Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Мать-Земля.

Мать - Земля

С образом женщины-матери сопряжен всемирный образ Матери-Земли, порождающей всё живое. Представление о Матери-Земле появляется практически повсеместно в мировом фольклоре.

К. Г. Кудрявцева в своей монографии "Образы мировой мифологии в Откровении Иоанна Богослова сообщает:

"В древнегреческой мифологии воплощение земли – богиня-мать Гея. В скандинавских мифах обожествлённой землёй является богиня Ёрд. Олицетворение земли у ацтеков – богиня-мать Сиуакоатль (Тонанцин), одно из древнейших божеств в мифологии индейцев Центральной Америки. Северные оджибва, относящиеся к индейским племенам, верят в существование О-ма-ма-ма, вечно молодой Матери-Земли, родившей мировых духов, рыб, скалы, растения и животных. В бантуязычной Африке в мифах у племени зарамо чрево земли-Ньялутанга порождает всё живое. Туареги в Северной Африке считают, что сначала мать-Земля была щедра, давала еду, но после того как одна служанка подтёрла младенца хозяйки куском мяса, еда превратилась в камни. У тямов в Бирме главное божество – богиня По Ян Ино Ногар («богиня – мать государства»), создательница земли и риса. Мифы маратхов, варли в Индии свидетельствуют о почитании Земли-матери. В Меланезии маринд-аним отождествляют землю с женщиной. В Полесье существовало поверье, что Земля беременеет весной, с чем были связаны некоторые запреты: например, нельзя было втыкать в неё палки. И даже если кто-нибудь падал на землю, то, вставая, просил у неё прощения. В России у мордвы, чувашей и башкир земля считается матерью. У древних славян появляется образ «Мать-сыра земля». Н.И. Толстой отмечает: «Земля – святая, земля – живая, земля – не только сама живёт, но и даёт жизнь роду человеческому. Земля – чистая, «пречистая»."

Я вот, кстати, не раз задумывался над тем, почему вода, находящаяся в земле, чистая. Сейчас те, кто побогаче, бурят скважины в своих "владениях". В родниках, бьющих из-под камней, вода кристалльно-чистая. И вся жизнь людей построена на потреблении этой чистой воды. Не будь её, не было бы и человечества. В связи с этим спрашивается: ну почему вода в земле непременно должна быть чистой? Она же могла бы там покоиться и в виде мутной жижи наполовину с грязью.

Особенно удручающим выглядит контраст между чистой водой, которую человек потребляет, и грязной водой, которую он оставляет после себя.

дохлая рыба

Если призадуматься, то можно прийти к умозаключению, что человек действительно является детищем Матери-Земли, ибо он появился в чистой среде обитания. И самой глубинной основой человечности в человеке является понимание чистоты и разделение всего на "чистое" и "нечистое". Конечно, когда речь заходит о человеке, мы сразу же сталкиваемся с неразрешими парадоксами: как же человек, знающий, что значит "нечистое", поступает иногда хуже животных, которые не осознают этого? Животные не загрязняют природу, а человек загрязняет. Дитя Матери-Земли, убивающее собственную Мать.

Ну, о человеке можно говорить бесконечно, и основная трудность постижения и понимания человека заключается в его неоднородности. Все волки одинаковые, и другие животные, "по роду их", практически ничем не отличаются друг от друга, но люди очень-очень сильно отличаются друг от друга. Между некоторыми людьми различий больше, чем между иными людьми и шимпанзе. Так что бросим эту "больную" тему и вернёмся к Матери-Земле.

Между прочим, австрийский католический священник Вильгельм Шмидт (1868–1954), в доказательство теории прамонотеизма, написал аж 12 томов своего труда «Происхождение идеи бога» (1912–1955).

В. Шмидт

Я думаю, что, при желании, одних только представлений о Матери-Земле у разных племён и народов можно было бы насобирать на 12 томов.

Рождение Митры из скалы.
Рождение Митры из скалы.

Рождество Иисуса Христа
Рождество Иисуса Христа.
Tags: Мать Земля, вода, экология
Subscribe

Posts from This Сommunity “Мать Земля” Tag

  • О феномене лозоходства.

    На улице - калодрыжник. Сады цветут, но пчёл не видно: они заныкались в своих ульях и носа не кажут. Дует сильный и холодный ветер; по небу…

  • Придверница рождений и смертей.

    "На протяжении многих веков отношение к женщине было двойственным — как к существу, дающему жизнь и предвещающему смерть. В частности,…

  • "Эпифании" Матери-Земли в современном искусстве.

    Dr Jack Dempsey в своей статье " ‘Epiphany’ of Earth Mother: Sanctity, Well-Being & The Garden" затрагивает проблемы…

  • Потусторонний мир — мир огненный.

    О.Б. Степанова в своей статье " МАТЬ-ЗМЕЯ И ОБРАЗ ДУХА-ОХРАНИТЕЛЯ В МИФОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕДСТАВЛЕНИЯХ СЕЛЬКУПОВ" пишет: " Змея в…

  • Реконструкция древнего матриархата через бурятскую мифологию.

    Д. А. Николаева в статье " ЖЕНСКИЕ БОЖЕСТВА ЗЕМЛИ И ИХ РОЛЬ В ФОРМИРОВАНИИ ТРАДИЦИОННОЙ ОБРЯДНОСТИ БУРЯТ КОНЦА XIX — НАЧАЛА ХХ в."…

  • Про хеттские сапожки.

    Л. А. Гиндин полагает, что хетты были первым индоевропейским народом (Среднестоговская культура), заселившим долину Дуная ещё в IV тыс. до н. э., а…

  • О Гее - всематери.

    Гомер в гимне к богине земли Гее гласит: " Петь начинаю о Гее-всематери, прочноустойной, Древней, всему, что живёт, пропитанье обильно дающей.…

  • Дети Матери Земли.

    Воинственные масаи ходят в неизменно оранжевых домотканых одеждах и неразлучны с копьём - ассегаем. Гордые сыновья саванны никогда не позволят…

  • Интересная гравюра.

    А, В. Семёнов в своей монографии "Первобытное искусство" приводит гравюру, выполненную на пальметке длиной 10 см, которая изображает сцену…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment