Как говорит Т. Якобсен, "Иштар — её имя через промежуточную форму Eštar восходит к Attar — соответствует западносемитскому богу утренней звезды Астару".
Википедия дополняет: "Астар — одно из наиболее загадочных божеств древнесемитских мифологий. В западносемитской мифологии Астар почитался наряду с Астартой (предполагают, как её супруг). В йеменской мифологии был верховным божеством (почитался во всех государствах Древнего Йемена). А также считался покровителем царской власти в сабейском государстве (в Сабе его супругой и/или его ипостасью считалась Хавбас). Наиболее известная ипостась — Астар Шаркан («Восточный» или «Восходящий»). Многие должностные лица в Сабейском государстве были жрецами Астара, существовали многочисленные храмы".
Я кое-что уже писал об этом в Двуликие боги-богини. Это чрезвычайно интересное явление. Тем более, что это отнюдь не единичный случай. Наряду с богиней Афродитой существовал ещё и бог Афродит (Афродитус).

Или вот ещё бог Либер и богиня Либера, которые кажется пришли в Рим из Сицилии.
Я читал у Д. Мережковского о том, что имена Осириса и Исиды на древнеегипетском языке звучали очень похоже.
Наверно, можно было бы привести много подобных примеров. Но возникает вопрос: были ли представления о муже-женской природе божеств изначальными или они появились сравнительно поздно? Ответ на этот вопрос произвёл бы революцию в религиоведении.
Кажется, в искусстве верхнего палеолита не наблюдаются андрогинные формы. Наоборот, там всячески подчёркивается женственность.

По-моему, в палеолите нет ничего наподобие фигурки Аттиса, - то ли мальчика, то ли девочки. Значит, весь этот андрогинизм появился уже в эпоху патриархата, и никак не раньше. Наверно, тогда же появились и мужские "дубликаты" женских божеств. Я говорю "наверно", потому что не располагаю достоверной информацией. По большому счёту, это тема для многолетнего исследования, анализа и хронологической классификации многочисленных артефактов древности за период от 30 000 лет до н. э. и до рождества Христова.