Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Женский облик Премудрости.

Интересен образ Премудрости в библейских текстах.

Премудрость рождена Богом прежде всех вещей: «Прежде века от начала Он произвёл меня, и я не скончаюсь вовеки» (Сир. 24:9). «Господь имел меня началом пути Своего, прежде созданий Своих, искони;  От века я помазана, от начала, прежде бытия земли. Я родилась, когда ещё не существовали бездны, когда ещё не было источников, обильных водою. Я родилась прежде, нежели водружены были горы, прежде холмов. Когда ещё Он не сотворил ни земли, ни полей, ни начальных пылинок вселенной» (Прит. 8: 22-26).

«Она – древо жизни, для тех, которые приобретают её» (Прит. 3:18). Сравнение Премудрости с жизнью есть и в Прем.: «… в родстве с премудростью – бессмертие» (Прем. 8:17). Она – подательница благ, которые ценнее всех богатств (Прем. 8:18). Она – дороже золота, серебра и жемчуга (Прит. 8:10-11).

Любопытна параллель Премудрости с Евой. Ева становится матерью человечества, дающей жизнь. В слове «Хава» присутствует связь с корнем 'ח «живой», что даёт возможность перевода – «жизнь». И Премудрость - тоже «жизнь».

Да, и ещё крайне любопытно то, что в Притчах Премудрость – покровительница царей и источник легитимного правления: «Мною цари царствуют и повелители узаконяют правду; Мною начальствуют начальники и вельможи и все судьи земли» (Прит. 8:15-16).

Здесь поставлен ребром вопрос о власти, о властных полномочиях. По Библии, легитимным является лишь тот царь, который "дружит" с Премудростью. Царь Соломон, например.
Tags: Библия, Ева, София, власть
Subscribe

Posts from This Сommunity “София” Tag

  • София как summum bonum.

    Карл Юнг даёт описание четырёх стадий развития Анимы у мужчины. "Первая стадия - Хавва, Ева, земля, - является чисто биологической; женщина…

  • "Симфония" матриархата и патриархата в Новгородской республике.

    Я уже касался этой темы в ”Материнский” Новгород и “отцовская” Москва. На этот раз - более основательно. С.А. Маленко в…

  • Образ Софии на фреске Сикстинской капеллы.

    Микеланджело изобразил на фреске Сикстинской капеллы Софию (Вечное Женское Начало), рядом с Богом Отцом в акте сотворения Адама. Бог Отец…

  • Почему первые храмы Руси посвящены Софии?

    До вторжения греков-ахейцев Элладу населяли пеласги. Пеласгами были возведены мегалитические сооружения в Микенах и Тиринфе, древнейшие стены и…

  • Ангел и София.

    Оригинал взят у philippika в Ангел и София. «Angelus Novus» Пауля Клее и София Премудрость Божия глазами Хильдегарды…

  • София.

    "Посему я молился, и дарован мне разум, я взывал, и сошёл на меня дух премудрости. Я предпочел её скипетрам и престолам и богатство почитал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments