Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Где "бык", там и "корова".

Т. Якобсен пишет:

«Ан» по-шумерски значит «небо» (имя заимствовано аккадским в форме «Анум»). По существу своему Ан — это нуминозная сила неба, источник дождя. Первоначально, как можно предположить, Ан входил в пастушеский пантеон, так как нередко изображается в образе быка. Один из его эпитетов, «Плодовитый Племенной Бык»,—вполне уместная персонификация покрытого тяжёлыми облаками весеннего неба, когда раскаты грома напоминают рёв быка.

По-видимому, существовала традиция, согласно которой нуминозная сила неба виделась как мужской, так и женской, и бог Ан (аккадский Анум) отличался от богини Ан (аккадская Антум), своей супруги. В соответствии с таким видением, дожди изливались из грудей небесной богини — или же из её вымени, иначе говоря, туч
.

Интересно, не так ли? Древние египтяне почитали небесную корову Нут. А кроме того, у них была ещё и другая богиня неба - Хатхор (одной из ипостасей Хатхор была корова Мехурт). И третья богиня, ассоциируемая с коровой — Бат. Кстати, про Бат тоже пишут, что она изображалась в виде небесной коровы, которую окружали звёзды. И, между прочим, поклоняться богине начали в древнейшие времена, а это значит, что никогда небо не принадлежало исключительно "мужским" божествам.

Мы уже видели Инанну с потоками дождя в руках.



Но можно вспомнить и про богиню Анат, имя которой шумерскому богу Ан. Богиня часто упоминается в Ветхом Завете. Исследователь религии и мифологии Рафаэль Патай полагал, что «Царица Неба», культ которой включал в себя выпечку пирожков, совпадала с Анат. С Анат совпадает и образ карфагенской богини Танит.

Танит с львиной головой.

Таким образом, выходит, что "нуминозная сила неба" исходит не только от богов типа Перуна или Тора, но и от богинь.

Между прочим, maximus101 в записи О женской сущности Перуна и Одина приводит хвалебный гимн Инанны:

«Мой отец дал мне землю, дал мне небо, я – Инанна!
Царственность он дал мне, ведение войны он дал мне,
Нападение он дал мне, потоп он дал мне, ураган он дал мне!
Небеса возложил Он мне венцом на главу,
Землю одел он как сандалии на ноги мои,
Священное одеяние обернул Он вокруг моего тела,
Священный скипетр вложил Он мне в руку.
Боги – это воробьи, а я – сокол.


«Я ступаю по небесам, и дождь проливается вниз.
Я ступаю по земле – и травы и злаки идут в рост»


Конечно, здесь сам собою возникает вопрос, в каком образе - "мужском" образе быка или "женском" образе коровы - представлялось небо изначально, но я считаю, что сей вопрос принципиально неразрешим, как и вопрос про курицу и яйцо. Другой вопрос - об андрогинизме архаичных божеств. Являются ли представления о "муже-женской" форме Божества изначальными, или такие представления появились лишь сравнительно недавно, - мы сказать не можем. Слишком мало достоверного материала имеется на данную тему, да и тот, что имеется, толкуется всеми по-разному. Например, проф. Зубов в своих лекциях по истории религии скрупулёзно подмечает каждого "бычка" в древних культах и обходит молчанием "коров".

Есть у меня концепция, согласно которой андрогинизм появился в эпоху перехода от матриархата к патриархату. Например, прежде существовала "Царица Небесная" с младенцем на руках,

богиня

затем младенчик растёт "не по дням, а по часам", и превращается, например, в Зевса. Наконец, Зевс "отрывается" от своего "женского" начала, но какое-то время носит черты андрогинности, как "атавизмы" матриархата. Зевс из Лабранды как раз отличается своими женскими чертами. Один из рельефов, найденных в Миласе, изображает безбородого Зевса в странном головном уборе calathos на голове (такие мы видим на женщинах в Микенах), с ожерельем на шее, с двойным топором в одной руке и со скипетром в другой, с четырьмя рядами женских грудей и с ногами, стянутыми сетчатым одеянием. Мягко говоря, необычный вид для сугубо маскулинного божества.

Зевс

Но, конечно, доказать верность этой концепции я не могу, да и особого желания нет. Так просто, "игры разума", и ничего более.
Tags: Анат, Зевс, андрогин, богословие, бык, корова
Subscribe

Posts from This Сommunity “богословие” Tag

  • Онежская "Бесиха".

    Этот петроглиф называется "онежской Бесихой". О том, что здесь изображено женское божество, можно судить по тому, как оно приурочено к…

  • В борьбе обретёшь ты право своё, царь Мардук!

    Очень интересные мысли высказывает К. М. Магомедов в статье "Некоторые гендерные и антропологические проблемы рациональной теологии"…

  • Божество - среднего рода.

    Ардханари или Ардханаришвара ( санскр. अर्धनारीश्वर , Ardhanārīśvara IAST ) — андрогинное индуистское божество,…

  • Царица-Любовь

    Э м п е д о к л (V в. до и. э.) говорил, что люди «золотого века» не знали никаких богов и поцитали лишь одну Царицу-Любовь, а ряд веков…

  • Женская ипостась Божества.

    Как пишет исследователь Библии Рафаэль Патай в своей книге "Иудейская Богиня", археологические находки "не оставляют сомнений в том,…

  • Женское начало в Божестве (1)

    -1- Божественная Сущность, по словам св. Григория Богослова, - это "Святое Святых, закрываемое и от самих серафимов". Отсюда -…

  • Бог - не мужчина.

    Лютеранская Церковь Швеции призвала духовенство использовать гендерно-нейтральный язык при обращении к Богу. В частности, священникам рекомендовано…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments