Она называется «Владычица каменистой земли» или «Владычица предгорий» (NIN.ḪURSAG — букв. «Владычица священной горы»), и во вступлении к «Спору Лета и Зимы» говорится о том, что Энлиль в облике гигантского быка совокупился с «предгорьями». Её главным храмом поклонения был Э-Кур («Дом горных бездн») в Эриду.
Она является Матерью животного мира и вообще «матерью всех детей», — и человеческих, и животных. Она равно оплакивает погибель ребёнка и ослёнка.
Имя богини, наиболее часто используемое для обозначения ее ипостасей матери и родительницы, — Нинтур, которое условно переводится как «Владычица хижины для рожениц». Иероглиф tur на письме сопровождается знаком, первоначально изображавшим хижину для рождений в загоне для скота, куда помещались перед отёлом коровы и где, предположительно, могли находиться больные или слабые животные. Овчарня (шумерское amaš) с отделением, где рожают телят и ягнят tùe и é-tùr, использовалась для метафорического обозначения женских детородных органов: šag4-tùr («внутренность загона» или «хижина для рождений») — шумерское название матки. Более того, на аккадском языке этот термин — šassuru — одно из имён Нинтур. Её называют также «Владычица матки» (be-lit re-e-me), и её эмблема, напоминающая по форме греческую букву «омега», убедительно интерпретируется на основе египетских параллелей как изображение коровьей матки.
Другие её наименования, делающие упор на этом аспекте, — «Госпожа зародыша» (Nin-ziznak), «Госпожа строения» (Nin-dim), «Плотничающая внутри» (Nagar-šagak), «Владычица-гончар» (Nin-bahar), «Меднолитейшица земли (или богов)». И мы помним, что Кибела была покровительницей кузнечного ремесла.
В описании её образа как Нинтур говорится, что «грудь её обнажена, на левой руке она держит младенца, чтобы он мог сосать», а царские гимны изобилуют утверждениями о том, что цари и правители вскормлены чистым молоком Нинхурсаг. Нинтур соответственно выступает как Šag4-zu-dingir-e-ne[k] —«Повитуха богов».
Высшее свершение богини рождения — дарование жизни царям и властителям. Она не только дарует им жизнь; в её власти — наделение их знаками высокой должности. В строках о происхождении человека в мифе «Сотворение Мотыги» Нинхурсаг/Нинтур названа «Владычицей, дающей жизнь властителям, дающей жизнь царям, Нинменной» — имя, которое значит «Владычица диадемы». Под именем Нинменна, в соответствии со старовавилонским ритуалом возведения на царство, богиня должна была возлагать золотую корону на голову «властителя» в храме Эанна в Уруке. Соответственно датировочная формула Рим-Сина II указывает на получение царской власти этим правителем из рук богини Нинтур/Нинхурсаг из Кеша, называемой здесь именем Нинмах.
По-видимому, - говорит Википедия, - эта богиня первоначально звалась Ки (земля) и считалась женой Ану (неба), она являлась древнейшим олицетворением богини-матери, прародительницы всех живых существ. Но на протяжении II тысячелетия все более и более теряла своё значение, пока наконец полностью не вытеснилась фигурой Инанны.