"В песне Инанна, гордясь своим юным, едва созревшим телом, восхваляет свой лонный треугольник с ещё редкой порослью волос, сравнивая его сначала с металлической шкатулкой, украшенной проволочками, торчащими словно чеки тележного колеса; затем — с церемониальной баркой, называемой «Небесной Баркой» (девические волосы на лобке она уподобляет швартовым канатам, удерживающим барку), и образ перерастает в образ космической барки в форме серпа молодого месяца.

Затем этот треугольник становится девственным участком в степи, ещё не возделанным; затем снова сжатым полем, на которое выпущены для откармливания утки — чёрные волосы усыпают его точками, подобно чёрным уткам на светлой выгоревшей почве; затем — это поле на возвышенности, холмистая земля, ограждённая плотинами, хорошо увлажнённая для вспашки (Инанна только что совершала омовение); наконец — это влажная низина, готовая для пахоты. Поскольку женщина, хотя она и может владеть полем, не может его сама возделать и должна искать помощи у пахаря, песня оканчивается вопросом — кто им будет?
Моя шкатулка скреплена гвоздями,
(как) чеками
прибита к большой повозке,
моя «Небесная Барка» (в форме полумесяца)
так (хорошо) закреплена канатом;
полна очарования, как новая луна;
мой невозделанный участок,
оставленный под паром в степи;
моё поле, усеянное утками;
моя холмистая земля, так (хорошо) орошённая,
мои поля, накопленные плотинами,
(хорошо) увлажнённые.
Поскольку я девушка,
то кто будет моим землепашцем?
У меня (хорошо) орошённые низины;
поскольку я госпожа,
кто запряжёт (волов) для их вспашки?
И "элегистка" отвечает:
Юная госпожа, пусть царь вспашет их для тебя!
Пусть царь, Думузи, вспашет их для тебя!"
Богиня здесь уподобляет себя девственной, невозделанной земле в степи, а своего будущего супруга - землепашцу. Да, уж... Такова незавидная доля мужская: днём пахать в поте лица на работе [1], а после работы в поте лица "пахать" на женщине. Помню, как-то раз по молодости, я так "пахал" в жаркий летний день, что пот хлюпал, как вода, между телами.
----------------------------------------
[1] После грехопадения Бог произносит проклятие Адаму: "в поте лица твоего будешь есть хлеб".