Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Об интимной связи лунного быка и женщины.

mazayka_urza в Голова быка, как матка привела изображение мраморного сосуда, который был обнаружен на Кикладах (2000 до н.э.).

сосуд

"На нём голова быка (лунные рога) изображена в качестве матки, чуть ниже живота. Две круглых выпуклости - это груди, к которым протянуты руки. А там, где живот - символическое изображение бычьих рогов, которые здесь изображают матку", - объясняет изображение mazayka_urza.

"Нередко  символ бычьих рогов изпользовался в ритуалах, связанных со смертью  и перерождением", - пишет она.

https://ic.pics.livejournal.com/mazayka_urza/77201033/240904/240904_original.jpg
Символ Бычьих рогов на стене "Дома ведьмы" - погребальных сооружений древних сардинцев.

Ну что-ж, всё это верно, я только решил немного расширить и углубить данную тему. Приведу отрывок из книги Марии Гимбутас "Цивилизация Великой Богини: мир Древней Европы". Москва, РОССПЭН, 2006.

"...эзотерическим символом утробной регенерации можно считать бычью голову или череп (букранию). Сходство между букранией и формой женской матки в сочетании с фаллопиевыми трубами было замечено художницей Д.Кэмерон, когда она вместе с Дж.Меллартом работала на раскопках Чатал-Хююка. (рис. 7-35).

7-35
Рис. 7-35. (Стр. 268)
..

Это можно рассматривать как вполне возможное, хотя и эзотерическое объяснение важной роли данного мотива в символической системе Древней Европы, Анатолии и Ближнего Востока. На некоторых антропоморфных сосудах в том месте, где должна находиться матка, изображена воловья голова. Некоторые сведения о символической роли бычьих голов можно почерпнуть из настенных росписей Чатал-Хююка. На многих из них букрания либо изображена прямо на теле Богини в том месте, где должна быть матка, либо расположена прямо под изображением Богини в обличии лягушки."

7-51

Храм Чатал-Хююка с изображением Богини-лягушки (центральная часть, высота 1,2 м). Под ним - бычья голова с широко расставленными рогами, и еще одна сбоку. На противоположной стене - ряд бычьих рогов. Святилище VI 13.8. Конец VII тыс. до н.э.

Здесь я ещё немного добавлю от себя. Как известно, в матриархальной мифологии образ быка тесно связан с образом луны. Луна и бык практически отождествляются в образе лунного быка. Так вот, этот лунный бык имеет примечательную особенность: он периодически исчезает с неба и затем, через некоторое время, появляется снова.

луна

Происходит это с периодичностью в 28 дней. И этот цикл поразительным образом совпадает с женским менструальным циклом.

Конечно, менструальный цикл из 28 дней не является строго стандартным для каждой женщины. Но функциональные фазы остаются неизменными. Особенно интересна последняя фаза, "фаза Горгоны". Это весьма любопытный переход, при котором тонкий серпик луны совсем исчезает и затем поворачивается в противоположную сторону. Эту фазу также можно назвать фазой смерти и перерождения.

В древних традиционных обществах женщины самоизолировались во время этой фазы, чтобы никому не показывать свой "лик Горгоны". На это же время лунный бык исчезал с неба и бродил по земле. И тогда происходили мистические встречи Быка и Горгоны, "священные браки", в результате которых женщины рождались заново и приобретали свои сверхъестественные способности ведьм и шаманок, благодаря которым женщины победили грубую мужскую силу и подчинили её себе. Собственно, в этом-то и заключается власть матриархата. Эта власть - духовная власть.

Tags: Чатал-Хююк, бык, лягушка, менструация, сосуды
Subscribe

  • Брачные отношения в средневековой Японии.

    Д. А. Суровень в своей статье "Брак в древнеяпонском праве" говорит, что содержание древних законов нам неизвестно, так как нормативные…

  • Крит - родина пурпура?

    Пу́рпур (от лат. purpura — пурпур, греч. πορφύρα), также в античных источниках тирский пурпур —…

  • Шаманки Окинавы.

    Население префектуры Окинава — рюкюсцы, в настоящее время составляющие этнографическую группу японцев, в прошлом представляли особую народность…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments