Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Роль женщины в древнем Израиле.

Автор - Рам Юдовин. Источник - Сноб.

Несколько лет назад, в одной из пещер Иудейской пустыни, «чёрными археологами» был найден уникальный документ времён Первого Храма. Отдел Управления древностей по борьбе с археологическими хищениями вышел на след преступников, проживающих в южной части горы Хеврон, и вернул миру похищенный артефакт.

Для расшифровки не понадобилось много времени.

Текст записан чернилами на папирусе. Лишь уникальный климат Иудейской пустыни позволил сохранить очень важное для иудеев слово на иврите – Иерусалим.

Сохранились две строчки текста. Посредством палеографической проверки букв и углеродного анализа папируса, учёные установили возраст находки – VII век до н. э.

82007897506a7bd5d545438660960db2
Фото Хезки Баруха. Фотография предоставлены пресс-службой Управления древностей (Иоли Шварц)

Надпись гласит:

מא]מת. המלך. מנערתה. נבלים. יין. ירשלמה]

Служительница царя из Наараты отправила мехи (вар.: два меха) с вином в Иерусалим

Выходит, что за поставку вина отвечала женщина, приближённая к царю.

Возможно, именно такую деловую женщину прославляет автор Притчей Соломона: «Добывает шерсть и лен, и с охотою работает своими руками. Она, как купеческие корабли, издалека добывает хлеб свой. Она встает еще ночью и раздает пищу в доме своем и урочное служанкам своим. Задумает она о поле, и приобретает его; от плодов рук своих насаждает виноградник. Препоясывает силою чресла свои   и укрепляет мышцы свои. Она чувствует, что занятие ее хорошо,   и — светильник ее не гаснет и ночью» (Кн. притчей Соломоновых 31:13-18).

Похоже, что женщина в древнем Израиле обладала обширными полномочиями: занималась торговлей и поставками продукции, приобретала имущество. Более того, даже была судьёй: «...жила под Пальмою Девориною, между Рамою и Вефилем (Бейт-Элем), на горе Ефремовой; и приходили к ней сыны Израилевы на суд» (Суд. 4:5).

-------------------------------------------------------------------------------

Мой комментарий:

Столь высокое положение женщины в древнем Израиле вовсе неудивительно, если учесть, что до прихода в Палестину кочевников-евреев с их патриархальным культом YHWH автохтонное население поклонялось женскому божеству. Соответственно, матриархальные принципы религии отражались и на общественной жизни ханаанев. Обычаи этой жизни не могли не проникнуть в еврейскую среду, потому что евреи в Палестине  не существовали изолированно, как Робинзон на необитаемом острове, они всегда были в окружении различных племён и народов. Культурные влияния не признают никаких границ и законов. Даже Соломон Премудрый поддался этому влиянию: «И стал Соломон служить Астарте, божеству Сидонскому», – читаем мы в 3-й Книге Царств. При царе Манасии (698 – 642 гг. до Р. Х.) Ашеру внесли в иерусалимский храм и она простояла в храме 78 лет, позже её вынесли, ну а дальше всё пошло по кругу. Как пишет Рафаэль Патай: «Из трёхсот семидесяти лет, пока Соломонов храм стоял в Иерусалиме, двести тридцать шесть лет (или почти три четверти времени) статуя Ашеры находилась в Храме и поклонение ей было законным религиозным действом, оправданным, возглавляемым царём, двором и священниками, а против поднимали голоса пророки».

Пока Ашера стояла в храме, израильские женщины могли вести свой "гешефт" наравне с мужчинами.

Tags: евреи
Subscribe

Posts from This Сommunity “евреи” Tag

  • О культе тельцов в древнем Израиле.

    Vadym Zhuravlov, автор блога Древний Ближний Восток, пишет, что "основное свидетельство культа тельцов в древнем Израиле - это Еврейская…

  • Исход из родовой жизни.

    "Важно обратить внимание на то, что Яхве постоянно требует от своего народа, чтобы он выходил из того места, где был укоренён в родовой жизни:…

  • О «Женской Библии» и раннем христианстве.

    В конце года на прилавках книжных магазинов в Швейцарии появилась «Женская Библия», сразу ставшая бестселлером. Под разноцветной обложкой…

  • Утроба.

    Это пещера Утроба (Uterus, Матка) (новое название этой пещере дано по понятным причинам), которая была (повторно) открыта в горах Восточные…

  • О женском приоритете семейно-родовых ценностей.

    В продолжение темы см.: Голда Меир и Сталин. Конфликт матриархата и патриархата в СССР.

  • О "жертвах всесожжения".

    Найджел Пенник пишет: " Несомненно, что на Крите минойской эпохи сжигание жертв было делом исключительным, кроме разве что высокогорных…

  • О "женской" семантике города (2).

    В предыдущем тексте говорилось о лютой ненависти древних иудейских кочевников по отношению к городам Палестины. Но вот они обосновались на…

  • "Ахиллесова пята".

    Доктор исторических наук Владимир Фортунатов о Владимире Маяковском: «Его хоронили в течение трёх дней. Пришло 150 тысяч человек. Когда его…

  • Матриархальные отношения в "Песни Песней".

    "Песнь Песней" считается сборником свадебных обрядовых песен, записанных/дописанных в разное время. В обрядах долгое время сохраняются архаические…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments