Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Вспоминая Pussy Riot.

Александр Графф в своей статье "Pussy riot": от традиции к примордиальной сакральности говорит, что в критике "панк-молебна", "сквозь гневные призывы малозначительных, малосодержательных и невежественных  обвинителей, были слышны и трезвые мысли". И он указывает на двух людей, которые нашли в себе силы "оценить глубинную суть феномена".

"Так, воинствующий атеист Александр Невзоров дал целую серию телевизионных интервью, в которых (к чести самого Невзорова) этот атеист-критик Церкви хоть как-то приблизился к сути проблемы.  А. Невзоров утверждал, что панк-молебен по своей сути является частью «православной традиции», хотя бы уже на основании того, что молебен происходил в самом Храме  и, по словам самого А. Невзорова, в ходе нашумевшего панк-молебна: «девочки крестились, обращались   к верховной богине Христианства – Деве Марии».

Общественный деятель, публицист и богослов Андрей  Кураев, в одном из интервью охарактеризовал акцию «Pussy riot»  как естественное, но давно забытое для Русской Церкви явление, которое уходит корнями в так называемый феномен двоеверия. По Кураеву «именно такая шуточная и комедийно кощунственная форма  антицерковной пародии издавна  существовала на Руси». Кураев  вскользь сравнил действия этой фемен-группы  с юродивыми
".

И далее автор пишет: "Это даёт нам пищу для размышления; ведь и в действительности, русская традиция юродства знает массу примеров некорректного и даже кощунственного поведения юродивых, которые не церемонясь и не выбирая выражений не только обличали простой люд, но и самодовольное, тщеславное и бесчеловечное поведение жестоких русских царей-тиранов, а так же  отступивших от евангельской истины глав Церкви".

Это всё верно, но участницы "панк-молебна" - они кто угодно, но только не юродивые. Про настоящих юродивых можно почитать здесь. Этих "борцов с системой", как правило, запирают в "дурку", держут там за решёткой, и - обратите особое внимание! - международная правозащитная организация «Международная амнистия» не признаёт их узниками/узницами совести. А Pussy Riot признала. Мало того. В сентябре 2012 осуждённые участницы первыми в России получили «Премию мира» имени Джона Леннона. В ноябре 2012 года Pussy Riot заняла 16-е место в рейтинге 100 самых влиятельных мыслителей года по версии журнала Foreign Policy.  В декабре 2012 года осуждённые участницы Pussy Riot вошли в список самых впечатляющих людей года по версии американского новостного портала Business Insider. В 2019 году по решению ЕСПЧ Россия выплатила участницам группы 37 тыс. евро за нарушение их прав по делу о танцах в храме Христа Спасителя.

Не буду говорить о политической ангажированности феминистской панк-рок-группы Pussy Riot и не стану рассуждать о том, на чью мельницу они лили воду, исполнив свой "панк-молебен" в храме Христа Спасителя. Я не располагаю какой-либо достоверной информацией на сей счёт. Скажу лишь, что чисто эстетически я воспринимаю Pussy Riot заодно с "Шарли Эбдо". По-моему, они - "одного поля ягоды".

"Шарли Эбдо" хамит, кидается вокруг себя грязью и говном, а если кто выступает против этого хамства, тот как бы против свободы слова. "Шарли Эбдо" поступает как какой-нибудь забулдыга за свадебным столом: он рыгает, испускает газы, блюёт на стол и задевает всех гостей, и при этом говорит, что живёт в свободной стране и может делать всё что хочет. Примерно то же самое я вижу и в случае "панк-молебна" в ХХС: какое-то совершенно неуместное и непонятное кривлянье, похожее на пьяную выходку. В обоих случаях выступающие против подобного хамства стигматизируются как злобные "ретрограды", выступающие против свободы самовыражения. А поскольку здесь грязью и говном поливаются ещё и святыни, находятся не в меру горячие головы, которые из чувства мести идут на совершение преступлений. И тогда уже всякое выступление против хамства приравнивается к терроризму и оправданию терроризма. Вот когда поверишь в козни дьявольские, даже когда не веришь в существование дьявола.
Tags: феминизм
Subscribe

Posts from This Сommunity “феминизм” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments