однако эти идеи могут стать "экстремистскими" и опасными для мира, если они используются в качестве разделительных маркеров для обозначения "территории света" и "территории тьмы", чем, собственно, и занимался Розенберг.

Tags: историософия, национал-социализм, христианство
Subscribe

Posts from This Сommunity “историософия” Tag

  • Старо как мир: "волки" и "овцы".

    Гениальный фильм Павла Лунгина « Царь» позволяет приблизиться к пониманию неизбежности смены матриархата патриархатом. Но начнём…

  • О народах "цивилизованных" и "нецивилизованных".

    О.В. Зимонина в статье " Ретроспектива семьи и семейных отношений в истории гуманитарных наук " пишет: "Отцовский род образуется,…

  • О принципе маятника в истории.

    Е. И. Рябова в статье " Гендерное равенство: путь в матриархат или к торжеству справедливости" говорит о существовании Закона или…

  • Истории.net

    Ну да, вот, в моём лице, нашёлся такой "сторонний наблюдатель" истории, и она развёртывается через "призму" моего наблюдения.…

  • О древнегреческом наследии.

    Всем известна поговорка "Волос у женщины долог, да ум короток". Но, как известно, Карл Юнг в XX веке открыл феномен Бессознательного.…

  • Три кита европейской цивилизации.

    " Можно без излишнего преувеличения сказать, что Анатолия, долго рассматривавшаяся как варварская окраина «полумесяца плодородных…

  • О похолодании ок. 12 - 10 тыс. до н. э.

    Джеймс Мелларт говорит о том, что археологическими "исследованиями было установлено наличие перерыва в заселении пещер горных районов…

  • Патриархат как строй нежизнеспособен.

    Семь томов "Истории упадка и разрушения Римской империи" Эдварда Гиббона, 1947 год. Хорошая картинка для показа тем, которые постоянно…

  • К пониманию феномена патриархата.

    Замечательно-здравые суждения о нашем житии-бытии обнаружил я в паблике " Революция для своих". " Проблемой для общества может…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments