Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Женская половина дома.

Ба́бий кут (бабий у́гол, печно́й угол, куть, середа, теплюшка, чулан, солныш, шолнуша, шомыша, кухня) — пространство избы (хаты) между устьем русской печи и противоположной стеной, где шли женские работы.

В бабьем углу находились ручные жернова, судная лавка с посудой, надблюдники. Отделялся от остального пространства избы грядкой, под которой подвешивалась кутная занавеска, а часто и дощатой перегородкой. Мужчины даже своей семьи старались не заходить в печной угол, а появление здесь постороннего мужчины было недопустимым и расценивалось как оскорбление.

Во время сватовства невеста находилась за кутной занавеской, отсюда выходила нарядно одетая во время смотрин, здесь же она ожидала жениха, чтобы ехать в церковь; выход невесты из печного кута в красный угол рассматривался как прощание с отчим домом.

При родах женщину иногда помещали в бабий угол возле печи. Мать с ребёнком закрывалась от посторонних глаз занавеской в печном углу («Поближе к печной саже, чтобы порчи не было»), после чего обычно первый раз кормила (из Википедии).

бабий кут

Кухня или бабий угол в русской избе.
Современная реконструкция.

Интересно, что и юрта также делится на две половины. Киргизская юрта обычно обращена выходом на восток. Правая сторона (при взгляде снаружи) от входа женская (эпчи жак) с домашней утварью, левая — мужская (эр жак) для ружья, уздечки, седла и т. п., напротив входа почетное место, центр юрты — место для очага.

юрта


То есть, эта традиция разделения жилища на две половины - "женскую" и "мужскую" - восходит ко временам палеолита. Ведь фигурки "венер" находят на "женской" половине палеолитических стоянок.

В связи с тем, что в Древней Руси мужчинам запрещалось заходить в бабий кут, можно задаться вопросом: а не были ли древнерусские мужчины ущемлены в правах?

Но, я думаю, что само современное понимание "прав человека" неприменимо к традиционным обществам. По сути, современная борьба феминисток за права женщин стирает традиционное разделение на "Ж" и "М". Современная женщина желает занимать инфантильное положение маленького ребёнка, который свободно бегает по всей юрте и ни за что не отвечает.

Такое положение создалось в XX веке как бы само собой: городские квартиры со всеми "удобствами" и центральным отоплением освободили женщин от походов за водой к колодцу, от ежедневного розжига огня в печи и обогрева дома, готовые одежды в магазинах освободили её от кройки и шитья, от прядения и вязания, продовольственные магазины освободили её от содержания домашних животных, от работы в огороде.

И теперь уже любое напоминание об этих традиционно женских занятиях звучит "дискриминационно" в ушах современных женщин. Хотя, например, моя бабуся жила в таких условиях, когда и за водой с коромыслом и вёдрами к колодцу ходила, и дрова сама колола для печки, и носки вязала, и скотину держала, и каждый день много времени проводила возле печки. Тогда это считалось нормально. Мужик тоже без дел не сидел. У него был свой круг "мужских" работ и обязанностей.


Tags: дом, русские
Subscribe

Posts from This Сommunity “дом” Tag

  • "Рогатые" дома матриархата.

    "Популярная среди минангкабау легенда возводит происхождение названия этого четвёртого по численности народа Индонезии к двум словам:…

  • Большой дом минангкабау.

    Интересно, как современное матриархальное общество минангкабау "тютелька в тютельку" воспроизводит древнейшие неолитические протогорода.…

  • Хозяйка дома.

    Фигурки эпохи раннего неолита из Македонии, изображающие антропоморфизированный дом и хлебную печь ... Они символически приравнивают Женщину,…

  • Женская половина дома (2).

    "Голбе́ц — в деревянных избах — конструкция при печи для всхода на печь и полати, а также спуска в подклет. Может быть оформлен в…

  • О женщинах средневековой Исландии.

    Добротный текст от Ксении Кляксы, как раз в сегодняшнюю "скандинавскую" тему: "Средневековая Исландия была тем, что социологи…

  • О круглых и прямоугольных жилищах.

    "Этнографические и археологические материалы, происходящие из различных регионов мира, показывают, что с распространением осёдлости на смену…

  • Древнейшие поселения на Кипре.

    На Кипре, недалеко от Ларнаки, имеется объект Всемирного наследия ЮНЕСКО под названием Хирохития. Это поселение появилось на рубеже VIII-VII…

  • Под знаком полумесяца.

    Любопытная особенность культур Старой Европы: над входом в дом находилась либо бычья голова, либо бычьи рога. Дом с бычьей головой над входом.…

  • Оппозиция "дом - улица" в гендерном аспекте.

    Прочитал у antonio_rg в Сцены изъ дѣтства: Моя добрая мать Екатерина ​Рейнеке​, придерживаясь консервативныхъ…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments