Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

О "бородатых венерах" древности.

В. Розанов цитирует одно место из "Религии древнего мира" архимандрита Хрисанфа: "Богиня Венера представлялась иногда андрогином (ανηρ + γύνη) и называлась и "Марсом", и "Венерою". Особенно в мистериях признавалась она intriusque sexus (обоюдо-полою, дву-полою). Её называли поэтому "Deus Venus", как и сирийскую богиню Луны "Deus Lunus" и "Dea Luna". На острове Кипр была даже "бородатая Венера", "Venus Barbatus"."

Как говорит Т. Якобсен, "Иштар — её имя через промежуточную форму Eštar восходит к Attar — соответствует западносемитскому богу утренней звезды Астару".

Википедия дополняет: "Астар — одно из наиболее загадочных божеств древнесемитских мифологий. В западносемитской мифологии Астар почитался наряду с Астартой (предполагают, как её супруг). В йеменской мифологии был верховным божеством (почитался во всех государствах Древнего Йемена). А также считался покровителем царской власти в сабейском государстве (в Сабе его супругой и/или его ипостасью считалась Хавбас). Наиболее известная ипостась — Астар Шаркан («Восточный» или «Восходящий»). Многие должностные лица в Сабейском государстве были жрецами Астара, существовали многочисленные храмы".

Я кое-что уже писал об этом в Двуликие боги-богини. Это чрезвычайно интересное явление. Тем более, что это отнюдь не единичный случай. Наряду с богиней Афродитой существовал ещё и бог Афродит (Афродитус).

Афродит

Или вот ещё бог Либер и богиня Либера, которые кажется пришли в Рим из Сицилии.

Я читал у Д. Мережковского о том, что имена Осириса и Исиды на древнеегипетском языке звучали очень похоже.

Наверно, можно было бы привести много подобных примеров. Но возникает вопрос: были ли представления о муже-женской природе божеств изначальными или они появились сравнительно поздно? Ответ на этот вопрос произвёл бы революцию в религиоведении.

Кажется, в искусстве верхнего палеолита не наблюдаются андрогинные формы. Наоборот, там всячески подчёркивается женственность.

венеры

По-моему, в палеолите нет ничего наподобие фигурки Аттиса, - то ли мальчика, то ли девочки. Значит, весь этот андрогинизм появился уже в эпоху патриархата, и никак не раньше. Наверно, тогда же появились и мужские "дубликаты" женских божеств. Я говорю "наверно", потому что не располагаю достоверной информацией. По большому счёту, это тема для многолетнего исследования, анализа и хронологической классификации многочисленных артефактов древности за период от 30 000 лет до н. э. и до рождества Христова.

Tags: андрогин
Subscribe

Posts from This Сommunity “андрогин” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments