
Характерной чертой минойского Крита было отсутствие храмов – это обстоятельство, отличало минойскую религию от египетской и месопотамской. Минойцы поклонялись своим богам на открытых площадках, у ручьёв, в маленьких часовнях на вершинах гор, в священных пещерах, в «утробе Земли-Матери».
Великая Богиня часто изображалась в окружении различных животных, в её поднятых руках извивались змеи, символы подземного царства.


Коза в минойском Крите была священным животным. Изображение двух отдыхающих на вершине храма коз на ритоне из Като Закро 2-я половина XVI в. до н.э.


На другой фреске изображён храм на горе, вершину которого венчают две лежащие козы.
Невозможно предположить, чтобы к алтарю или храму было допущено какое-либо другое животное кроме священного.Не случайно, именно, на Крите возник миф о рождении Зевса в одной из пещер горы Дикте, как в природной «утробе Земли-Матери», где он был вскормлен молоком козы Амалфеи.
На Крите возникла легенда о Критском быке, жившем в лабиринте дворца царя Миноса – это Минотавр (др.греч. Μῑνώταυρος (Минос – Μίνως и Таврос – ταύρος – бык), латин: Минотаврус — Minotaurus, на этрусском: Тавро-минес — Θevrumineś).


Бычьими рогами, как оберегами и солярными символами, украшены стены дворцов Крита, фрески саркофагов и керамических сосудов. Украшения в виде бычьих рогов напоминают двустороннее остриё ритуального топора – лабриса.
Жрицами Богини-Матери в Минойской культуре были только женщины-жрицы, они совершали все ритуалы и жертвоприношения на празднествах.
Золотой перстень-печать 1500 г. до н.э. с изображением Богини-Матери и каких-то то ли кошек, то ли пчёл.
На Крите приносили на алтарь и «кровавые» жертвы — кровь жертвенных животных, собаки или быка. Вино подносили в особых сосудах – ритонах – искусно сделанных в виде бычьего рога.

Источник