Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

О "бородатых венерах" древности.

В. Розанов цитирует одно место из "Религии древнего мира" архимандрита Хрисанфа: "Богиня Венера представлялась иногда андрогином (ανηρ + γύνη) и называлась и "Марсом", и "Венерою". Особенно в мистериях признавалась она intriusque sexus (обоюдо-полою, дву-полою). Её называли поэтому "Deus Venus", как и сирийскую богиню Луны "Deus Lunus" и "Dea Luna". На острове Кипр была даже "бородатая Венера", "Venus Barbatus"."

Как говорит Т. Якобсен, "Иштар — её имя через промежуточную форму Eštar восходит к Attar — соответствует западносемитскому богу утренней звезды Астару".

Википедия дополняет: "Астар — одно из наиболее загадочных божеств древнесемитских мифологий. В западносемитской мифологии Астар почитался наряду с Астартой (предполагают, как её супруг). В йеменской мифологии был верховным божеством (почитался во всех государствах Древнего Йемена). А также считался покровителем царской власти в сабейском государстве (в Сабе его супругой и/или его ипостасью считалась Хавбас). Наиболее известная ипостась — Астар Шаркан («Восточный» или «Восходящий»). Многие должностные лица в Сабейском государстве были жрецами Астара, существовали многочисленные храмы".

Я кое-что уже писал об этом в Двуликие боги-богини. Это чрезвычайно интересное явление. Тем более, что это отнюдь не единичный случай. Наряду с богиней Афродитой существовал ещё и бог Афродит (Афродитус).

Афродит
Поза anasyromenos  (по-русски можно говорить "анасирма") -- это поза-оберег. Мы до сих пор пользуемся жестами-оберегами (крутим фиги от сглаза, трижды плюем через левое плечо, скрещиваем пальцы), а вот про анасирму, слава богу, забыли. Это обнажение половых органов с той же целью, магической-защитной. Венера Каллипига ("Прекраснозадая"), обнажающая свою попу -- это не для красоты, а ритуал. И когда шотландцы в жестоких исторических фильмах поднимают килты и показывают врагам всяческое -- это то же самое (Источник).

Или вот ещё бог Либер и богиня Либера, которые кажется пришли в Рим из Сицилии.

Я читал у Д. Мережковского о том, что имена Осириса и Исиды на древнеегипетском языке звучали очень похоже.

Наверно, можно было бы привести много подобных примеров. Но возникает вопрос: были ли представления о муже-женской природе божеств изначальными или они появились сравнительно поздно? Ответ на этот вопрос произвёл бы революцию в религиоведении.

Кажется, в искусстве верхнего палеолита не наблюдаются андрогинные формы. Наоборот, там всячески подчёркивается женственность.

венеры

По-моему, в палеолите нет ничего наподобие фигурки Аттиса, - то ли мальчика, то ли девочки. Значит, весь этот андрогинизм появился уже в эпоху патриархата, и никак не раньше. Наверно, тогда же появились и мужские "дубликаты" женских божеств. Я говорю "наверно", потому что не располагаю достоверной информацией. По большому счёту, это тема для многолетнего исследования, анализа и хронологической классификации многочисленных артефактов древности за период от 30 000 лет до н. э. и до рождества Христова.

Tags: андрогин
Subscribe

Posts from This Сommunity “андрогин” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments