Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Роль женщины в древнем Израиле.

Автор - Рам Юдовин. Источник - Сноб.

Несколько лет назад, в одной из пещер Иудейской пустыни, «чёрными археологами» был найден уникальный документ времён Первого Храма. Отдел Управления древностей по борьбе с археологическими хищениями вышел на след преступников, проживающих в южной части горы Хеврон, и вернул миру похищенный артефакт.

Для расшифровки не понадобилось много времени.

Текст записан чернилами на папирусе. Лишь уникальный климат Иудейской пустыни позволил сохранить очень важное для иудеев слово на иврите – Иерусалим.

Сохранились две строчки текста. Посредством палеографической проверки букв и углеродного анализа папируса, учёные установили возраст находки – VII век до н. э.

82007897506a7bd5d545438660960db2
Фото Хезки Баруха. Фотография предоставлены пресс-службой Управления древностей (Иоли Шварц)

Надпись гласит:

מא]מת. המלך. מנערתה. נבלים. יין. ירשלמה]

Служительница царя из Наараты отправила мехи (вар.: два меха) с вином в Иерусалим

Выходит, что за поставку вина отвечала женщина, приближённая к царю.

Возможно, именно такую деловую женщину прославляет автор Притчей Соломона: «Добывает шерсть и лен, и с охотою работает своими руками. Она, как купеческие корабли, издалека добывает хлеб свой. Она встает еще ночью и раздает пищу в доме своем и урочное служанкам своим. Задумает она о поле, и приобретает его; от плодов рук своих насаждает виноградник. Препоясывает силою чресла свои   и укрепляет мышцы свои. Она чувствует, что занятие ее хорошо,   и — светильник ее не гаснет и ночью» (Кн. притчей Соломоновых 31:13-18).

Похоже, что женщина в древнем Израиле обладала обширными полномочиями: занималась торговлей и поставками продукции, приобретала имущество. Более того, даже была судьёй: «...жила под Пальмою Девориною, между Рамою и Вефилем (Бейт-Элем), на горе Ефремовой; и приходили к ней сыны Израилевы на суд» (Суд. 4:5).

-------------------------------------------------------------------------------

Мой комментарий:

Столь высокое положение женщины в древнем Израиле вовсе неудивительно, если учесть, что до прихода в Палестину кочевников-евреев с их патриархальным культом YHWH автохтонное население поклонялось женскому божеству. Соответственно, матриархальные принципы религии отражались и на общественной жизни ханаанев. Обычаи этой жизни не могли не проникнуть в еврейскую среду, потому что евреи в Палестине  не существовали изолированно, как Робинзон на необитаемом острове, они всегда были в окружении различных племён и народов. Культурные влияния не признают никаких границ и законов. Даже Соломон Премудрый поддался этому влиянию: «И стал Соломон служить Астарте, божеству Сидонскому», – читаем мы в 3-й Книге Царств. При царе Манасии (698 – 642 гг. до Р. Х.) Ашеру внесли в иерусалимский храм и она простояла в храме 78 лет, позже её вынесли, ну а дальше всё пошло по кругу. Как пишет Рафаэль Патай: «Из трёхсот семидесяти лет, пока Соломонов храм стоял в Иерусалиме, двести тридцать шесть лет (или почти три четверти времени) статуя Ашеры находилась в Храме и поклонение ей было законным религиозным действом, оправданным, возглавляемым царём, двором и священниками, а против поднимали голоса пророки».

Пока Ашера стояла в храме, израильские женщины могли вести свой "гешефт" наравне с мужчинами.

Tags: евреи
Subscribe

Posts from This Сommunity “евреи” Tag

  • Утроба.

    Это пещера Утроба (Uterus, Матка) (новое название этой пещере дано по понятным причинам), которая была (повторно) открыта в горах Восточные…

  • О женском приоритете семейно-родовых ценностей.

    В продолжение темы см.: Голда Меир и Сталин. Конфликт матриархата и патриархата в СССР.

  • О "жертвах всесожжения".

    Найджел Пенник пишет: " Несомненно, что на Крите минойской эпохи сжигание жертв было делом исключительным, кроме разве что высокогорных…

  • О "женской" семантике города (2).

    В предыдущем тексте говорилось о лютой ненависти древних иудейских кочевников по отношению к городам Палестины. Но вот они обосновались на…

  • "Ахиллесова пята".

    Доктор исторических наук Владимир Фортунатов о Владимире Маяковском: «Его хоронили в течение трёх дней. Пришло 150 тысяч человек. Когда его…

  • Матриархальные отношения в "Песни Песней".

    "Песнь Песней" считается сборником свадебных обрядовых песен, записанных/дописанных в разное время. В обрядах долгое время сохраняются архаические…

  • К вопросу о "еврейском матриархате".

    «Женщин в революционных кружках было намного меньше, чем мужчин, но их роль — муз, мучениц, слушательниц, сожительниц и…

  • Богиня Ашера.

    Автор - Рафаэль Патай. "Ашера была главной богиней ханаанейского пантеона. В угаритской мифологии, как написано на бесчисленных табличках…

  • Патриархат или матриархат?

    Фонд Билла и Мелинды Гейтс профинансировал научную работу, вышедшую в журнале с очень весомым именем Lancet. Её выводы звучат тревожно: нынешнее…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments