Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Как покров Пресвятой Богородицы наложился на пелену Девы-Солнца.

Ежегодно в середине октября на несколько дней «Земская школа» Суздальского кремля превращается в русскую избу. Здесь уже в седьмой раз широко отметили по старинному обычаю один из самых почитаемых и любимых праздников на Руси праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Фольклорная программа Суздальского детского музейного центра «Забавы на Покров» рассказала о том, как тесно переплелись в жизни русского крестьянина православные и языческие традиции.

покров 1

Плат-мафорий из чудесной легенды о явлении Богородицы во Влахернском храме в Константинополе, которым она укрывает всех страждущих, в сознании русского крестьянина превратился в пелену Девы-Солнца, спасающей добрых людей от бед.

В это время на Руси заканчивалась сельскохозяйственная страда. Начиналась пора свадеб. В музее ребятам показали, как невесту обряжали да на чужую сторонушку провожали!

покров 2

На музейном празднике в «Земской школе» ребятам рассказали, как к Покрову крестьянские девушки особое полотенце-«обыденку» ткали, с ним в церковь к иконе Богородицы бежали и в горячей молитве просили послать жениха – ладного да богатого! А вечерком тайно гадали, чтобы судьбу свою узнать, тайно ворожили, суженого привораживая – с помощью ... ломтика каравая да льняной ниточки!

Источник
Tags: Богородица, Традиция, православие, русские, солнце
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments