Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Инициатическое.

По сути, базовым опытом всех инициаций является переживание смерти. То есть, смысл всех инициатических обрядов заключается в том, чтобы неофит пережил примерно то же самое, что переживает человек при наступлении клинической смерти. Неофит как бы подходит к самому краю реки, отделяющей мир живых от мира мёртвых, но не переправляется через реку, ибо переправа означает смерть. Однако при этом он видит умерших на другом берегу реки, и это видение вселяет в него уверенность о жизни после смерти.

синие воды подземного мира

Поэтому, например, египтяне умирали, чтобы воскреснуть и жить в царстве Осириса. Только через смерть они получали новое рождение. Типа, как новый день не наступит без ночи, так и новая жизнь не наступит без смерти. Смерть необходима для новой жизни. Похожая мысль появляется у О.М. Фрейденберг: «Смерть в сознании первобытного общества является рождающим началом» (См. Фрейденберг О.М. Поэтика сюжета и жанра. С. 63.). Получается, что змеиный яд смертельно опасен, но в микродозах (как Випросал В) он целителен и полезен.

Почти все члены первобытных обществ проходили через обряды инициаций. Но вот вопрос: все ли мисты при этом переживали одно и то же? Все ли подходили к самому краю загробной реки? Все ли видели свет потустороннего мира?

Я не думаю, что все. И у нас далеко не все монашествующие видели "фаворский" свет. Хотя пути достижения этих видений описаны во всех подробностях в "Добротолюбии". Тем не менее, желающих следовать этими путями очень мало.

Наверно, и в архаических обществах далеко не все были мистиками-визионерами. Однако, и того малого количества мистов, которое имелось, вполне хватило, чтобы традиционные общества повсюду приобрели религиозный характер. Мы же не знаем ни одного безрелигиозного первобытного общества.

---------------------------------------------------------

А на улице опять идёт такой же мелкий снег, как и вчера. Земля уже покрылась белым покрывалом...

Сегодня утром, после пробуждения от сна, мне пришли на ум интересные мысли.

Я, как Плюшкин, всю жизнь собираю всякий "хлам" и трясусь за него, боясь потерять его. А смерть - это и есть расставание с тем, что копил всю жизнь. Я не про деньги говорю, а про знания. Умер, значит - "обнулился", как Путин. "Гол, как сокол"...

Но вот что интересно: засыпая, мы всякий раз ментально "обнуляемся" и не боимся этого "обнуления". Более того, дети даже и не хотят просыпаться, и плачут, если их поднимают рано утром. А ведь во сне мы теряем наше "я" и нашу личность (если она есть). Мы никак не контролируем наши сновидения, и часто нам снится буквально "чёрти-что". Иной раз просыпаешься, и первая мысль, какая приходит в голову, "уфф, слава Богу, что это всё было только во сне!"

Так, может быть, сон, который называют "малой смертью", есть прообраз "большой смерти", а сновидения являются как бы условными вариантами наших будущих жизней? На самом деле, это чрезвычайно сложный вопрос. Мы не знаем самых элементарных вещей о себе. Да-да, собираемся лететь на Марс, а что такое человеческое "я" - не ведаем. Как "я" связано с личностью, с сознанием, с душой? Тут ещё конь не валялся, всё покрыто мраком неизвестности.
Tags: Египет, инициация, размышлизмы, смерть
Subscribe

Posts from This Сommunity “инициация” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments