Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Тавроболии культа Кибелы.

Результатом "огосударствления" культа Кибелы явился тавроболический ритуал. "Принятие  в римскую культовую практику обряда тавроболии (как и установление архигаллата) также тесно связано с императорским культом. Неслучайно, что первая дошедшая до нас тавроболическая надпись свидетельствует об исполнении ритуала севиром - "во благо императора Антонина Пия, отца отечества и детей его, и благополучия колонии лугдунцев" (Из монографии О. В. Богатовой "Культ Великой Матери богов Кибелы в греко-римской древности (К проблеме религиозного синкретизма в античности)".

Очевидно, тавроболии восходят к палеолитической "священной охоте" на оленя (или на буйвола - там, где не было оленя). Следовательно, изначально слово "тавроболия" могло означать охоту на быка или, возможно, правильнее будет сказать борьбу (игру) с быком, оканчивающуюся его ранением и убийством с последующим жертвоприношением. Очевидно, крито-минойские "игры с быком" как раз воспроизводили этот древний обряд. Но уже в надписях из Пергама 105 г. н. э. термин "тавроболия" означает лишь жертвоприношение без какого-либо отношения к охоте, борьбе, игре. Мы видим постепенное "выветривание" из ритуала религиозного смысла. В римских тавроболиях осталась лишь пустая проформа.

А. Грайо считал, что тавроболия была введена в римскую религиозную практику во искупление отказа Архигалла от ритуальной кастрации. В предыдущей статье упоминалось, что высший жрец, будучи римским гражданином, не являлся евнухом. Исполняя тавроболию, римский глава фригийского культа посвящал богине vires быка, а не свою мужественность. Ж. Руттер высказал близкое гипотезе французского учёного предположение, что рассматриваемая фаза в эволюции (а точнее говоря - в инволюции) была заместительным ритуалом: vires быка (барана) на месте vires галла. Весьма интересен в данной связи миф, пересказанный Климентом Александрийским и Арнобием о приношении Юпитером (Зевсом) - Церере (Деметре) testiculi барана, подменяющих его собственные, дабы искупить свою вину перед ней.

Позволю себе сделать два замечания к этой картине.

Во-первых, здесь мы наблюдаем жертвоприношение как заменитель, "суррогат" самопожертвования. Ну, это примерно такое же ребячество, как если бы в Церкви установился ритуал перевозки креста ослами или баранами. Иисус Христос сказал: "кто не несёт креста своего и идёт за Мною, не может быть Моим учеником", а хитрожопые христиане взвалили бы крест на ослов, и сами бы шли за Христом налегке. Точно таким же ребячеством, я считаю, является жертвоприношение богине vires быка (барана). Они, наверно, представляли богиню слепой на оба глаза и дурой, к тому же. На самом же деле, такие "жертвоприношения" говорят лишь о глупости тех, сто совершал такие "приношения".

Во-вторых, в данном контексте как будто подтверждается теория о том, что "многогрудая" Артемида Эфесская на самом деле была увешана тестикулами жертвенных быков.

Artémis_d'Ephèse

яйца быков
Источник картинки.

Однако, помимо религиозной профанации распространению тавроболий содействовало и римское государство. Дело в том, что публичное исполнение тавроболии стало выражением политической лояльности. Может быть, потому и было провозглашено освобождение от опеки (налогов) для тех, кто исполнял тавроболию с двумя условиями: в порту и по пророчеству (то есть с санкции) архигалла. В любом случае посвятитель обретал выгоду, отправляя тавроболию pro salute imperatoris: он демонстрировал свою преданность императору и императорскому дому, за что получал налоговые привилегии.

В связи с замещением самопожертвования галлов принесением в жертву быков, произошла ещё одна любопытная трансформация культа. В день траура по Аттису 24 марта "святейший Архигалл приносил в жертву нечистую кровь и мужскую силу путём обрезания" (Tertull. Apolog., 25). По-видимому, возникло суеверие, что так же как кровь жрецов Великой фригийской Матери помогает возродиться Аттису, кровь быка даст силу и благополучие посвятителю. Совершенно очевидно, что оставалось сделать ещё один шаг, чтобы соотнести с кровью жертвенного животного идею очищения. Сделав этот шаг, тавроболия превратилась в ритуал кровавого крещения, ставший символом позднего римского язычества.

тавроболия

Когда же в Римской империи утвердилось христианство, тавроболии приобрели самостоятельное значение; тавроболия стала не просто ритуалом, а символом язычества, языческим крещением, соотносимым по своей значимости с крещением христианским. Причём, тавроболии совершали римляне, выдающиеся по своему социальному статусу, языческая аристократия, но аристократия, фрондирующая императорам, принявшим христианство. Так, например, 13 августа 376 года в Риме тавроболию и криоболию получил Ульпий Эгнаций Фавенций, vir clarissimus, авгур государственный римского народа, отец [1] и гиерокерик (hieroceryx) Бога Солнца Непобедимого Митры, архибукол [2] бога Либера, гиерофант [3] Гекаты, жрец Исиды. lV век - это время религиозно-политического противостояния язычества в виде древних аристократических фамилий и христианства, поддерживаемого императорами.

------------------------------------------------------------------------
[1] "Отец" - высшая степень посвящения в митраизме.

[2] Архибукол - высший жрец в культе Либера.

[3] По-видимому, высший жрец в мистериях Гекаты.

Tags: Кибела, бык, жертвоприношение, римляне, смысл самопожертвования, суеверия
Subscribe

Posts from This Сommunity “жертвоприношение” Tag

  • О жертвоприношении истинном и ложном.

    Африканист В. Р. Арсеньев в своей монографии " Звери = боги = люди" ( М.: Политиздат, 1991), говоря об основных чертах модели мироздания,…

  • Традиция традиции - рознь.

    Читатели наверно уже давно заметили, что я пишу от имени "Традиционалиста" (ltraditionalist), однако далеко не всякие традиции…

  • О человеческих жертвоприношениях на древнем Крите (2).

    Трёхчастное святилище в Анемоспилии, недалеко от горы Юктас, представляет собой интересный снимок неизвестного ритуала, застывшего во времени.…

  • Горные святилища Крита.

    Автор блога The Stream of Time говорит, что " религиозный пантеон периода Старых дворцов сложился естественным образом из местных традиций…

  • О жертвоприношении.

    Во Введении к книге "Жертвоприношение: Ритуал в культуре и искусстве от древности до наших дней" (М.: Языки русской кульиуры, 2000) Л. И.…

  • День петуха.

    Автор блога Old European culture говорит, что " в Болгарии 2 февраля известно как Petlovden (День петуха). В этот день проводится особый…

  • О жертвоприношениях на Крите.

    Проф. Зубов говорит "о специфической критской форме соединения человека и бога. Это то, что называется в истории религии Крита «игры с…

  • Дура лекс.

    Патриархат тоже умеет защищаться. Согласно патриархальным законам древнего Рима, сын, ударивший отца, приговаривался к смерти, ибо считалось, что…

  • О "жертвах всесожжения".

    Найджел Пенник пишет: " Несомненно, что на Крите минойской эпохи сжигание жертв было делом исключительным, кроме разве что высокогорных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments