Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Трансформация культа Кибелы при Антонинах.

В Римской империи к середине ll века н. э. культ Кибелы стал настолько популярным, что жена императора Антонина Пия (138 - 161 гг. н. э.), Фаустина, испытала сильную привязанность к Идейской Матери.

В этой ситуации римское государство произвело инкорпорацию фригийского культа в свои административно-бюрократические структуры. Реформация культа Кибелы преследовала две цели:

1) уничтожить самостоятельность и возможную гегемонию древнего пессинунтского жречества;
2) поставить культ Великой Матери богов на службу империи и лично - императору.

При Антонине Пие  на территории Римской империи учреждается высшее духовенство, централизованное в каждом городе, автономное от фригийской метрополии и друг от друга, подчинённое местному сенату и коллегии квиндецемвиров, главой которых являлся сам император. Высший жрец получает титул Архигалла. Баттак, посетивший Рим в 103 году до н. э., носил пурпурный плащ и золотую корону; эти атрибуты перешли и к Архигаллу.

Архигаллы выбирались только из римлян и, следовательно, не подвергались ритуальной кастрации. В то время как главным признаком галлов, обозначаемых в источниках как semimares (полумужи), semimasculi (полумужчины), semiviri, nec viri nec feminae (ни мужчины ни женщины), spadones (скопцы), была самокастрация.

По-видимому, галлы были исключены из системы действующего римского права, о чём свидетельствует случай с вольноотпущенником Генуцием (78 г. до н. э.), передаваемый Валерием Максимом (Vll, 7, 6). Несмотря на составленное в надлежащей форме завещание, этот галл был лишён наследства по причине того, что не мог претендовать как на доли, предназначенные мужчинам, так и на доли, завещанные женщинам. Но если закон отделял их от общества, то казна не забывала о своих интересах. Во ll веке н. э. галлы подлежали tributum capitis (подушная подать, когда налог взимается в одинаковом размере с каждого подлежащего обложению человека, по результатам переписи), а в социальном отношении были приписаны к проституткам. Таким образом, галлы представляли собой вычеркнутую из общества, постоянно находящуюся в движении, группу лиц фригийского происхождения, своего рода странствующий монашеский орден вне официальной религии.

В отмеченном контрасте с ними находился Архигалл, высший жрец Великой Матери и Аттиса в Риме и на обширных территориях Римской империи. Он совершает торжественные службы, организует жервоприношения и назначает тавроболию. Назначаемый пожизненно, Архигалл, вероятно, выбирался из среды римской аристократии, его кандидатура утверждалась в местном сенате и одобрялась коллегией квиндецемвиров, которой было подчинено всё жречество фригийского культа. Равноправные и независимые друг от друга, фригийские "церкви" в Римской империи соединялись в подчинении императору, возглавлявшему коллегию XV vir. s. f.

Необходимо отметить и политику соединения культа Кибелы с императорским культом, обнаруживающуюся в многочисленных надписях, сообщающих нам об исполнении тавроболического ритуала севирами за благополучие императора и императорской семьи (Из монографии О. В. Богатовой "Культ Великой Матери богов Кибелы в греко-римской древности (К проблеме религиозного синкретизма в античности)".

В общем, римская система тотального государственного контроля религии напоминает аналогичную практику Петра l и большевиков. В этом отношении "Третий Рим" воспроизводит политику "Первого Рима" до мелочей.

Но здесь я вижу и более глубокие исторические тенденции. Я имею в виду процесс "оседлания" изначально матриархального культа патриархальными структурами. Вначале появляется мужское жречество, которое занимает положение "трутней" в пчелином улье (галлы живут за счёт женских подаяний), а потом над этими галлами становятся архигаллы, "комиссары" от римского государства. Над всеми архигаллами возвышается император. И вся "церковь" Великой Матери и Аттиса славословит императора и молится за него, желая ему "многая лета" здравствовать и править.

Здесь, на примере трансформации культа Кибелы, можно понять и некоторые закономерности перехода от матриархата к патриархату. Очевидно, везде происходили аналогичные процессы, с тою лишь разницей, что трансформация культа Кибелы более или менее хорошо нам видна по свидетельствам римских авторов, а более ранние трансформации не оставили письменных источников, и мы о них можем лишь догадываться.
Tags: Кибела, римляне
Subscribe

Posts from This Сommunity “Кибела” Tag

  • Кибела под Воронежем.

    В. И. Гуляев в статье " Богиня Кибела — владычица зверей — в скифском искусстве" пишет: "Культ фригийской богини очень…

  • Приближение к Аттису (2).

    Недавно в записи Приближение к Аттису мы "шаманили" и "гадали на кофейной гуще" над археологической находкой у с. Заветное-V в…

  • Маленький нюансик культа Кибелы.

    Один маленький нюансик культа Кибелы, который я прежде не замечал. Как мы знаем, Аттис младенцем был брошен матерью у вод Галла (приток Сангарии).…

  • Феминность - это общечеловеческое качество.

    "Человек – это биологический вид, существо разумное, которое обладает феминностью, способностью проявить её и отдать другим. А феминность…

  • Приближение к Аттису.

    Л. Л. Селиванова в статье "КАБИР ИЛИ АТТИС? (Об одной находке из Юго-Восточного Крыма)" рассказывает о найденной в 2001 году у с.…

  • Культ богини Тушоли у ингушей (2).

    "Все ингушские общества имели свой собственный небольшой храм, посвящённый Тушоли. Тот, который находился в селении Кок, имел следующие…

  • Нинхурсаг.

    Шумерская богиня Нинхурсаг (известная также под именами Нинтур, Нинменна, Нинмах — «Госпожа превеликая», Дингирмах, Аруру; на…

  • Фригийские мистерии.

    Мистерия, как и Россия в представлении Черчилля, - это "загадка, завёрнутая в тайну и помещённая внутрь головоломки". Никто из множества…

  • Тавроболии культа Кибелы.

    Результатом "огосударствления" культа Кибелы явился тавроболический ритуал. "Принятие в римскую культовую практику обряда тавроболии…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments