Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Солнечная Богиня.

В статье говорилось о том, что "древесный" образ Богини связан с представлением о её самопожертвовании. Но с семантикой самопожертвования связано и солнце. Не будь солнца, не было бы никакой жизни. Вся жизнь, в конечном итоге, паразитирует на солнечной энергии. Поэтому, конечно, с самых древнейших времён солнце представлялось "иконой" Богини.

поклонение солнцу

"Примерами солнечных богинь являются угаритская богиня Шапшу (Шапашу), хеттская богиня солнца Арина, йеменская богиня (или ипостась) Шамс. Встречается женский образ солнца у наиболее примитивных народов – бушменов, в бантуязычной Африке (пигмеи, чага, ньямвези, конго), в Западной Африке (само), Восточной Африке (гирьяма, сук, ираку, хадза). Такое представление можно встретить и у арабов Египта, Ливии, Туниса, Алжира, Марокко.

Арабское слово «shams» – солнце – женского рода, и, как отмечает Ю.Е. Берёзкин, во всех семитских языках солнце женского рода, а месяц – мужского. Также во всех германских языках солнце женского рода, в то время как месяц – мужского. Женский род солнца сохранялся в английском языке до того времени, когда был полностью утрачен грамматический род. В норвежском языке, относящемся к германской группе, солнце – женского рода (ei sol (неопределённая форма), sola (определённая форма), что повлияло на представления о солнце как женщине. Солнце выступает как женщина практически у всех народностей этого региона (исландцы, норвежцы, шведы, саамы, латыши, литовцы).

Представление о солнце-женщине присутствует у большинства народов Австралии (тиви, арунта, вираджери, тасманийцев), Меланезии, Макронезии, Индокитая (вьеты, шуйцзя). У японцев божество солнца – богиня Аматерасу. Практически все народы Северо-Восточной Индии (штат Ассам) – дафла, кхаси, нага – считают солнце женщиной. У индейцев Северной Америки солнце как женщина появляется у народов ючи, туника, билокси, семинолы, майду и др. На Кавказе (хотя здесь солнце иногда фигурирует как мужчина) – например, у осетин, лезгин; у гагаузов в Молдове. Если говорить о России, то образ солнца как женщины распространён у коми, коми-зырян, мари, башкиров, тюрок – в районах Волги и центральной Сибири, ненцев, хантов, манси – в Западной Сибири, алтайцев, телеутов, бурят, монголов – в Южной Сибири, якутов, эвенков, эвенов – в Восточной Сибири" (Цит. по: Кудрявцева К. Г. Образы мировой мифологии в "Откровении Иоанна Богослова". - М., 2015. С. 62-63).

Интересно соотношение Матери-Земли и Богини Солнца. Мать-Земля в мифологии выступает роженицей Солнца. На этрусских и скифских изделиях мы можем видеть схематическое изображение женщин, между разведённых ног которых (представленных как витиеватый узор) находится диск, напоминающий солнце с лучами.

Любопытно, что Богиня-мать во многих мифах представляется как тёмная пещера, в недрах которой скрыт свет. Я думаю, мы нисколько не ошибёмся, если отождествим этот свет с мистическим (или "фаворским") светом. Было бы большой нелепостью повторять религиоведческие бредни XlX века о поклонении язычников природным стихиям - солнечному свету, ветру, дождю и пр. Да, всё это было, но лишь как внешний антураж: солнечный свет был всего лишь символом "света незримого". Этот-то невидимый свет и обретался во глубине пещер, там древние язычники устраивали свои святилища. А если б они поклонялись природным стихиям, солнечному свету, они строили бы святилища на самых освещённых местах.

Вот это очень глубокая и фундаментальная идея о том, что мистический свет (сверхсознания) рождается в темноте, прослеживается во всей религии вплоть до Рождества Христова. В Египте и Сирии в день зимнего солнцестояния участники празднества в полночь выбегали из храма с криками: «Дева родила! Свет прибывает!» (Фрезер Дж. Золотая ветвь. Исследование магии и религии. М.: Изд-во политической литературы, 1980. С. 398).

Я думаю, что возгорание мистических светильников являлось смыслом и целью Элевсинских и других подобных мистерий. В телестерионе происходило примерно то же самое, что произошло с апостолами в иерусалимсой горнице. В Деяниях Апостолов сказано, что крещение апостолов духом и огнём произошло "при наступлении дня Пятидесятницы", то есть, видимо, на рассвете или чуть раньше, при приближении рассвета. Как мы знаем, тьма сгущается перед рассветом, и вот в этой-то тьме и просиял свет.

Врубель. Сошествие Святого Духа.

Tags: смысл самопожертвования, солнце
Subscribe

Posts from This Сommunity “солнце” Tag

  • Бесконечность.

    48 наложенных друг на друга фотографий солнца, сделанных в течение года, по одной в неделю, в одном месте и в одно и то же время, в небе над…

  • "А во лбу звезда горит..."

    Афина. Каррарский мрамор. Римская копия греческой гермы (круг Фидия). 49—25 гг. до н. э. Стереотип "мужчина - Солнце, женщина -…

  • Эвола, ты был неправ!

    Имя Германа Вирта уже упоминалось в заметке Герман Вирт: певец гиперборейского матриархата. Жан Мабир пишет о нём в своей книге «Туле»:…

  • Солнечная символика львицы.

    Дружелюбная египетская богиня-мать Баст (или Бастет) в своём ужасном аспекте выступает как богиня-львица Сехмет, а богиня Тефнут изначально…

  • Мать Ра.

    Оригинал взят у 1967itta в Мать Ра. Сегодня много внимания уделяется загадке слога Ра. Выдвинуто множество гипотез на этот счёт.…

  • Умай – Богиня-Мать тюркских и монгольских народов.

    Автор - Ольга Курпас. Богиня-мать — главное женское божество во многих мифологиях, её образ достаточно чётко прослеживается в культурах…

  • Несколько слов об инуитах.

    Несколько любопытных фактов об инуитах. «Мадонна Севера» — инуитка с ребёнком за спиной; 1912 год, Аляска. Фото: Henry G.…

  • Про женские инициации.

    Раз уж зашла речь об инициациях, надо бы эту интереснейшую тему расширить и углубить, по мере возможности. Прежде всего необходимо отметить, что…

  • Утренние камлания над образом этрусской богини.

    Horned Women XIII: Etruscan goat-horned goddess, possibly representing Uni, the forerunner of Juno. Among the many aspects of Roman Juno is the…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments