Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Женский облик Премудрости.

Интересен образ Премудрости в библейских текстах.

Премудрость рождена Богом прежде всех вещей: «Прежде века от начала Он произвёл меня, и я не скончаюсь вовеки» (Сир. 24:9). «Господь имел меня началом пути Своего, прежде созданий Своих, искони;  От века я помазана, от начала, прежде бытия земли. Я родилась, когда ещё не существовали бездны, когда ещё не было источников, обильных водою. Я родилась прежде, нежели водружены были горы, прежде холмов. Когда ещё Он не сотворил ни земли, ни полей, ни начальных пылинок вселенной» (Прит. 8: 22-26).

«Она – древо жизни, для тех, которые приобретают её» (Прит. 3:18). Сравнение Премудрости с жизнью есть и в Прем.: «… в родстве с премудростью – бессмертие» (Прем. 8:17). Она – подательница благ, которые ценнее всех богатств (Прем. 8:18). Она – дороже золота, серебра и жемчуга (Прит. 8:10-11).

Любопытна параллель Премудрости с Евой. Ева становится матерью человечества, дающей жизнь. В слове «Хава» присутствует связь с корнем 'ח «живой», что даёт возможность перевода – «жизнь». И Премудрость - тоже «жизнь».

Да, и ещё крайне любопытно то, что в Притчах Премудрость – покровительница царей и источник легитимного правления: «Мною цари царствуют и повелители узаконяют правду; Мною начальствуют начальники и вельможи и все судьи земли» (Прит. 8:15-16).

Здесь поставлен ребром вопрос о власти, о властных полномочиях. По Библии, легитимным является лишь тот царь, который "дружит" с Премудростью. Царь Соломон, например.
Tags: Библия, Ева, София, власть
Subscribe

Posts from This Сommunity “София” Tag

  • София как summum bonum.

    Карл Юнг даёт описание четырёх стадий развития Анимы у мужчины. "Первая стадия - Хавва, Ева, земля, - является чисто биологической; женщина…

  • "Симфония" матриархата и патриархата в Новгородской республике.

    Я уже касался этой темы в ”Материнский” Новгород и “отцовская” Москва. На этот раз - более основательно. С.А. Маленко в…

  • Образ Софии на фреске Сикстинской капеллы.

    Микеланджело изобразил на фреске Сикстинской капеллы Софию (Вечное Женское Начало), рядом с Богом Отцом в акте сотворения Адама. Бог Отец…

  • Почему первые храмы Руси посвящены Софии?

    До вторжения греков-ахейцев Элладу населяли пеласги. Пеласгами были возведены мегалитические сооружения в Микенах и Тиринфе, древнейшие стены и…

  • Ангел и София.

    Оригинал взят у philippika в Ангел и София. «Angelus Novus» Пауля Клее и София Премудрость Божия глазами Хильдегарды…

  • София.

    "Посему я молился, и дарован мне разум, я взывал, и сошёл на меня дух премудрости. Я предпочел её скипетрам и престолам и богатство почитал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments