Несколько лет назад, в одной из пещер Иудейской пустыни, «чёрными археологами» был найден уникальный документ времён Первого Храма. Отдел Управления древностей по борьбе с археологическими хищениями вышел на след преступников, проживающих в южной части горы Хеврон, и вернул миру похищенный артефакт.
Для расшифровки не понадобилось много времени.
Текст записан чернилами на папирусе. Лишь уникальный климат Иудейской пустыни позволил сохранить очень важное для иудеев слово на иврите – Иерусалим.
Сохранились две строчки текста. Посредством палеографической проверки букв и углеродного анализа папируса, учёные установили возраст находки – VII век до н. э.

Фото Хезки Баруха. Фотография предоставлены пресс-службой Управления древностей (Иоли Шварц)
Надпись гласит:
מא]מת. המלך. מנערתה. נבלים. יין. ירשלמה]
Служительница царя из Наараты отправила мехи (вар.: два меха) с вином в Иерусалим
Выходит, что за поставку вина отвечала женщина, приближённая к царю.
Возможно, именно такую деловую женщину прославляет автор Притчей Соломона: «Добывает шерсть и лен, и с охотою работает своими руками. Она, как купеческие корабли, издалека добывает хлеб свой. Она встает еще ночью и раздает пищу в доме своем и урочное служанкам своим. Задумает она о поле, и приобретает его; от плодов рук своих насаждает виноградник. Препоясывает силою чресла свои и укрепляет мышцы свои. Она чувствует, что занятие ее хорошо, и — светильник ее не гаснет и ночью» (Кн. притчей Соломоновых 31:13-18).
Похоже, что женщина в древнем Израиле обладала обширными полномочиями: занималась торговлей и поставками продукции, приобретала имущество. Более того, даже была судьёй: «...жила под Пальмою Девориною, между Рамою и Вефилем (Бейт-Элем), на горе Ефремовой; и приходили к ней сыны Израилевы на суд» (Суд. 4:5).
----------------------------------------
Мой комментарий:
Столь высокое положение женщины в древнем Израиле вовсе неудивительно, если учесть, что до прихода в Палестину кочевников-евреев с их патриархальным культом YHWH автохтонное население поклонялось женскому божеству. Соответственно, матриархальные принципы религии отражались и на общественной жизни ханаанев. Обычаи этой жизни не могли не проникнуть в еврейскую среду, потому что евреи в Палестине не существовали изолированно, как Робинзон на необитаемом острове, они всегда были в окружении различных племён и народов. Культурные влияния не признают никаких границ и законов. Даже Соломон Премудрый поддался этому влиянию: «И стал Соломон служить Астарте, божеству Сидонскому», – читаем мы в 3-й Книге Царств. При царе Манасии (698 – 642 гг. до Р. Х.) Ашеру внесли в иерусалимский храм и она простояла в храме 78 лет, позже её вынесли, ну а дальше всё пошло по кругу. Как пишет Рафаэль Патай: «Из трёхсот семидесяти лет, пока Соломонов храм стоял в Иерусалиме, двести тридцать шесть лет (или почти три четверти времени) статуя Ашеры находилась в Храме и поклонение ей было законным религиозным действом, оправданным, возглавляемым царём, двором и священниками, а против поднимали голоса пророки».
Пока Ашера стояла в храме, израильские женщины могли вести свой "гешефт" наравне с мужчинами.