Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Как покров Пресвятой Богородицы наложился на пелену Девы-Солнца.

Ежегодно в середине октября на несколько дней «Земская школа» Суздальского кремля превращается в русскую избу. Здесь уже в седьмой раз широко отметили по старинному обычаю один из самых почитаемых и любимых праздников на Руси праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Фольклорная программа Суздальского детского музейного центра «Забавы на Покров» рассказала о том, как тесно переплелись в жизни русского крестьянина православные и языческие традиции.

покров 1

Плат-мафорий из чудесной легенды о явлении Богородицы во Влахернском храме в Константинополе, которым она укрывает всех страждущих, в сознании русского крестьянина превратился в пелену Девы-Солнца, спасающей добрых людей от бед.

В это время на Руси заканчивалась сельскохозяйственная страда. Начиналась пора свадеб. В музее ребятам показали, как невесту обряжали да на чужую сторонушку провожали!

покров 2

На музейном празднике в «Земской школе» ребятам рассказали, как к Покрову крестьянские девушки особое полотенце-«обыденку» ткали, с ним в церковь к иконе Богородицы бежали и в горячей молитве просили послать жениха – ладного да богатого! А вечерком тайно гадали, чтобы судьбу свою узнать, тайно ворожили, суженого привораживая – с помощью ... ломтика каравая да льняной ниточки!

Источник
Tags: Богородица, Традиция, православие, русские, солнце
Subscribe

  • Неугасимые лампады.

    В произведениях писателей прошлого упоминаются светильники, горевшие, не угасая, сотни лет. Августин Блаженный (354-430 годы) сообщает, что пламя в…

  • Удивительные параллели.

    Попалась мне сегодня очень интересная информация у vvkarelin в " Духи-хранители дома". Автор блога посетил несколько деревень…

  • О девушке, которая "плачет кристаллами".

    Сегодня просмотрел на YouTube очень интересный видеоролик об армянской девушке, которая "плачет кристаллами". Ереванский офтальмолог…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments