Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Религия минойского Крита.

бык-луна

Характерной чертой минойского Крита было отсутствие храмов – это обстоятельство, отличало минойскую религию от египетской и месопотамской. Минойцы поклонялись своим богам на открытых площадках, у ручьёв, в маленьких часовнях на вершинах гор, в священных пещерах, в «утробе Земли-Матери».

Великая Богиня часто изображалась в окружении различных животных, в её поднятых руках извивались змеи, символы подземного царства.

апи-богиня-со-змеями-Knossos-ca.-1500-BC.-крит

рогатая-богиня

Коза в минойском Крите была священным животным. Изображение двух отдыхающих на вершине храма коз на ритоне из Като Закро 2-я половина XVI в. до н.э.

козы-родос-милет-7-в.-до-н.э.

козы-саркофаг-из-Агиа-ТриадыНа фреске саркофага изображены две козы спокойно лежащие под алтарём во время похоронного ритуала.

На другой фреске изображён храм на горе, вершину которого венчают две лежащие козы.

Невозможно предположить, чтобы к алтарю или храму было допущено какое-либо другое животное кроме священного.

Не случайно, именно, на Крите возник миф о рождении Зевса в одной из пещер горы Дикте, как в природной «утробе Земли-Матери», где он был вскормлен молоком козы Амалфеи.

Наряду с бессмертной богиней-матерью в минойской картине мира был бог, который рождался, умирал и снова воскресал. Таким божеством на Крите был божественный бык, его рождение и умирание ассоциируется с природными циклами, бычьи рога – его главный атрибут и объект поклонения. Рождённый на Крите Зевс, первоначально был олицетворением быка.

На Крите возникла легенда о Критском быке, жившем в лабиринте дворца царя Миноса – это Минотавр (др.греч. Μῑνώταυρος (Минос – Μίνως и Таврос – ταύρος – бык), латин: Минотаврус — Minotaurus, на этрусском: Тавро-минес — Θevrumineś).

фреска-жертв.-принош.-козлы-под-столомФреска на саркофаге из Агиа Триады обряд жертвоприношения быка, лежащего связанным на алтаре. Под алтарём — две козы.

фрес-женщ-
На фреске изображён дворец в Кноссе, украшеный бычьими рогами. Белолицые женщины-жрицы, совершают ритуал, красным изображены мужчины, толпящиеся за пределами дворца.

Бычьими рогами, как оберегами и солярными символами, украшены стены дворцов Крита, фрески саркофагов и керамических сосудов. Украшения в виде бычьих рогов напоминают двустороннее остриё ритуального топора – лабриса.

бык-рога-и-секира

Жрицами Богини-Матери в Минойской культуре были только женщины-жрицы, они совершали все ритуалы и жертвоприношения на празднествах.

Микены-15-века-до-н.э.-шествие-Лвов-к-царице
Золотой перстень-печать 1500 г. до н.э. с изображением Богини-Матери и каких-то то ли кошек, то ли пчёл.

На Крите приносили на алтарь и «кровавые» жертвы — кровь жертвенных животных, собаки или быка. Вино подносили в особых сосудах – ритонах – искусно сделанных в виде бычьего рога.

жертвопр-e

mosika_901_00001
В изящных ритуальных сосудах, сделанных в виде керамических корзин, и украшенных ритуальными двусторонними топорами лабрисами приносили на алтарь  зерно пшеницы и ржи, вино несли в ритуальных ритонах.

Источник
Tags: Крит
Subscribe

  • «Великанша».

    В века, когда, горя огнём, Природы грудь Детей чудовищных рождала сонм несчётный, Жить с великаншею я стал бы, беззаботный, И к ней, как страстный…

  • О духах Матери Земли.

    olly_ru в записи Загадочные норы смерти сообщает про т. наз. норы Валумбе в Уганде на холме Танда. Имеется более 200 странных очень…

  • Без воды и не туды, и не сюды.

    Я сделал большое упущение, до сих пор не подняв тему об очистительно-очищающих свойствах чистой воды. Пришло время восполнить этот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments