Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Инанна и её "землепашец".

Торкильд Якобсен в своей монографии "Секровища тьмы" пересказывает, как Инанна, в предвкушении брачных отношений с пастушком Думузи, поёт песню в присутствии служанок-"элегисток".

"В песне Инанна, гордясь своим юным, едва созревшим телом, восхваляет свой лонный треугольник с ещё редкой порослью волос, сравнивая его сначала с металлической шкатулкой, украшенной проволочками, торчащими словно чеки тележного колеса; затем — с церемониальной баркой, называемой «Небесной Баркой» (девические волосы на лобке она уподобляет швартовым канатам, удерживающим барку), и образ перерастает в образ космической барки в форме серпа молодого месяца.

небесная барка

Затем этот треугольник становится девственным участком в степи, ещё не возделанным; затем снова сжатым полем, на которое выпущены для откармливания утки — чёрные волосы усыпают его точками, подобно чёрным уткам на светлой выгоревшей почве; затем — это поле на возвышенности, холмистая земля, ограждённая плотинами, хорошо увлажнённая для вспашки (Инанна только что совершала омовение); наконец — это влажная низина, готовая для пахоты. Поскольку женщина, хотя она и может владеть полем, не может его сама возделать и должна искать помощи у пахаря, песня оканчивается вопросом — кто им будет?

Моя шкатулка скреплена гвоздями,
(как) чеками
прибита к большой повозке,
моя «Небесная Барка» (в форме полумесяца)
так (хорошо) закреплена канатом;
полна очарования, как новая луна;
мой невозделанный участок,
оставленный под паром в степи;
моё поле, усеянное утками;
моя холмистая земля, так (хорошо) орошённая,
мои поля, накопленные плотинами,
(хорошо) увлажнённые.
Поскольку я девушка,
то кто будет моим землепашцем?
У меня (хорошо) орошённые низины;
поскольку я госпожа,
кто запряжёт (волов) для их вспашки?


И "элегистка" отвечает:

Юная госпожа, пусть царь вспашет их для тебя!
Пусть царь, Думузи, вспашет их для тебя!
"

Богиня здесь уподобляет себя девственной, невозделанной земле в степи, а своего будущего супруга - землепашцу. Да, уж... Такова незавидная доля мужская: днём пахать в поте лица на работе [1], а после работы в поте лица "пахать" на женщине. Помню, как-то раз по молодости, я так "пахал" в жаркий летний день, что пот хлюпал, как вода, между телами.

-------------------------------------------------------------

[1] После грехопадения Бог произносит проклятие Адаму: "в поте лица твоего будешь есть хлеб".
Tags: Мать Земля, Месопотамия, секс
Subscribe

Posts from This Сommunity “Месопотамия” Tag

  • Немного о халафской культуре.

    Немногие наверное слышали название деревушки Тель Халаф, расположенной в сирийском Курдистане, в паре сотен метров от железной дороги, разделяющей…

  • Немного о самаррской культуре.

    Керамическая чаша с изображением движущихся рыб, птиц и свастики. Самаррская культура. V тыс. до н. э. Самаррская культура. V тыс. до н. э.…

  • Матриархальный "интернационал".

    Источник картинки. Эта статуэтка была найдена в Узбекистане около города Термеза на берегу Амударьи при раскопках Кара-тепе (Чёрного холма).…

  • "Глазные идолы".

    Продолжим тему "глазных идолов", начатую в статье О связях между Иберией и Сирией в эпоху неолита. "Глазные идолы" Телль-Брака…

  • Мифология на "изломе" матриархата.

    В целом, шумерская мифология напоминает эллинскую. У древних греков было представление о том, что три брата - Зевс, Посейдон и Аид - поделили между…

  • Энлиль и Нинлиль.

    Бог Энлиль. Господин небесных энергий ( Эн – это «господин», «князь». А лиль – это «гроза»,…

  • Арийская экспансия в Месопотамии.

    Торкильд Якобсен в своей монографии "Сокровища тьмы" пишет: " Насколько мы можем судить, IV тысячелетие, как и времена,…

  • Визирь Инанны Имдугуд.

    Т. Якобсен говорит, что изображение нуминозной силы грозы — Имдугуд — постепенно превратилось из тёмной грозовой тучи в громадного…

  • Богиня зерна.

    Стивен Лэнгдон в своей монографии "Таммуз и Иштар" (М: «Касталия», 2019) очень грубо-топорно пишет: "Когда шумеры вошли в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments